Найти тему

Из сении "Заготовки на зиму". Вигна.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 24 июля, и я продолжаю заготовки на зиму. Сегодня королева дня ВИГНА.

Что же это за растение "вигна"? Вот такие семена я купила.

Это один из видов бобовых культур, вьющаяся спаржевая фасоль, стручки с бобами у которой вырастают от 60 см.

Я вигну посадила впервые в теплице через рассаду. Семена вигны сеяла, как и семена огурца, тыквы и кабачка, в середине апреля прямо по отдельным стаканчикам.

Высаживала в одно время с огурцами, перцами и баклажанами (все это растет у меня в одной теплице) в середине мая. Как и огурцам, вигне нужна опора: я ее подвязала к верху теплицы.

Вот такой у меня выросла вигна.

-2
-3

Это не весь еще урожай. Вигна считается среднеспелым овощем, поэтому срок созревания у нее растягивается, начиная с июля и до осени.

Я срезала самые спелые стручки, тонкие и короткие я пока оставила на кустах.

Длина самого длинного (пока) стручка у меня получилась 78 см.

Не путайте: я заготавливаю таким образом именно спаржевую фасоль, то есть фасоль без пергаментного слоя. У моей фасоли в еду идут стручки вместе с бобами. Стручки не нужно шелушить!!!

У некоторых видов фасоли нужно заготавливать сами бобы, так как створки жесткие и их заготавливать не нужно!

Такая фасоль может быть вьющейся и кустовой, как и спаржевая может быть кустовой и вьющейся.

Поэтому смотрите сами, какую фасоль вы выращиваете и как нужно ее заготавливать.

1. Собрала стручки с кустов (а их я посадила всего 6 штук).

-4

2. Промыла и обсушила.

3. Нарезала стручки на кусочки длиной 3-4 см. Сложила в кастрюлю.

-5

4. Залила фасоль водой, довела до кипения и проварила с момента закипания 5 минут.

-6
-7

Если собрать стручки на стадии молочной спелости, то есть когда они еще зеленые и не поменяли свой цвет на светло-желтый, то варить долго их не нужно.

У меня два стручка попались как раз пшеничного цвета, так я взяла из них семена, а стручки сварила пустые.

5. Отваренную фасоль откинула на дуршлаг и промыла под холодной проточной водой. Именно холодной для того, чтобы остановить процесс варки и чтобы фасоль не поменяла свой зеленый цвет.

-8
-9

6. Остудила фасоль прямо в дуршлаге.

-10

7. Разложила фасоль по пакетам и убрала в морозильную камеру.

-11

Зимой такая фасоль пойдет на приготовление омлетов, овощного рагу, гарниров к мясу и рыбе.

Если вас заинтересовала такая культура как вигна, попробуйте вырастить ее на своем участке. Я соберу семена и буду сеять их и в следующем году.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!