Найти в Дзене
Мусора.Больше.Нет

VK об экопроектах, которые помогают компании спасать деревья, делать окружающий мир чище, а людей — счастливее.

VK — это крупнейшая российская технологическая компания, объединяющая более 200 проектов и продуктов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Это хорошо известные вам ВКонтакте, Одноклассники, Почта и Облако Mail.ru, сервис объявлений Юла, Дзен, VK Клипы, VK Музыка и др. Это крупнейшие информационные площадки, которыми пользуемся и мы в своей работе. Нам закономерно захотелось узнать об их видении экологически осознанного подхода к своей деятельности. На наши вопросы ответили Ксения Топоркова, менеджер по устойчивому развитию VK, и Александра Бабкина, директор социальных проектов VK и руководитель VK Добра.

Каким был для вас прошлый год? Как-то изменились ваши экоинициативы и экопрактики?

В прошлом году VK продолжила воплощать экоинициативы, которые стартовали ранее, и запустила ряд новых, в том числе для снижения воздействия на окружающую среду с помощью цифровых технологий.

Одно из самых востребованных направлений цифровизации сейчас — запуск кадрового электронного документооборота (КЭДО). В прошлом году VK создала свой сервис VK HR Tek. Он позволяет удаленно подписывать некоторые HR-документы — от заявлений на отпуск до локальных нормативных актов.

Переход на КЭДО не только дает экономическую выгоду от автоматизации документооборота, но и спасает деревья. Документооборот требует примерно 250 листов бумаги А4 на человека в год, а в команде VK более 10 000 профессионалов. Учитывая, что из одного дерева производится в среднем 11 855 листов, КЭДО в VK ежегодно спасает более 200 деревьев.

Мы нацелены на то, чтобы по максимуму отказаться от использования бумаги в документообороте, и в ближайшее время планируем расширить список документов, которые будут доступны в КЭДО.

Вы, как одна из крупнейших российских технологических корпораций, как-то озадачены сокращением своего экоследа? Может быть у вас уже реализуются соответствующие программы?

Мы стремимся нейтрализовать экослед, используя технологии. В этом помогает, во-первых, вышеупомянутый кадровый электронный документооборот. Во-вторых, наши строящиеся дата-центры будут охлаждаться с помощью технологии прямого фрикулинга с адиабатическим доохлаждением в часы пиковой жары. Эта технология позволяет достигнуть среднегодового значения PUE* менее 1,15 (энергоэффективность новых ЦОД на 15% выше по сравнению со среднестатистическим дата-центром). Также мы внедряем энергоэффективные решения для охлаждения серверных: запущены тестовые стойки с жидкостным охлаждением CPU/GPU, тестируется прецизионный кондиционер с системой закрытого фрикулинга. А для отопления складских помещений мы используем теплоизбытки серверных.

*Для оценки энергоэффективности ЦОД используется показатель PUE (Power Utilization Efficiency), предложенный организацией Green Grid. Он определяется как соотношение полной электрической энергии, потребляемой центром обработки данных, к той энергии, которая расходуется непосредственно ИТ-оборудованием.

Есть ли среди ваших экоинициатив такие, которые напрямую затрагивают ваших пользователей? Возможно, у вас есть цифровые решения, помогающие вашим бизнес-партнёрам быть экологичнее?

К таким можно отнести раздельный сбор, который мы организуем в рамках VK Fest. За время фестиваля в прошлом году более 50 волонтеров вместе с представителями служб клининга собрали 35 тонн смешанных отходов (это 70 грузовиков) и 230 кг алюминиевых банок, пластиковых бутылок и другого вторсырья на переработку. Помимо этого, мы передали пять тонн мебели и других полезных вещей, оставшихся после мероприятия, в приют для бездомных животных «Домашний» и церковный приход, который помогает людям с зависимостями, а также инвалидам и пожилым, перенесшим инсульт. Кроме того, мы отправили на переработку 350 кг макулатуры.

Еще одно наше направление работы — повышение информированности в сфере экологии. Уже третий год проект VK Добро организует исследование, посвященное экологичному образу жизни и помощи природе. Ежегодно мы проводим опрос об экопривычках и анализируем динамику экоосознанности. Хотим понять, насколько важна эта тема для жителей России.

Экоосознанность важна в любом возрасте. Поэтому на образовательной онлайн-платформе Учи.ру мы провели онлайн-олимпиаду по экологии и окружающему миру, в которой приняли участие 915 тысяч учащихся.

Ко дню окружающей среды в 2022 году голосовой ассистент Маруся от VK научилась отвечать на вопросы об экологии, заботе о природе и рассказывать о том, как просто внедрить экологические привычки в свою жизнь.

