Найти тему
Про Мой Район

Как в лесу сделали парк: история «Рассказовки»

Сегодня мы пройдемся по парку «Рассказовка» во Внуковском поселении. Всего 10 минут пешком от станции метро «Рассказовка» – и мы оказываемся у главного входа, где нас встречает арка с портретом поэтессы Анны Ахматовой. Почему здесь многое напоминает нам о русской поэзии и о картинах лесной сказки – мы расскажем в статье.

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Прогулочный маршрут в парке «Рассказовка». Фото: Про Мой Район
Прогулочный маршрут в парке «Рассказовка». Фото: Про Мой Район

Одни парки возникают на месте пустырей, другие реконструируются из старых, получая новую удобную инфраструктуру взамен изношенной. Парк «Рассказовка» относится к третьей категории – когда парк приходит в лес. Это самый сложный случай. Здесь планировку и даже дизайн диктует природа. Дорожки прокладываются по протоптанным лесным тропинкам. А всякие лавочки, спортивные и детские комплексы стараются органично вписать между деревьями. Чтобы в буквальном смысле не наломать дров. Вы сами посмотрите, как это получилось у создателей парка «Рассказовка».

Но сначала обратите внимание на арку, через которую мы входим в парк.

Она встречает нас строчками:

«Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утолить ненужную тревогу».

Это фрагмент стихотворения, написанного Анной Ахматовой в 1912 году в родовом имении её мужа, Николая Гумилёва в Слепнёве. Самой поэтессе было тогда всего 23 года, и она носила под сердцем дитя.

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине. Фото: shutterstock
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине. Фото: shutterstock

«Ахматовская» тема выбрана для оформления арки не случайно. В нескольких километрах от парка располагается знаменитый дачный посёлок писателей – «Переделкино». Поэтому и в нем, и в соседних микрорайонах многие улицы носят литературные имена.

Тут есть улицы Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Льва Кассиля, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. Но главное – как раз напротив этого входа в парк заканчивается улица Анны Ахматовой. Так что, арка – это одновременно и символический конец улицы, и вполне реальное начало пути по парку.

Форма сапожка четко прослеживается на карте. Фото: Яндекс-карты
Форма сапожка четко прослеживается на карте. Фото: Яндекс-карты

Парк на карте напоминает небольшой сапожок или ботинок с острым носком, повернутым на восток. Примерно такой формы небольшой лесок можно отыскать на топографических картах окрестностей Москвы начала XIX века. И уже тогда по юго-восточной границе леса, который позже станет парком, проходила важная транспортная артерия – Боровская дорога. Она вела из старинного русского города Боровска, что под Калугой, прямиком к Калужской заставе Москвы.

Боровский тракт, карта 1829 года. Фото: m.vest-news.ru
Боровский тракт, карта 1829 года. Фото: m.vest-news.ru

Чуть дальше от этого места, ближе к заставе, находилось старинное село Федосьино. А после него шли разбойные места, густо заросшие лесами. Возы с товаром и путников при кошельках здесь грабили лихо. Поэтому купцы и торговый люд старались проезжать этот участок пути днем и в компании. А если уж застала ночь – лучше было переночевать в селе. Так, в первой половине 19-го века перед Федосьиным и появился постоялый двор Федосьинские выселки. С него-то и началась история деревни Рассказовка.

Картина художника Л.И. Соломаткина «Утро у трактира». 1860-е годы. 
Фото: © Hobby-Detecting.Ru
Картина художника Л.И. Соломаткина «Утро у трактира». 1860-е годы. Фото: © Hobby-Detecting.Ru

Сказывают, что в трактире постоялого двора собирался торговый народ со всех мест, и за едой и питьем любил посудачить, поделиться новостями, порассказать истории и небылицы. И как-то само собой место это стало «Рассказовкой». Правда это, или такая же небылица, как те, что рекой лились в трактире, не известно. Но легенда симпатичная.

Основателем и постоялого двора, и выросшей вокруг него деревни значится некто по фамилии Ку́черов. Если встретить местного жителя с такой фамилией, почти наверняка он будет из рода отца-основателя «Рассказовки».

🟢🟢🟢

Наследником Боровского тракта является современное Боровское шоссе, проходящее вдоль юго-восточной границы парка. Но при реконструкции в этом месте его немного подвинули – так, чтобы оно пошло в обход Рассказовки. А старый тракт превратился в Боровскую улицу внутри деревни.

Самые большие перемены тут начались после 2012 года, когда Рассказовка вошла в состав крупного поселения Внуковское, сменив подмосковную прописку на московскую. Почти сразу разу развернулось строительство метро. А еще спустя 5 лет началось создание парка для новых москвичей.

Парк делали в несколько этапов. В 2017-м проложили сеть тропинок и велодорожку, установили освещение, лавочки и 2 площадки для детей.

Детская площадка в парке. Фото: Про Мой Район
Детская площадка в парке. Фото: Про Мой Район

В 2018-м году в парке установили несколько интерактивных игровых комплексов: световую футбольную стенку, музыкальную арку с танцполом, интерактивные столбики и диджейский пульт, на котором с помощью мобильного телефона можно создавать самые разнообразные ремиксы. Чтобы попасть в лесную «диджейскую», нужно пойти по транзитной дорожке, ведущей через парк к гипермаркету «Зельгрос».

С осени 2019 года в «Рассказовке» действует свой веревочный парк «Палки-Ёлки». Причем, бесплатный. Все препятствия в нем установлены на безопасной высоте, поэтому проходить их могут даже дети до 7 лет. Но только под чутким руководством старших!

Ну а если помощь не требуется, подождать детей можно в беседке или за одним из столиков для пикника 👇

Место для отдыха и пикника в игровой зоне «Палки-Ёлки». Фото: Про Мой Район
Место для отдыха и пикника в игровой зоне «Палки-Ёлки». Фото: Про Мой Район

Самой необычной площадкой парк обзавелся в 2021 году. Неподалеку от пульта есть игровая зона «Полоса препятствий». Это гибрид детской площадки, воркаута, горки и веревочного парка. Она рассчитана на детей старше 14 лет и взрослых. Здесь можно проходить препятствия на время или сыграть в убегающего и догоняющего. Но если вы давно не занимались спортом, то на «слабо» с детьми лучше не состязаться.

Парк «Рассказовка» — это еще и спортивное пространство. Здесь регулярно проходят забеги проекта «5 верст». Дружеские марафоны длиной в 5 километров собирают десятки волонтеров и активных участников разных возрастов и уровней подготовки. А после забега спортсмены собираются вместе на чаепитие.

Летний забег проекта «5 верст». Фото: vnukovskoe.ru
Летний забег проекта «5 верст». Фото: vnukovskoe.ru

🔥 Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал (также в Telegram!), а еще слушайте полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

-----------------------------------------------------------

Читайте также: