Известковый налет способен испортить настроение вашей сантехнике надолго — как и вам, поскольку речь скоро пойдет о ее замене. Что проще и выгоднее — избавляться от него с помощью подручных средств или правильно инвестировать в ремонт? Расскажут эксперты.
Известковый налет — одна из тех досадных проблем, с которой сталкивается большинство из нас. Все об этом коварном враге сантехники знают жители тех регионов страны, где воду можно назвать «проблемной», т.е. слишком жесткой. И чем больше в ней твердых минералов в виде солей кальция и магния, тем быстрее свежеустановленная в ванной сантехника потеряет свой привлекательный вид.
Кто виноват и что делать?
Итак, испаряясь, жесткая вода оставляет характерный белесый налет на поверхности смесителей, раковин, ванн и унитазов. Со временем эти отложения буквально сцепляются с основанием той поверхности, на которой остаются — и тут в борьбу за чистоту вступаете вы, начиная с экспериментов с домашними средствами.
Сначала в ход действительно чаще всего идут народные рецепты от известковых отложений. Самыми популярными считаются составы на основе кислот (лимонной или уксусной) и нашатырного спирта. Любой из этих ингредиентов смешивают с водой, а затем обрабатывают ею поверхность и оставляют на 30-40 минут. После чего остатки чистящего состава убирают при помощи губки или чистой тканевой салфетки (при чистке унитаза в ход идет щетка с грубым ворсом).
Иногда подобные методы дают заметный результат, иногда — нет, но рано или поздно большинство переходит к использованию бытовой химии, специально предназначенной для таких целей. И здесь есть несколько важных нюансов:
- Керамическую плитку, пластик и стекло можно чистить при помощи кремо-, пасто- или гелеобразных средств без абразивных частиц, способных оставить царапины на поверхности;
- Для акрила рекомендуется использовать жидкие чистящие составы, которые не содержат в своем составе спирта, хлора и ацетона;
- Чугунные изделия советуют средствами, содержащими антикоррозийные ингибиторы — вещества, предотвращающие повреждение поверхности.
Супергерои, которым не страшен налет
Но что насчет выбора «правильной» сантехники, с которой уход будет требовать минимальное количество усилий при значительно более низком риске образования известкового налета? Это не миф: качественное покрытие и материалы действительно могут существенно облегчить жизнь, сократив регулярность замены сантехники в ванной. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям:
1. Выбирайте смесители с никель-хромовым покрытием. Cersanit Super Shine позволяет использовать для ухода за их блестящей поверхностью теплую воду, губку и жидкое мыло. В коллекции найдутся и модели с длинным изливом, и удобные смесители для гигиенического душа.
2. Отдавайте предпочтение сантехнике с ультрабелой глазурью. Во-первых, она не боится даже детской гуаши и цветной бытовой химии: все загрязнения легко смываются с ее поверхности при помощи все той же губки. Во-вторых, ухаживать за раковиной, на которой не задерживается грязь, или безободковым унитазом, гораздо проще.
3. Замените чугунную или стальную ванну на акриловую. Вы избавитесь от грохота воды и заметите, что чистить ее приходится гораздо реже. Акрил — непористый материал, который отталкивает воду благодаря своей гидрофобности.