Найти тему
Кино и Судьбы

Провальная комедия Гайдая, которую считают худшим фильмом в карьере режиссера

Творческая карьера Леонида Гайдая отдаленно напоминает американские горки, с долгим взлетом на вершину и стремительным падением вниз. Начинал великий комедиограф с условных провалов. Его первые работы подвергались критике, обрезались цензурой и просто оставались незамеченными широкой публикой. Самое удивительное, что по своему содержанию эти фильмы были хорошими и абсолютно не заслуживали того, чтобы попасть в разряд «провалов».

«Жених с того света»
«Жених с того света»

После такого старта карьера молодого постановщика находилась под угрозой. Все могло закончиться плачевно, если бы не вмешательство директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, который разглядел у Гайдая талант и буквально заставил снять короткометражку в рамках киноальманаха «Совершенно серьезно». На выходе получились несколько коротких картин про приключения Труса, Балбеса и Бывалого, которые обрели колоссальную популярность.

«Самогонщики»
«Самогонщики»

Затем Леонид Иович начал восхождение на вершину: «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич», «12 стульев». Все эти картины закрепили успех и возвели Гайдая в ранг величайших советских режиссеров. Но время шло и зрителям требовалось что-то новое. Постановщик привык работать в жанре эксцентричной комедии и с течением времени пытался перестроиться, отдавая предпочтение лирическому направлению.

Надо признать, что получалось с переменным успехом. За просто хорошими картинами шли и откровенные провалы, особенно на позднем этапе карьеры. Стало очевидно, что Гайдай давно прошел свой творческий пик и не смог окончательно подстроиться под новые реалии. И все же поздние работы постановщика смотрятся неплохо, хотя и удостоились большой дозы критики.

«Спортлото 82»
«Спортлото 82»

В большинстве случаев зрители проводили сравнение работ 60-70-х и 80-х годов, где последние с треском проигрывали первым. Однако в копилке постановщика присутствует лента, которая не идет в сравнение даже с работами из восьмидесятых. Речь конечно же о фильме «Опасно для жизни!» 1985-го года.

-4

Многие зрители искренне не могли поверить, что подобное было снято Гайдаем - автором искрометных комедий, вошедших в «золотой фонд советского кино». В картине слабо буквально все, начиная от сюжета и заканчивая юмором, состоящем из набора скучных диалогов. Особенно сильно досталось персонажам, которые по мнению большинства лишены души и в определенном смысле похожи на манекены, лишь пытающиеся показывать настоящие эмоции. Не спасает даже отличный актерский состав. Пожалуй, среди всего многообразия артистов в положительном ключе можно отметить только Георгия Вицина.

-5

Вполне вероятно фильм воспринимался бы куда положительнее, будь он абстрагирован от других работ Гайдая. Но публика помнит предыдущие творения великого режиссера, невольно проводит параллели и делает выводы. Конечно, многие остались довольны фильмом, но в основной массе проскакивают отрицательные отзывы, и по многим аспектам вполне заслуженно.