"Признавать ошибки, делать выводы, прощать, пытаться, искупить вину- вот что делает нас людьми. Научиться этому -великий дар. Именно признание вины и есть преодоление, именно это и есть свобода".
Анне 17 лет. У нее есть есть мама и младшая сестра Софья. Но, несмотря на то, что они притворяются идеальной семьей, члены этой "дружной" семьи не испытывают теплой привязанности по отношению друг к другу. Возможно, это отчасти связано и с тяжелой работой их матери, в результате чего они так часто переезжают.
Особенно тяжело это все воспринимают девочки. Вы только представьте себе: только начинаешь привыкать к школе и к одноклассникам , как снова предстоит переезд. И нужно обустраиваться уже на новом месте и привыкать к новой школе и правилам, царившим в ней.
Впрочем, и матери девочек тоже приходится несладко. И часто она пытается заглушить усталость и одиночество алкоголем, при этом совсем мало внимания уделяя своим дочерям.
Причем, читая о том, как мать по-разному относится к ним, я была чуть ли не готова прибить ее и взвыть от отчаяния. Как можно быть такой эгоистичной и, возвеличивая одну девочку, с равнодушием относиться к другой? Неужели она не понимает, что это лишь вызовет зависть и враждебность детей и не только не будет способствовать их дружеским отношениям, но и к тому же оттолкнет их и вызовет непонимание между ними?
И в то же время как это правдоподобно! Я не могла без слез читать следующие строки, ибо они очень напомнили мне отношение матери одной моей близкой родственницы по отношению к ней самой и ее младшей сестре:
"Я делала все, чтобы заслужить любовь матери, но все равно была недостаточно хороша. Мама словно не видела меня, смотрела куда-то сквозь. Все ее разговоры были лишь о Софье:о ее трудностях, о ее будущем, о ее мечтах. А меня будто и не существовало в их вселенной".
Обо всем этом мы узнаем в романе "Небо, полное звезд" благодаря дневниковым записям Анны, которая тщательно записывает то, что случилось с ней и ее семьей, в особенности подробнее останавливаясь на том периоде жизни, когда полтора года назад они все переехали в северный год Сампо. Именно с ним и будет потом связаны трагедия и любовь, тихо вошедшие в жизнь Анны и составлявшие долгое время единое целое.
Сампо- очень поэтичный город, овеянный легендами и тайнами. Так красочно он был описан автором, что я вместе с героями прогуливалась по нему, и мечты и иллюзии все плотнее обступали меня со всех сторон:
" Сампо-как огромный парк. Всюду деревья, зеленые газоны, много гуляющих жителей. Даже озеро рядом: граничит с жилым зоной и лесом".
Именно он подарил героине любовь, дружбу и свет. Но одна-единственная ошибка перечеркнет всю жизнь Анны. Поможет осознать, что же она сделала и как она виновата. Но, к сожалению, будет уже слишком поздно. Время уже не повернуть вспять. Зло уже сделано, и возврата к прошлому нет.
В душе героини поселится мрак и отчаяние. А через несколько дней жизнь ее изменится полностью и бесповоротно. Авария, в которую попадет Анна, превратит ее в инвалида. Теперь она не может посещать школу, а уроки изучает дистанционно, прикованная к инвалидному креслу.
И лишь знакомство с соседским юношей Микой возвращает в ее жизнь свет и надежду. И, конечно же, любовь. С ним она почувствует счастье и вновь станет прежней. Ведь только с ним Анне не надо притворяться другой. И к тому же она ему может поверять свои тайны и мечты, желания и надежды.
Но между ними стоит страшная тайна, открыв которую девушка может потерять Мику уже навсегда. Что же делать? Как быть? Открыться ему или промолчать?
Анна выбирает второй путь, и из-за своей нерешительности и трусости теряет Мику. Но неожиданно судьба дарит ей второй шанс. Время начинает ход в обратную сторону. Это шанс для Анны сказать Мике всю правду, даже если это отпугнет его от нее навсегда.
Читая этот роман, я не могла не переживать за героиню. Не сочувствовать ей, когда смерть отнимала жизнь ее близких людей. Несмотря на то, какую подлость и глупость она совершила!
Но в то же время героиню и трудно осуждать. Ведь эта глупость, которая перечеркнула жизнь Анны, была совершена ею, когда ей было все лишь 16 лет. А кто же в это время не ошибается и не совершает ошибок?
Да, поступок, который совершила Анна, очень жестокий. Но судьба потом же и сурово наказала ее и дала до конца прочувствовать свою вину и возможность ее искупить. А это главный урок, который вынесла героиня из прошлого. И она с честью прошла это нелегкое испытание.
Еще несколько мгновений после того, как я закончила чтение этой истории, я была сама не своя. Разрывалась от боли и отчаяния, слез за проносящиеся картины перед моими глазами. И в то же время - счастья и воодушевления, что так все закончилось.
У Лены Сокол я уже прочитала несколько романов. Но ни один из них (исключение составляет, наверное, только роман "Кей&Джема") не вызвал столько эмоций, сколько этот. Возможно, это связано и с тем, что молодежные романы автора повествуют в основном о любви, ссорах влюбленных и наконец - их счастливом воссоединении.
Тогда как данный роман вскрывает такой пласт проблем, к которым я не могла остаться равнодушной:
- проблема взаимоотношений между родителями и детьми;
- положение инвалидов в современном мире и о том, как к ним относятся здоровые люди, которые зачастую проигрывают им, ибо они -"душевные инвалиды" и неполноценнее их самих;
- подростковая жестокость и т.д.
Словом, этот роман - не только о любви. Но и о признании своих ошибок и искуплении своей вины. О том, что надо из каждой ситуации вынести главный урок и начать работу над ошибками.
Впрочем, с некоторыми героями, которых я встретила в этом произведении, я не прощаюсь. Ибо знаю, что один из них - мерзкий Кай будет главным героем другого произведения Сокол. Когда я его прочитаю, тогда мне многое станет понятно. А в частности- что сделало его таким самовлюбленным и жестоким. И повзрослеет ли он когда-нибудь, как Анна. Хотя бы ценой потерь и ошибок в его пустой и такой никчемной жизни.