За историю своего существования Санкт-Петербург был вдохновителем для многих легенд и поверий. И, конечно, способствовала этому его сумрачная красота и загадочность. Не случайно его часто сравнивают со Сфинксом.
Итак, специально для Вас несколько петербургских легенд:
1. Петербург был построен на безлюдных болотах с помощью рабского труда:
На самом деле, на месте нынешнего Петербурга находились более сорока поселений, как шведских, так и русских. То есть местность была заселена.
Тем не менее, берега Невы отличались топкостью, и трудности со строительством были. Поэтому завозили камень, известь и даже дерево - поскольку под каждым зданием на берегах Невы находятся целые острова из вбитых свай.
В советское время была широко распространена легенда о "городе на костях" - использовании труда каторжников и пленных шведов.
Современные исследования доказали,что строительство происходило в три смены, и люди были вольны после этого отправиться домой, но обычно они оставались. За работу платили рубль в месяц, что было средней оплатой труда.
Археологи не нашли мест массовых захoронений, , напротив, нашли ямы с костями и объедками, свидетельствующие, что работников сытно кормили.
2. В шаре, находящемся под корабликом на шпиле Адмиралтейства, есть кубышка, полная золотых монет разных эпох.
Кораблик, находящийся на шпиле Адмиралтейства создал голландский мастер Харман ван Болос в начале восемнадцатого века. До сих пор гадают, с какого прототипа он был сделан. Весит кораблик 65 килограммов, и, к сожалению, он не оригинальный - творение ван Болоса было утеряно в 1815 году при реставрации шпиля.
Пытливые петербуржцы, всегда обладавшие недюжинным воображением, обращали внимание на шар, который также находится на шпиле. Бытовало поверье, что он скрывает тайник с золотыми монетами, и открыть его можно только особым образом.
Однако, при очередной реставрации в 1928 году шар вскрыли, и нашли в нем газеты, датируемые 1886 годом. Это стало традицией - газет добавили и в 1928, и в 1977 годах, в последний раз дополнительно приложив текст Конституции СССР. А еще там находится ларец с именами всех мастеров, которые занимались ремонтом шпиля на протяжении всей его истории.
3.Своим названием Охта обязана Петру Первому:
Бытует легенда, что как-то раз император отправился на правый берег Невы, чтобы осмотреть верфи. Пока шел по грязи, неожиданно провалился чуть ли не по пояс. И, рассказывая о своем приключении впоследствии, выразительно сказал: "Ох, та сторона надоела мне!"
4. Своим цветом Михайловский замок обязан перчатке:
Павел Первый всю свою жизнь опасался покушений. Поэтому по его указанию и был построен Михайловский замок - окруженный рвами. Строительство велось днем и ночью, потому что Павел желал скорее туда переехать. Но прожил там всего 40 дней, после чего был yбит в результате пoкушения.
По легенде, на балу фаворитка императора Лопухина обронила перчатку. Галантно ее подняв, Павел обратил внимание на особенный оранжево-желтый цвет "драконьей крoви". И приказал выкрасить в этот цвет стены замка.
Есть и другая версия - этот цвет являлся традиционным для мальтийского ордена, которому покровительствовал Павел.
5. Загаданные на Семимостье желания исполняются:
Семимостье - это место в Петербурге, где пересекаются два канала – Крюков и Грибоедова. Стоя на Пикаловом мосту, можно увидеть еще семь - Красногвардейский мост, Ново-Никольский,Старо-Никольский, Смежный,Могилевский,Кашин и Торговый.
Ходят слухи, что если там в семь часов утром или вечером 7 числа загадать желание, то оно сбудется при условии, что оно доброе.
Буду благодарна за лайк!