Найти тему

Кинешма. Ещё один город Ивановской области, который стоит посетить.

Так уж получилось, что этим летом я больше всего путешествую по Ивановской области. Кинешма стала очередным городом, в который я отправилась.

Старинная купеческая Кинешма сегодня является городом номер два в Ивановской области по величине и по темпам экономического развития. Что интересного здесь в туристическом плане? Старинная архитектура, которая соседствует с современными городскими пространствами, и конечно, красавица Волга. Но давайте обо всём по порядку.

Волга в Кинешме.
Волга в Кинешме.

Приехав в Кинешму, я первым делом отправилась на Волгу. Потому что забронировала отель прямо на воде. В дебаркадере. Расположен отель рядом с основными достопримечательностями. Поэтому я запарковала машину, оставила вещи в номере и отправилась на длительную пешую прогулку.

Выйдя из гостиницы, я поднялась по лестнице на высокий берег Волги и оказалась на главном городском бульваре — Волжском. Вот уже несколько веков это главная точка притяжения Кинешмы. Когда-то по Волжскому бульвару прогуливался драматург Александр Островский. 12 лет он служил почётным мировым судьёй в Кинешме. И в основу многих его произведений легли материалы дел этого суда. Также прототипов своих героев он встречал и на Волжском бульваре. Нравы уездного города навсегда остались на страницах произведений великого драматурга.

Волжский бульвар и сегодня является главной прогулочной зоной в Кинешме.
Волжский бульвар и сегодня является главной прогулочной зоной в Кинешме.

Что ни здание на Волжском бульваре, то достопримечательность. Вот, например, особняк в стиле модерн. Жилой дом, построенный в 1913 году на средства купца Шемякина. Он был владельцем мельницы. Правда пожить в особняке зажиточные горожане смогли не долго. После революции здание национализировали. Комнаты превратили в крохотные квартирки для рабочих. В 80-х годах здание признали не пригодным для жилья. Его отреставрировали и теперь внутри располагается Загс.

Дом купца Шемякина 1913 года. Ныне дворец бракосочетаний.
Дом купца Шемякина 1913 года. Ныне дворец бракосочетаний.

Неподалёку стоит здание дворянского собрания, построенное в первой четверти XIX века. По некоторым данным, раньше в особняке заседал суд, и в этих стенах решал споры жителей уезда Александр Островский. Также в особняке останавливались командировочные из Костромы. Сегодня это жилой дом. Кстати, сейчас в нём продаётся двухкомнатная квартира за 3 500 000 рублей.

Бывшее здание дворянского собрания. Ныне жилой дом.
Бывшее здание дворянского собрания. Ныне жилой дом.

Рядом с этим домом стоит Троицко-Успенский Собор. Его архитектурный ансамбль состоит из Успенского летнего храма 1745 года и Троицкого зимнего 1838 года, а также колокольни, высота которой 63 метра. В советское время храмы были превращены в гаражи. Сейчас они возвращены церкви и потихоньку реставрируются.

Годом основания Кинешмы считается 1503. Изначально город был небольшой слободой, жители которой занимались рыбной ловлей. Со временем слобода выросла до посада. К концу XIX века в Кинешме насчитывалось 90 производств. Это был один из самых богатых и благоустроенных городов Поволжья. В центре сохранились Красные торговые ряды — здание из кирпича в стиле модерн. Оно было построено на средства местного купечества. До сих пор используется по назначению. В нём располагаются магазины и банк.

Рядом с Красными торговыми рядами расположен недавно благоустроенный молодёжный сквер с лавками и сухим фонтаном. По вечерам здесь включается подсветка.

Исторический центр Кинешмы сохранил атмосферу и очарование уездного города. Здесь множество особняков, которые были построены местными купцами.

Помимо дореволюционных зданий на улицах Кинешмы можно увидеть и советскую архитектуру в стиле конструктивизма. Например, здание почтамта, построенное в 1931 году.

Здание главного почтамта Кинешмы.
Здание главного почтамта Кинешмы.

А ещё молодые люди в Кинешме получают образования в красивейших зданиях. Гимназия №3 Островского располагается в здании из красного кирпича с элементами модерна 1909 года. Ранее это была женская гимназия. Напротив располагается химико-технологический техникум. Тоже здание из красного кирпича, только уже в стиле конструктивизма. Медицинский колледж базируется в бывшем доме купца Миндовского XIX века. Педагогический колледж в историческом здании духовной семинарии. А детская школа искусств располагается в здании 1919 года, которое раньше называлось народным музыкальным домом-школой.

Помимо Волжского бульвара, который благоустроен в классическом стиле с фонтаном и ротондой, есть в Кинешме и современная набережная. С зоной для прогулки, отдыха, с освещением, зелеными насаждениями, смотровой площадкой и велодорожками. Работы по благоустройству здесь продолжаются и сейчас.

Поужинать я решила в ресторане "Русская изба". Он располагается в особняке, в котором раньше была "Чайная общества трезвости". Не скажу, что еда меня сильно впечатлила. Брала запечённого судака. Но атмосфера и интерьер заведения очень понравились. Это не просто ресторан. А по совместительству музей. В его убранстве множество старинных предметов. Есть чем заняться, пока ждешь своё блюдо.

Вечернюю прогулку по Кинешме сорвал дождь. Мой день завершился в ресторане при отеле. Как и номера, ресторан расположен на воде. Фасад у него стеклянный. Сидишь и наслаждаешься Волжскими видами.

Ресторан при отеле "Мирная пристань".
Ресторан при отеле "Мирная пристань".

Эта первая ознакомительная проездка в Кинешму, наверняка, будет не последней. В следующий раз помимо старинных купеческих особняков поеду смотреть старинные фабрики. К концу XIX века этот город стал крупнейшим центром текстильного производства. А пока захотелось перечитать пьесы Островского, которые были написаны драматургом во время жизни в Кинешме и прогулок по Волжской набережной.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!