Найти тему
Дон Диего

Народная помощь фронту в годы Великой Отечественной войны, на примере Колышлейского района Пензенской области. Часть 2.

Битва за урожай.

В военные годы Колышлейский район был в тылу. Здесь не было боёв и сражений. Но была битва за хлеб. Главным делом стал тяжелый труд по 12-14 часов в день, а в страдную пору работали практически без отдыха, часто оставаясь ночевать в поле. Жили впроголодь, забыв о себе. Место мужчин заняли женщины, дети, подростки.

"Дружным севом ускоряй победу!" - агитплакат в годы ВОВ.  Взято из интернета в качестве иллюстрации
"Дружным севом ускоряй победу!" - агитплакат в годы ВОВ. Взято из интернета в качестве иллюстрации

Уже 29 июня 1941 года в связи с массовой мобилизацией мужчин трудового возраста в ряды Красной Армии, Колышлейский райком обязал директоров машинно-тракторных станций (МТС) и директоров совхозов начать работу курсов по подготовке технических кадров комбайнеров, штурвальных, трактористов и машинистов молотилок из лучших колхозниц. Всего предстояло подготовить по Колышлейскому району трактористов - 356, комбайнёров - 43, штурвальных - 64, машинистов сеялок -18. Продолжительность курсов один месяц. Подобные курсы продолжали действовать на протяжении всех военных лет.

Война стала суровым испытанием для тружеников сельского хозяйства района. Снабдить войска продовольствием , накормить население в тылу, дать промышленности сырьё - таковы были главные потребности того времени. Решать эти сложные задачи приходилось в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. Уборочная страда 1941 года была отмечена самоотверженным трудом колхозников и рабочих МТС. Несмотря на дождливую осень и раннюю зиму колхозами Колышлейского района было обмолочено и сдано государству по плану хлебозаготовок 60 тысяч центнеров зерна, или 52,6%. Кому то эта цифра может показаться низкой, однако не будем забывать, что место сотен мобилизованных мужчин заняли женщины и дети. Техники не хватало, зачастую косили хлеб в ручную.

Ручной женский труд в годы ВОВ.  Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.
Ручной женский труд в годы ВОВ. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.

Второй военный год был гораздо труднее, остро давала о себе знать нехватка людей. Женщины стали главной силой, составив в среднем по Колышлейском району 70% в общественном производстве на селе. В страдную пору 1942 года Колхозники Колышлейского района намолотили 89800 центнеров зерна, 58,2% от плана. По решению районной комиссии по соцсоревнованию лучшие колхозники и колхозницы были занесены на районную Доску почета. Например, колхозник колхоза имени товарища Кирова - Григорий Кузнецов выполнил нормы на механической жатке на 147%, Иван Захаров на 142%. Колхозницы Акулина Макарова на косьбе в ручную выполнила норму на 280%, Евдокия Саранова также на 280%, Ольга Лохнева - 260%, Агриппина Елисеева - 290%. Всего на доску почета было внесено 12 человек (газета Колышлейского района "Социалистический путь" №83 от 23.09.1942г.).

В последующие военные и первые послевоенные годы хлеборобы Колышлейского района продолжали мужественно трудиться на трудовом фронте. Результаты их труда видны из приведенной ниже таблицы.

-3

Из приведенной таблицы видно, что в 1943 году валовой сбор зерна по району составил 67 тысяч центнеров (больше чем в 1941 году, но на 20 тысяч меньше чем в 1942 году). Это можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, дефицитом сельскохозяйственной техники, нехваткой удобрений. Из таблицы также видно что государству сдавалось 50% от общего количества собранного урожая. Кроме того часть зерна на добровольной основе сдавалась колхозниками в "Фонд Красной Армии". Колхозники зачастую отказывались от своих паёв, оставляя лишь необходимый минимум зерна в семенном фонде.

В связи с отставанием района в уборке, невыполнением плана хлебопоставок была создана районная Оперативная тройка по обмолоту и хлебосдаче, под председательством товарища Андриянова. Тройка заслушивала на своих заседаниях правления колхозов и принимала меры к отстающим, следила за выполнением заданий по обмолоту и хлебосдаче, принимала необходимые шаги к выправлению сельскохозяйственных работ, посылала уполномоченных на места, оказывала помощь колхозам.

Сдача хлеба в фонд Красной Армии. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.
Сдача хлеба в фонд Красной Армии. Фотография взята из интернета в качестве иллюстрации.

Следует отметить, что в 1943 году более организованно проходил ремонт тракторов в МТС и совхозах района. Здесь также была велика заслуга женщин и девушек, заменивших своих мужей и братьев. Так например, М.П. Горшкова из совхоза "Пятилетка" выполняла нормы на ремонте тракторов на 150-200%, товарищ З.А. Михеева этого же совхоза выполнила аналогичную норму на 150%. Стахановка Вера Глохтеева "Трескинской" МТС выполняла норму по ремонту тракторов на 200%. Значение МТС района в битве за урожай неуклонно повышалось. В 1944 году для улучшения работы МТС района был проведен ряд мероприятий: были разукрупнены Колышлейская и Трескинская МТС и организована новая - четвертая по счету - Потловская МТС. Ниже в таблице приведены основные данные.

-5

Промышленность района в годы войны была развита слабо и представлена главным образом райпромкомбинатом, четырьмя артелями, пищекомбинатом и лесничеством. Общий объем продукции местной промышленности в 1943 году составил 212 тысяч рублей.

На уборочной страде в 1946 году. Взято из интернета в качестве иллюстрации.
На уборочной страде в 1946 году. Взято из интернета в качестве иллюстрации.

На этом мы закончим рассматривать положение дел в сельском хозяйстве Колышлейского района. В следующей статье мы познакомимся с вопросом народной помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. Не пропустите продолжение.