27 июля в Волгограде активисты регионального крыла президентского движения Народный фронт «За Россию» проверили работу общественного транспорта в условиях экстремальной жары.
Как уточнили в исполкоме организации, в выборку попали одни из самых востребованных у горожан транспортных направлений. Общественники проехались в автобусах №№2, №55 и №65, а также в троллейбусе №8а. Таким образом,оказались охвачены маршруты крупнейших в городе перевозчиков: ООО «Волгоградский автобусный парк», МУП «ВПАТП №7» и МУП «Метроэлектротранс».
По итогу рейда активисты вынуждены были констатировать, что значительная часть городского общественного транспорта оказалась не подготовлена к летнему сезону. Салоны подвижного состава, которые посетили общественники, были оборудованы системами климат-контроля, однако, за исключениемтроллейбуса №8а иавтобуса на маршруте №65, кондиционеры везде находились в нерабочем состоянии.
В салоне автобуса №2, встроенный датчик температуры воздуха показывал запредельные 39°C.
Ещё серьёзней ситуация оказалась на автобусном направлении №55. Здесь кондиционеры не просто отключены — в салонах работают печки. Неизвестно, с какой целью в самый разгар летнего зноя, когда ГУ МЧС России по Волгоградской области из-за жары выпустило экстренное предупреждение, в общественном транспорте включены отопительные приборы. Однако, в советское время, водители таким образом пытались не допустить перегрева двигателя. Жар, выделяемый мотором, помимо наружного радиатора, выводился на радиаторы внутри салона, благодаря чему увеличивалась поверхность для рассеивания тепла и, как следствие, стабильность работы машины.
Эту ситуацию усугубляет конструктивные особенности автобусов. Маршрут №55 обслуживают питерские ЛиАЗы оснащённые небольшими вертикальными форточками. Последние откидываются лишь на несколько сантиметров, что не обеспечивает полноценный приток в салон свежего воздуха.
— В автобусе душно, дышать просто нечем, — рассказала РИАЦ Галина Колесниченко. Женщине 88-лет. Она проживает в микрорайоне Тулака и регулярно пользуется автобусом №55. – А куда деваться? На рынок съездить нужно? Нужно. В Ашан и больницу тоже как-то необходимо добираться. Не буду же я постоянно на шее дочери и внуков сидеть.
При этом для пожилого человека настоящее испытание не только пережить дорогу в автобусе, но и элементарно дождаться его. Женщина сетует, что в городе установлено большое количество новых, красивых, но не приспособленных для волгоградских условий стеклянных остановочных павильонов.
- Давно мечтаю, чтобы у нас на Тулака обновили остановки. Но конечно, не так, как в центре, а чтобы днём можно было посидеть в теньке, спрятаться от солнца, - подчеркнула пенсионерка.
По итогу рейда активисты Народного фронта обещают направить официальный запрос в администрацию Волгограда с требованием объяснить причины сложившейся ситуации.
Накануне на проблему качества работы общественного транспорта в условиях летней жары обратил внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Во время посещения завода по производству автобусов компании «Волгобас» руководитель региона отметил, что, с точки зрения пассажиров, к качеству подвижного состава, работающего в Волгограде и Волжском, есть претензии. Он подчеркнул, что вопросы безопасности и комфорта жителей и гостей региона должны быть приоритетом, при закупке новых машин и поставил задачу перед руководством завода обеспечить надлежащую мощность и качество устанавливаемых в автобусы систем климат-контроля.
Напомним, до конца 2023 года волгоградский завод «Волгобас» должен поставить в столицу региона 60 новых автобусов. Подвижной состав усилит автопарк муниципального перевозчика «ВПАТП №7». Также в конце 2023 - начале 2024 года администрация Волгограда рассчитывает по программе льготного лизинга получить ещё 136 новых автобусов. По последней информации они будут переданы в управление компании «Волгоградский автобусный парк». Кроме того, до конца этого года в Волгоград прибудут 20 комфортабельных электробусов и 54 троллейбуса с возможностью автономного хода. Новый подвижной состав должен помочь региональной столице существенно повысить качество работы общественного транспорта на ключевых муниципальных маршрутах.