Этим летом наш авто маршрут по Турции пролегал прямиком через древнейший город Шанлыурфа. Делать здесь остановку мы не планировали, но не удержались и решили задержаться хотя бы на часок, чтобы своими глазами увидеть известное озеро Балыклы-Гёль.
Шанлыурфа расположена на юго-востоке Турции, в северной Месопотамии. Город зародился предположительно в 303 году до нашей эры.
В то время это была не Шанлыурфа, а Эдесса, именно так назывался город, где образовалась одна из первых христианских общин за пределами Иерусалима.
В византийский период в Эдессе было выстроено много христианских церквей и монастырей, правда сейчас в архитектуре Шанлыурфа об этом периоде не осталось практически никакого упоминания.
В Турции Шанлыурфу считают "местом входа ислама в Анатолию".
Начиная с середины 7 века здесь несколько веков уживались христианство и ислам. При сельджуках ситуация поменялась, и ислам взял на себя главенствующую роль, храмы стали перестраиваться в мечети, многие церкви были попросту разобраны по частям местным населением для строительства домов.
Шанлыурфа также известна, как "город пророков". Это место одинаково почитается христианами, мусульманами и иудеями.
Коран, библия и танах указывают на то, что пророк Авраам родился в ветхозаветном городе Ур, и существует легенда, якобы город Ур не что иное, как нынешняя Урфа.
Название Урфа дали городу уже при османах, а несколько десятилетий назад добавили ещё и приставку "шанлы", что в переводе "славная".
Одной из главных достопримечательностей Урфы является - озеро Балыклы-Гёль.
Озеро располагается во дворе мечети Халил-ур Рахман. Это место также называют Бассейном Авраама, в нём плавает огромное количество карпов, которые считаются священными.
У озера Балыклыгёль есть легенда.
Пророк Авраам в этих краях активно проповедовал единобожие, за что был наказан Нимродом, - правителем, признававшим язычество.
Царь Нимрод приговорил Авраама к казни и приказал сжечь его.
Но случилось чудо, и Авраам спасся. Огонь, в котором его сжигали превратился в воду, а угли - в карпов. С тех пор и по сей день карпы для верующих стали священными.
Также существует поверье, что убивший карпа человек тут же ослепнет. А тот, кому посчастливится увидеть белого карпа, непременно попадет в рай.
По обе стороны от бассейна Авраама стоят мечети. Северную сторону занимает мечеть Ризвание, построенная в 1736 году.
А по другую сторону бассейна стоит мечеть Халил-ур Рахман. Раньше на фундаменте этой мечети стояла христианская церковь, предположительно 12-13 века и в то время являлся главным храмом Урфы.
Нынешнее здание мечети было построено в 1810 году.
От старой церкви сохранилась лишь колокольня, которая выполняет роль минарета.
Уникальность мечети Халил-ур Рахман еще и в том, что внутри неё стеклянный пол, под которым можно увидеть, как плавают карпы.
Помимо мечетей по периметру озера стоят медресе и мавзолеи.
Любой желающий может беспрепятственно покормить карпов. У озера специально продают корм, который паломники покупают в качестве пожертвования.
После землетрясения 6 февраля 2023, которое постигло в том числе и Шанлыурфу, вода, где плавают священные карпы стала грязного глинистого цвета, тогда священные карпы начали массово гибнуть.
Мы посетили озеро в июне, и как видите, ситуация исправилась, вода стала естественного цвета, и карпов плавает очень много.
Помню, как впервые комплекс Балыклы-Гёль с мечетями и бассейном Авраама я увидела в стамбульском парке Миниатюр, там он просто замечательно представлен в масштабе 1:25.
К сожалению, посмотреть Шанлыурфу более предметно нам не удалось, дело шло к закату, и нужно было двигаться дальше, на Мерсин.
У меня Шанлыурфа вызвала огромнейший интерес, конечно же вот так набегом её не возьмешь. Нужно выделить хотя бы день, чтобы от души нагуляться по этому древнему городу, по его историческим и культовым местам.
Шанлыурфа, мы ещё встретимся, обещаю!