Мы также рассказываем о том, как экоактивистам защитить себя. Команды устойчивого развития VK и VK Добра подняли важную тему: буллинг экоактивистов — тех, кому не безразлична судьба планеты. «Ты занимаешься ерундой», «Природе ты никак не поможешь», «Зачем ты так заморачиваешься со своей осознанностью», — практически каждый экоактивист сталкивался с такими комментариями в жизни и интернете. Все это — проявление пассивной агрессии, цель которой — заставить человека чувствовать себя виноватым, бессильным и неправым. Вместе с Анастасией Кувшиновой, медиакоординатором экологического движения «РазДельный Сбор», и экоблогером Борисом Лорером, мы выпустили тематические карточки, которые учат пользователей отвечать на подобные комментарии.

Если говорить о продуктах VK, которые помогают быть экологичнее нашим партнерам, хочется упомянуть VK HR Tek — решение для КЭДО, о котором мы рассказывали выше. Оно внедряется не только в нашей компании. Среди клиентов сервиса — ГК «А101», AliExpress, ЦИАН, Аскона, Гемотест: более 100 компаний и проектов, в которых работает более 500 000 сотрудников. После полного подключения во всех этих компаниях до 2,2 млн документов будут подписываться не в бумажном, а в электронном виде.

Насколько «экологичными» можно назвать ваших сотрудников? Что вы внедряете в своём офисе?

У нас работает проект «Зеленый офис». В октябре 2022 года в главном офисе VK в тестовом режиме стартовал раздельный сбор отходов. Также в офисе можно раздельно сдать электромелочи, батарейки, макулатуру, ненужную одежду и «Добрые крышечки». Сотрудники активно вовлекаются в текущие практики, в том числе благодаря игровым механикам.

-3

Мы активно ведём просветительскую деятельность по вопросам устойчивого развития среди более чем 10 тысяч наших коллег. Это и канал с обратной связью в корпоративном мессенджере, и регулярные посты во внутренней соцсети, и просветительские эфиры на тему экологии.

А что насчёт корпоративного волонтёрства? Вы кому-нибудь помогаете из общественных организаций?

С 2013 года VK создает технологии для развития благотворительности и некоммерческого сектора в России. Тогда был запущен сервис для умной и честной благотворительности VK Добро (ранее Добро Mail.ru). Сейчас на платформе более 240 фондов — в том числе НКО, которые помогают природе и животным. На Добре есть экоорганизации из разных регионов России: «Раздельный сбор», «Красивые дети в красивом мире», «Второе дыхание», «Дельфа», «Озеро Байкал», «Мой Байкал», «Экологическая вахта Сахалина», «Эка», «Большая Байкальская тропа», «Собиратор», «Мусора. Больше.Нет».

Компания инвестирует технологии и опыт разработки интернет-сервисов с многомиллионной аудиторией в развитие некоммерческих проектов в нашей стране.

В 2022 году в компании стартовал проект интеллектуального волонтерства Charity Task: за год более сотни сотрудников помогли 47 фондам своими знаниями и профессиональными навыками. Также в 2022 году на VK Добре появился раздел для тех, кто хочет стать волонтером. Теперь на сайте можно помочь не только деньгами, но и делами.

Какие проекты по развитию эконаправления в компании VK есть на 2023 год?

Инициативы, о которых мы говорили выше, VK продолжает развивать и в 2023 году: в частности, мы будем поддерживать КСО, развивать платформу VK Добро, проект «Зеленый офис», организовываем раздельный сбор отходов на VK Fest 2023 в Москве, Петербурге и Сочи. На VK Fest в Москве также организована точка капшеринга*.

*Капшеринг - это система аренды стаканов, которая позволяет наслаждаться музыкой и любимыми напитками, не захламляя природу одноразовым пластиком.

В феврале 2023 года мы провели первый Всероссийский цифровой субботник и изучили проблему отношения россиян к цифровому мусору, то есть к ненужным данным, которые хранятся у пользователя. Это может быть спам в электронной почте, забытые файлы и приложения в смартфоне, ноутбуке или облачных хранилищах, а также — старые фотографии и видеозаписи на смартфоне, фото счетчиков, скриншоты — словом, такие файлы, к которым, скорее всего, юзер никогда не вернётся. Мы провели собственное исследование и запустили социальную кампанию, чтобы помочь российским пользователям справиться с проблемой цифрового мусора и научить их осознанно относиться к файлам в диджитал пространстве.

А еще мы обсуждаем новые экологические проекты не только внутри, но и с другими крупными российскими компаниями.

-5