С 1960 года производство продуктов питания в мире увеличилось на 390%, в то время как землепользование возросло всего на 10%. В значительной степени этому способствовало внедрение в сельхозпроизводство ГМО-культур. К таким выводам пришел доктор Стюарт Смит, профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов, глава кафедры агропродовольственных инноваций и повышения устойчивости Университета Саскачевана (Канада). Свою научную работу он опубликовал на сайте SAIFood.
В статье отмечено, что во многих регионах, производящих ГМ-культуры, внедрение ГМО-сортов канолы, кукурузы, хлопка и соевых бобов превышает 90%. Фермеры решили выращивать их в рамках своей адаптации к меняющемуся климату. Одна из оценок воздействия ГМ-культур на землепользование показала, что без них во всем мире потребовалось бы дополнительно 13 миллионов гектаров земли для производства того количества продовольствия, которое сейчас доступно.
Эффективная борьба с сорняками в результате выращивания ГМ-культур способствует непрерывному сельхозпроизводству без обработки почвы, что имеет значительные преимущества. Накопление углерода увеличилось с 0,3 млн тонн до 6,4 млн тонн в год. Уменьшение обработки почвы снижает воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и улучшает качество почвы. Таким образом, использование новых технологий обеспечивает снижение выбросов парниковых газов.
Думаем, не все согласятся с выводами ученого из Канады. Тема использования ГМО-культур и накопления в почве углерода сейчас на пике дискуссионной борьбы среди ученых, политиков и общественных активистов всего мира. Мы, в свою очередь, постараемся знакомить читателей портала «ГлавАгроном» с самыми яркими научными спорами на эти темы.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"