Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Колдовка😱7.Страшно не страшно

Ну уже пора про то, что видел ребенок, постоянно находясь рядом с бабушкой, которая шептала, колдовала, отливала. Но и не забывайте, что воспоминания то детские. Я конечно их откорректирую взрослым языком, но надо понимать, что наверняка я ничего не знала. В смысле, достоверно. Все, что здесь будет рассказано, это я конечно услышала от взрослых, которые разговаривали между собой. У моей бабули был клуб фанатов, в котором состояло три человека. Вот они всегда были в курсе всего. Что, с кем , когда сделала бабушка Дарья Николаевна. Одним из фанатов, конечно была моя мама.

Случай первый , про загнуть. Это про плохое.

Эта семейная пара была близка нашей семье, мы часто ходили друг к другу в гости, и вместе празновали новые годы, день рождения, троицы. Мужа звали дядя Миша. Он был большой и красивый, мне так казалось. А жену звали Василина Сергеевна. Меня всегда удивляло это имя. Детей у них не было. Жили они хорошо, по моему детскому разумению. У Василины Сергеевны были яркие блестящие платья, а дядя Миша всегда смеялся. Жили они в центре в деревянном доме. И мне в моем детстве казалось, что жили они вместе очень давно. По улице они всегда ходили под ручку, и я никогда не видела, чтобы они ругались.

Когда я увидела, что Василина Сергеевна пришла к бабушке, я подумала, что кто то заболел. Но мне то было все равно. Увидела, отметила, забыла. Но она стала появляться периодически. Тоже не очень интересно. Может маленько интересней стало, когда увидела, что Василина Сергеевна положила на стол десятку. Я знала, что десять рублей, это много. И такие деньги дают редко. Было мне лет восемь. И спрашивать у кого то что то я не собиралась. У меня было полным полно интересных дел, кроме взрослых, мне было тогда не до них, вообще. У бабушки в комнате много интересного было кроме ее деятельности.

Но однажды я услышала разговор:"Василинка то Мишку загнуть решила, вот и ходит". Это как загнуть? Зачем загнуть? Но в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Забыла. Но в новый год мы гуляли с дядей Мишей и Василиной Сергеевной. Они, не смотря на отсутствие детей, ставили во дворе елку и заливали горку. Мне у них очень нравилось. Но увидев дядю Мишу, я подумала, что он как то погрустнел, и сгорбатился. Уже реже звучал его смех и шутки. Но тогда еще не пришло время мониторить события. Тем более Новый год, горка, елка, вкусности, которые собирали целый год. Зачем в такое время думать о грустном? Ребенку?

Но я же взрослела, а дядя Миша гнулся. Ну так достаточно реально гнулся к земле. Он перестал быть большим и красивым, он превращался в старичка. А Василина Сергеевна по прежнему носила красивые платья и ходила раз в неделю к бабушке. Но они еще по прежнему ходили вместе в кино и гуляли по улице. Яркая и блестящая Василина, и иссохший и согнувшийся дядя Миша. А я же это все видела. Ну потому что встречались мы все равно. Они в центре жили, и я там бегала от бабушки, к маме на работу, и так, где попало. Слов при мне больше никто никаких не произносил, а давношние я подзабыла. Зачем мне это помнить?

А скоро, дядя Миша согнулся почти пополам и стал ходить с палкой, потому что по другому у него не получалось ходить. Сначала ему выписывали больничные, а потом дали инвалидность с каким то непонятным диагнозом. Из дому он уже если и выходил, то только во двор, на него было страшно смотреть. Как сейчас я понимаю, эти перемены произошли за год, два. Красивый здоровый дядька превратился в горбуна с ввалившимися глазами , который не смеялся, не улыбался и не разговаривал. Мы перестали ходить к ним в гости, потому что Василина сказала, что Мише очень тяжело принимать гостей, он в основном лежит.

А потом дядя Миша умер. И Конечно мы пошли на похороны, я и мама. Любила мама эти мероприятия, и меня до поры до времени за собой таскала. Ну пока я возмущаться не стала и отмазки придумывать. А что интересным было на советских похоронах? Сплетни! Вот там я и услышала, что это Василина Сергеевна дядю Мишу в гроб загнала, потому что есть причина. Я побежала смотреть на Василину Сергеевну. Она была вся в черном, вся грустная, но не плакала, в обморок не падала, и на кладбище в могилу за дядей Мишей не прыгала. А мой детский опыт подсказывал, что если умирает любимый человек , то надо так делать. А Василина просто была в черном.

А через два месяца Василина Сергеевна продала дом, вышла замуж и уехала в Свердловск. На свадьбу она меня конечно не приглашала, но пригласила бабушку Дарью Николаевну, сама слышала. А бабушка ей сказала:"Некогда мне. Да и как то не по человечески это. Рано радоваться начала". Но свадьбу же из за этого не отменили, и переезд тоже.

Ну а потом клуб фанатов обсуждал эту ситуацию. Конечно был поставлен диагноз, что все это бабуля сделала. Что она такая сильная колдовка, все может. Я в те времена вообще не хотела думать о бабушке плохо, не верила я в ее черную магию. А сейчас совсем не знаю что думать. Так или не так? Хотя какая теперь разница?

Василину Сергеевну я больше не видела.

автору на чай

продолжение