"Король не желает меня видеть": думала Екатерина. Ее сердце гулко колотилось от предчувствия беды. Она не понимала почему любезный свекор внезапно стал холоден и начал избегать ее.
Ситуация была тяжелой. У принцессы кончились деньги, а Генрих VII не собирался содержать невестку и ее двор. Все было прекрасно, когда был жив муж Екатерины Арагонской. Все было хорошо, когда мужа не стало и король организовал помолвку невестки со своим младшим сыном. И все резко изменилось в 1504 году, когда в Англию пришла весть о смерти Изабеллы, испанской королевы, матери Екатерины Арагонской.
Девятнадцатилетняя Екатерина ощутила, как пошатнулся ее устоявшийся мир. Всю жизнь она готовилась к тому, что станет королевой Англии, оставалось совсем немного до момента, когда можно было играть свадьбу с юным Генрихом и вдруг, едва она оправилась от смерти любимой матери, ей дали понять, что брака с принцем может и не быть.
Пока была жива Изабелла, Испания была едина, а после ее смерти произошло разделение страны. Арагоном по прежнему управлял король Фердинанд (отец Екатерины), а Кастилия переходила в соответствии с правами наследования перешла Хуане (сестре Екатерины). Соответственно, авторитет испанского короля существенно снижался, ведь он теперь правил не целой страной, а лишь ее частью.
Проблема заключалась еще в том, что приданое Екатерины было не полностью выплачено и, если по-началу Генрих VII готов был ждать, то после смерти Изабеллы, английскому королю стало ясно, что вряд ли обедневший Фердинанд пришлет деньги.
Екатерина оказалась в жалкой роли никому не нужной бесприданницы. Ситуация была плачевной. Свекор избегал ее и не хотел с ней общаться, а отец не хотел присылать ей денег. Все надежды были принца, который трогательно ей высказывал симпатию, относясь к ней словно рыцарь к своей прекрасной даме. Вот только принц находился под властью отца и их встречи были сведены на нет.
Более того, 27 июня 1505 года помолвка Екатерины с Генрихом была опротестована. Несчастная принцесса осталась без денег, в чужой стране, в унизительной роли просительницы.
Возможно, другая принцесса не месте Екатерины уже бы сдалась, но только не она. Все мысли девушки были о том, как сделать так, чтобы ее выдали замуж за Генриха. Ей были мучительны мысли, что ему подыскивают более выгодную невесту. Она была уверена, что они созданы друг для друга и их брак будет счастливым.
Несмотря на то что отец не шлет ей денег на существование, Екатерина продолжала упорно писать ему письма. В начале 1506 года принцесса заподозрила свою дуэнью Эльвиру в предательстве и прогнала ее. Заодно гнева удостоился ее посол Де Пуэбла, она не доверяла ему и просила Фердинанда прислать ему замену. Отец не стал изгонять преданного работника, но прислушался к дочери и наделил ее саму правами посла.
Наконец, Екатерина выбралась из изоляции, смогла общаться с английским королем и нырнуть в дебри политики. В этот период ей периодически выделяли немного денег и отец и свекор. Начало казаться, что жизнь потихоньку налаживается.
В сентября 1506 года скончался Филипп, муж сестры Екатерины и в жизни принцессы наметился просвет. Ее сестра Хуана проявляла признаки безумства и управление Кастилией должно было перейти к Фердинанду.
Генрих VII снова начался дружелюбно относиться к невестке. Она ждала, что тот снова заведет речь о ее браке с его сыном, но он молчал. Однажды король вызывал к себе Екатерину на личную беседу и в ее душе всколыхнулась надежда.
-Ваша сестра очень красивая женщина. - неожиданно начал разговор Генрих. - Когда она приезжала к нам в гости, я был поражен ее привлекательностью, но тогда она была замужней дамой. Теперь она вдова и я хотел бы жениться на ней, а заодно я помогу ей управлять Кастилией.
Екатерина была сильно удивлена. В ее голове вихрем промелькнули мысли, что если английский король женится на Хуане, то ее брак с Генрихом скорее всего тоже состоится, так как будет способствовать еще большему укреплению отношений между Англией и Испанией.
-Вы поможете мне? Будете содействовать браку? - спросил Генрих.
-Да, сир. Я думаю, мой отец не станет возражать против брака. - ответила Екатерина.
Услышав согласие, английский король попросил невестку написать письмо Фердинанду.
Когда Екатерина получила от отца положительный ответ, где он обещал поговорить с Хуаной о браке, то просияла от счастья. Она не подозревала, что ее сестра после смерти мужа окончательно тронулась рассудком и быть невестой не может. Надежда на брак свекра и на свою свадьбу еще теплилась.
Продолжение в статье "Терпеливая".
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала