На основании чего можно вырубать деревья и кусты в городе и как проконтролировать этот процесс? К нам обратилась с таким вопросом жительница столицы, недовольная тем, что в ее дворе вырубили вполне жизнеспособное дерево. На вопросы о регулировании зеленых насаждений в городах ответят наши эксперты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные статьи от Роскачества!
ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ
Есть несколько причин и поводов, по которым в городах могут вырубать деревья и крупные кусты. Вот основные из них:
- Санитарные вырубки — нужны в тех случаях, когда деревья начинают сохнуть или слишком сильно разрастаются, в результате чего ветки начинают надламываться.
- Устранение затенения жилых и нежилых помещений — когда становится понятно, что растущее дерево препятствует тому, чтобы в дом попадал солнечный свет.
- В ходе строительства. При возведении новых зданий и реконструкции старых может потребоваться убрать деревья, которые растут на предназначенной для жилья территории.
- Устранение опасных, чрезвычайных ситуаций, аварий.
На практике, если рядом с домом не планируются ремонтные или строительные работы, а деревья никому не мешают, срубать что-либо могут по той причине, что дерево уже старое и становится опасным для людей, зданий и машин. Но руководствоваться только своими представлениями ни коммунальные, ни аварийные службы, ни жильцы не могут: для того, чтобы срубить дерево, нужно разрешение.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ЛЕГАЛЬНОСТЬ ВЫРУБКИ
Устранение деревьев производится на основании так называемого порубочного билета. В Москве, например, его выдает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Этот документ нужен почти всегда. Важно! Но есть ситуации, в которых деревья могут срубать без порубочного билета:
- Если дерево находится на участке, предназначенном для капитального строительства или реконструкции объекта капитального строительства. В этом случае руководствуются проектной документацией, в ней должно быть указано согласованное решение о вырубке дерева.
- Если дерево растет на территории, специально отведенной для разведения и поддержания зеленых насаждений — в парках, лесных массивах, и так далее. Тут решение о вырубке принимает организация, которой принадлежит территория и которая за нее отвечает.
- Если дерево растет в полосе отвода железнодорожных путей.
- Если выявлены нарушения высадки зеленых насаждений. В этом случае деревья могут вырубать, потому что небезопасно оставлять их рядом со зданиями, коммуникациями, другими объектами. Решение об этом принимает Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫРУБКА
Просто прийти и срубить дерево не разрешается, нужна подготовительная работа. В частности:
- Деревья, предназначенные для вырубки, помечаются красным цветом.
- Разметку производят заказчик и исполнитель в соответствии с дендропланом.
- За 10 дней до вырубки рядом с деревьями должны быть установлены информационные щиты.
- Все побочные работы (корчевание, убирание стволов и веток) должны производиться по мере вырубки.
- Порубочные остатки вывозят и утилизируют исполнители.
КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ ВЫРУБКИ
Если вы видите, что рядом с вашим домом или в другом месте города рубят деревья, и при этом не уверены, что эти работы ведутся законно, нужно узнать, выдавался ли порубочный билет на эту вырубку. Исполнители не обязаны показывать вам его по запросу, но каждый гражданин может запросить эту информацию у ответственных организаций.
В Москве, например, можно обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, а также на горячую линию по телефону +7 (495) 777-77-77. В других городах есть свои контактные данные, их можно найти в интернете. Также, если речь идет о дворе, можно обращаться в управляющую компанию, которая отвечает за благоустройство этой территории. Контакты, актуальные для каждого региона, можно найти в интернете или уточнить в УК или в местной администрации.
А какие штрафы могут назначить за незаконную вырубку деревьев, читайте ЗДЕСЬ.