Как рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему имени Новокуйбышевск.
Автор: Валерий Ерофеев
Только в эпоху гласности достоянием общественности стал тот факт, что будущий город нефтепереработчиков и нефтехимиков начинался с двух дощатых бараков отдельного лагерного пункта № 13 (ОЛП-13), которые в течение жаркого августа 1947 года силами заключенных были построены неподалеку от 1102-го километра железной дороги Москва — Куйбышев. Еще через три месяца здесь появился первый жилой двухквартирный дом, где поселились вольнонаемные строители нефтеперерабатывающего завода. Только 22 февраля 1952 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему имени Новокуйбышевск.
Граф Орлов о химии и не ведал
Хозяйственное освоение земель в левобережье Волги, лежащих в 40-50 верстах от Самары ниже ее по течению, началось в 70-х годах XVIII века. В это время братья Орловы (главным образом Григорий и Владимир), которым императрица Екатерина II подарила всю Самарскую Луку вместе с проживающими здесь крестьянами, в течение ряда лет активно занимались расширением своих владений. Для этого крепостных из деревень на правом берегу Волги по их приказу перевозили на левобережье, где переселенцами были основаны новые села — Александровка, Екатериновка, Владимировка, Кануевка и другие.
Осенью 1947 года геодезисты забили первые колышки на стройплощадке, отведенной для будущего Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, очередного советского промышленного гиганта.
Примерно в те же годы на реке Кривуше и на Сухой Самарке возникли три небольшие деревеньки, которые по национальному составу населения получили названия Русские, Мордовские и Чувашские Липяги. От Засамарской слободы эти села отделяло всего 15-20 верст. Более точных сведений о времени их появления в Заволжье в архивах не нашлось, однако все три деревеньки губернские чиновники впервые отметили в ходе пятой всероссийской ревизии 1795 года — аналога современных переписей населения. Всех крестьян тогда же переписали и включили в ревизские сказки. Позже при проведении Генерального межевания 1798 года здешние земли и села были обмерены приехавшими государевыми служащими, а затем нанесены на карту.
В течение последующих двух с половиной столетий главным занятием крестьян этого района было хлебопашество и отчасти рыболовство, благо что к этому располагали близость Волги и наличие в ее пойме огромного количества озер, изобилующих рыбой. Коренные перемены в жизни сельчан начались только в 1945 году, когда в сентябре близ поселка Стромилово заработал на полную мощность Крекинг-завод (ныне Самарский нефтеперерабатывающий завод). Из «черного золота», поступающего сюда по нефтепроводу из месторождений Самарской Луки, на предприятии стали изготавливать бензин, керосин, солярку, смазочные масла и прочие нефтепродукты. А поскольку заводская зарплата оказались во много раз больше скудных колхозных трудодней, население окрестных деревень дружно, как один, потянулось на нефтеперерабатывающее производство.
Объект всесоюзного значения
В том же 1945 году руководству страны стало ясно, что один лишь Крекинг-завод на 116-м километре не в состоянии справиться с растущим уровнем нефтедобычи в Среднем Поволжье. Тогда же в окрестностях областного центра запланировали возвести еще одно, гораздо более мощное нефтеперерабатывающее предприятие. В итоге в июне 1947 года по решению правительства была образована дирекция нового строящегося НПЗ во главе с опытнейшим производственником Гавриилом Гореченковым, который во время войны был директором нефтеперерабатывающего завода в Баку, а затем восстанавливал разрушенные предприятия на Северном Кавказе. Выше уже говорилось, что через месяц в окрестностях железнодорожной платформы «1102 километр» началось возведение первых зданий рабочего поселка Ново-Куйбышевский.
Как это было в сталинские годы, первыми осваивать Липяговскую стройплощадку начали заключенные Нефтестройлага, образованного в 1947 году специально с целью освоения подземных богатств «Второго Баку». Осенью того же года на эту стройку в числе прочих стали прибывать и вольнонаемные рабочие, которых расселяли в селах Русские и Мордовские Липяги.
Осенью 1947 года геодезисты забили первые колышки на стройплощадке, отведенной для будущего Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, очередного советского промышленного гиганта. Тогда же силами заключенных была обустроена платформа «1102 км», около которой лагерники из стандартных панелей собрали первый двухквартирный дом. Вот так в заволжской степи закладывалась основа для жилищного строительства на территории призаводского рабочего поселка.
Вскоре по-настоящему государственный размах приобрели и работы по возведению производственных мощностей НПЗ, поскольку, по данным геологов, вся территория «Второго Баку» оказалась перспективной в плане добычи нефти. Понятно, что правительство СССР в эти годы уделяло самое пристальное внимание развитию нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в Куйбышевской области.
В июле 1951 года был включен в работу первый паровой котел Новокуйбышевской ТЭЦ-1, а 21 сентября паровая турбина ТЭЦ выработала промышленный ток. Еще через месяц состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди Новокуйбышевского НПЗ, в составе которой были установки первичной перегонки нефти и ее термического крекинга. Одновременно на предприятии продолжалось возведение новых цехов и установок. Как уже было сказано выше, благодаря этим успехам строителей Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1952 года рабочий поселок Ново-Куйбышевский был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему имени Новокуйбышевск.
После исторических решений ХХ съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина, сама система обеспечения строящихся промышленных предприятий рабочей силой за счет принудительного труда заключенных была признана порочной, и в итоге большинство заводских исправительно-трудовых лагерей стали быстрыми темпами ликвидироваться. Во второй половине 50-х годов на стройплощадках химических предприятий Новокуйбышевска в основном работали уже не лагерные узники, за которыми еще несколько месяцев назад присматривала вооруженная охрана, а бывшие заключенные, недавно освободившиеся из лагерей.
В августе 1958 года Новокуйбышевск удостоил своим визитом главный ниспровергатель сталинского культа личности, тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Старожилы помнят, что лидер государства сначала приехал в Жигулевск, где 10 августа торжественно открыл только что построенную Куйбышевскую ГЭС. После этого 11 августа Хрущев участвовал в многотысячном митинге трудящихся в областном центре на площади Куйбышева, хотя и не совсем удачно, потому что из-за шума и давки полноценно выступить Никите Сергеевичу тогда так и не дали. А на следующий день после митинга в областном центре Хрущев вместе с делегацией приехал в Новокуйбышевск, где он осмотрел завод синтетического спирта и нефтеперерабатывающий завод. Посещением этих производств он остался вполне доволен, и в завершение поездки по городу в своем кратком выступлении заявил, что именно такие предприятия и создают мощную базу для масштабной химизации всего народного хозяйства страны. Этим и закончился первый и последний официальный визит Никиты Хрущева в нашу область.
Уже в то время Новокуйбышевск стал одним из крупнейших центров нефтепереработки во всем СССР.
В настоящее время основу его промышленного потенциала составляют несколько крупных предприятий — ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (входит в НК «Роснефть»), ЗАО «Нефтехимия» (правопреемник Куйбышевского завода синтетического спирта), ООО «Самараоргсинтез и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», а также ООО «Биаксплен НК» (бывшее АО «Трубоизоляция»). Однако в советское время не принято было говорить о другом: с этих предприятий в атмосферу Новокуйбышевска и окрестные водоемы попадали (и до сих пор попадают) десятки тонн углеводородов, солей тяжелых металлов и других чрезвычайно опасных для всего живого химических веществ
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года