Наше неспешное путешествие продолжается. Сегодня мы выписались из гостиницы в Кириллове.
Кстати, ночь прошла хорошо, выспались. Но звукоизоляции в гостинице нет вообще. Под дверью щель сантиметра три, слышно абсолютно все, что происходит в коридоре.
Начало нашего путешествия тут.
В 20 километрах севернее Кириллова в селе Ферапонтово находится Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Вот туда мы и направились с утра. Монастырь небольшой, стоит он очень красиво на холме над озером.
А вот и само озеро в обрамлении красивых сосен.
Основан монастырь был в конце XIV века, до наших дней сохранились строения, которым уже почти шесть веков.
Территория небольшая, только монастырские стены, Святые ворота и древние храмы. Никаких цветочков, прудиков, уточек. Да они здесь и не нужны.
Но главное сокровище монастыря - великолепные фрески Дионисия в
соборе Рождества Богородицы. Ныне в соборе работает музей фресок, а монастырь внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хоть в храмах монастыря и совершаются службы, монахи на территории не живут, а практически во всех строениях открыты музейные экспозиции. Поэтому в монастыре порядки для туристов тоже музейные: часы работы с 9 до 18 (в летнее время без выходных, с октября понедельник выходной), бахилы при входе, дресс-код не соблюдается, везде смотрители, как в музеях, вход во все помещения платный.
Единый билет стоит 1000 рублей (льготный 850рублей). Можно купить билеты только в отдельные места. Посмотреть фрески Дионисия стоит 650 рублей (льготный 550р).
В этот музей билеты продают на определенные сеансы. Сначала строго по времени запускают на просмотр короткого фильма про Дионисия, его работы и историю восстановления фресок. А потом разрешают зайти в собор и полюбоваться этим великолепием.
В голове не укладывается, что эти росписи были созданы Дионисием и сыновьями в 1502 году. И это подлинники, бережно восстановленные не так давно и сохраняемые для будущих поколений.
Поражает мягкость тонов и приглушенность красок, гармония в каждой детали.
Ферапонтов монастырь очень понравился. Строгий, лаконичный, но каждый камень там дышит древностью и это очень ощущается.
После осмотра монастыря нам предстоял длинный путь в город Медвежьегорск. Расположен он на северном берегу Онежского озера и ехать до него примерно 520 километров.
Немного про северные дороги России. От Москвы до Вологды мы ехали по автотрассе М8 "Холмогоры". На выезде из Вологды эта трасса ушла на Архангельск, а мы покатили по двухполосной автодороге А119, соединяющей Вологду с Медвежьегорском.
Дорога эта очень красивая, идет через леса, то сосновые, то смешанные, пересекает много рек и оказывается на берегах озер. В общем, ехать не скучно.
Из плюсов:
- почти на всем протяжении хорошее покрытие и свежая разметка
- проходит всего через несколько населенных пунктов, поэтому почти нет светофоров и ограничений скорости, постов ГИБДД, камер.
- совсем мало машин на дороге, иногда казалось, что едем вообще одни.
Из минусов:
- надо иметь в виду, что заправки на этой дороге встречаются крайне редко. Было несколько перегонов когда между заправками расстояние составляло больше 100 километров.
- соответственно, так же редко встречаются туалеты и места, где можно перекусить.
Мы смогли пообедать только в придорожном кафе около села Пудож. Есть очень хотелось, поэтому не выбирали. Увидели кафе "На углях", обрадовались и зашли. И не пожалели.
Заказали харчо мужу(170р) и куриный супчик мне(120р), на второе гуляш с гречкой выбрал муж(240р), а я ела жареную ряпушку(150р). Еще мы на двоих брали морс (100р) огромный осетинский пирог с картошкой и укропом(230р). Пекли его при нас. Очень вкусный, но большой, еле осилили. Заплатили за обед 1010 рублей. Было очень вкусно и сытно. Кому интересно, фотографии в галерее, листайте.
Вы слышали что-нибудь про Медвежьегорск? Лично я даже названия такого не знала. Теперь вот не только знаю, но и представляю, что это за город. Сам по себе он ничего особенного не представляет. Небольшой спокойный городок, частные дома, двухэтажные деревянные здания, кирпичные пятиэтажки.
Дворы напомнили мое далекое детство: белье сушится на веревках, скамейки у подъездов с непременными бабушками, мужчины, забивающие козла под кустом сирени. Как ожившие картинки из прошлого.
Но это все лирика. Нам этот город нужен как место ночевки перед поездкой на Кижи. Мы решили, что из Петрозаводска на Кижи ехать и очень дорого, и многое зависит от погоды, ибо когда сильный ветер и волнение озера, катера и кометы не ходят.
В Медвежьегорске мы на две ночи забронировали квартиру на Суточно.ру. Не ожидала, что именно в этом городе будет так сложно найти подходящее жилье, чтобы и цена не зашкаливала, и само жилье было в нужном месте и удовлетворяло запросам.
В результате забронировали квартиру в пятиэтажке стоимостью 1700 рублей в сутки. Изначально представляла, что это будет за квартира. Совсем не то, о чем мечтается. Но ничего лучше найти не могла. А тут хоть расположение замечательное - на берегу Онежского озера. Озеро прямо под окном спальни.
Конечно же, мне квартира не нравится. Может, я и придираюсь, но я люблю минимализм, простор, светлые тона и да, мебель из ИКЕИ и нормальную одинаковую посуду. Тут же все с точностью до наоборот.
Видеообзор квартиры тут.
Обстановка середины прошлого века (опять вернулась в детство). Вроде бы и все чисто, но не так чисто, как хотелось бы, и как было в двух предыдущих квартирах в Ярославле и Вологде. Зато Онежское озеро прекрасно!
Ну ничего, на две ночи сойдет. Главное, мы завтра утром поедем на Кижи! Только бы не пошел дождик.
Продолжение тут: