С началом последнего месяца лета в России вступают в силу новые законы и нормы. Как изменится пенсия, кому стоит ожидать новых субсидий и для кого ужесточится ряд требований? Обо все этом и не только – в нашей подборке.
Увеличение пенсии
Вступят в силу изменения, благодаря которым с 1 августа произойдет повышение пенсии для людей старше 80 лет. Пожилые, кому уже будет 80 лет на дату вступления закона в силу, получат прирост доходов. Причем фиксированная часть выплаты в составе страховой пенсии по старости будет увеличена в 2 раза.
Начисление произойдет автоматически, дополнительных обращений в никуда не требуется.
Повышение пенсии будет и тех пенсионеров, кто официально трудоустроен. Начисления будут производиться исходя из количества заработанных за 2022 год пенсионных коэффициентов. Сейчас стоимость одного коэффициента равна 123 руб. 77 коп. Максимальная прибавка, таким образом, составит 372 руб. 31 коп.
Увеличение субсидий
Повышение уровня доходов получат семьи с тремя и более детьми, проживающие на территории Москвы. Так, с 1 августа каждая такая семья получит право на госпомощь в размере 7 тыс. рублей на каждого школьника.
Ожидается, что за поддержкой обратятся родители и официальные представители 20 тыс. детей. Однако стоит добавить, что для получения субсидии семья должна иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть менее 17,2 тыс. рублей на человека.
Новый налоговый вычет
С начала августа жители России смогут получать налоговый вычет за занятия спортом. Он будет предоставлен в размере фактических расходов, однако совокупная сумма не должна превышать 120 тыс. рублей в год.
Важно: организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, должна быть включена в специальный перечень. Получить вычет можно не только за себя, но и за детей.
Начало использования цифрового рубля
С августа цифровой рубль будет приравнен к безналичным денежным средствам. Производить расчет с помощью этого вида рубля будет возможно через Центробанк на специальной платформе.
Рекламные ограничения
С 25 августа вступит в силу запрет на трансляцию звуковой рекламы с помощью оборудования, установленного на крышах и стенах зданий.
Расширение полномочий нотариусов
Теперь нотариус, который засвидетельствовал подпись на заявке о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, будет обязан в тот же день в электронной форме направить этот документ в регистрирующий орган вкупе с полным пакетом документов.
Нововведения для автомобилистов
- С 1 августа вырастет утилизационный сбор для всех легковых авто и других видов транспорта. Рост сборов коснется и юридических, и физических лиц — собственников автомобилей. При этом сумма сбора будет зависеть от объема двигателя. Таким образом, владельцы автомобилей премиум-класса должны будут заплатить за ввоз от 970 тыс. до 1,2 млн рублей.
- С 22 августа собственники транспортных средств не должны будут в обязательном порядке предоставлять подтверждение прохождения ТО при заключении договора ОСАГО. Кроме того, иностранные страховые компании отныне станут нести ответственность за отказ от заключения договора или навязывание дополнительных услуг.
- С 30 августа к работе в такси и на общественном транспорте не будут допускаться водители, имеющие судимость. Теперь придется предоставлять справку об отсутствии проблем с законом при оформлении на работу. Те, кто уже находится в штате транспортных предприятий, должны будут предоставить справку в течение ближайшего месяца.
Расширение применения курортного сбора
С 1 августа курортный сбор будет действовать для туристов, прибывающих в Санкт-Петербург. Здесь в соответствии с новым законом гостям придется платить в городской бюджет 100 рублей за каждые сутки пребывания.
При этом закон не будет распространяться на такие категории граждан, как несовершеннолетние, ветераны ВОВ, участники боевых действий, инвалиды I и II групп, полные кавалеры ордена Славы, представители малоимущих семей, спортсмены, больные туберкулезом.
Упрощение въезда иностранных туристов
С 1 августа иностранные туристы смогут получать российскую визу на 6 месяцев. Для этого им будет необходимо оплатить бронирование жилья в России из единого перечня гостиниц или иметь приглашение от туроператора, который также входит в специальный единый реестр.