Изумруд, согласно Федеральному закону России от 26 марта 1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», относится к драгоценным минералам. Химически он классифицируется как кольцевой силикат и имеет формулу Ве5А12[Si6O18]. Практически идентичным составом, за исключением некоторых примесей, обладает и его близкий родственник – минерал берилл. Именно из него извлекают стратегически важный элемент бериллий.
Во время Великой Отечественной войны на Мариинском руднике в Свердловской области из изумрудно-бериллиевой руды производили бериллиевую лигатуру для нужд оборонной промышленности. Она представляла собой вспомогательные сплавы, применяемые для введения в жидкий металл легирующих элементов, и выглядела как слитки с фиксированной массовой долей бериллия. При этом драгоценные изумруды добывались попутно и чаще всего вместе с пустой породой просто выбрасывались в отвалы.
Ценность добываемого бериллия состояла в том, что он в полтора раза легче алюминия и в девять раз его тверже. Так, если в медь добавить 0,5% бериллия, то у пружины, сделанной из такого материала, в тысячу раз увеличится количество сжатий-разжатий. Сегодня бериллий незаменим в атомной энергетике. Этот металл способен замедлять скорость протекания атомных реакций. В космической отрасли его используют как материал способный выдерживать нагрузки и резкие перепады температур.