Найти в Дзене

Саратовская область и ее красоты

Когда вы приезжаете в Саратов, то обязательно нужно выехать за его пределы и посмотреть окружающие природные красоты, коих много в области. А если вы любите природу, тишину, уединение, то вам точно сюда. Природа Саратовской и Волгоградской областей пока не заезжена туристами, поэтому можно открывать для себя эти места без огромных толп народа.

Мои впечатления от самого города Саратов можно почитать здесь. А я расскажу о том, что мы посмотрели, выехав за пределы города.

Аренда машины

Как оказалось, в Саратове это отдельный квест, потому что прокатных контор с нормальным сайтом и отзывами немного, а каршеринга тут нет. Для поездки загород лучше всего иметь внедорожник или кроссовер, т.к. очень многие достопримечательности расположены в местах с плохими дорогами (даже не грунтовыми). Арендовать такую машину в Саратове мы не смогли, потому что доступны они были только в двух конторах и в обеих были заняты на длительное время, хотя мы интересовались арендой за пару месяцев до поездки.

- Автопрокат №1 http://rentcarone.ru - здесь был внедорожник, но занят, однако, для аренды других машин нам не подошли условия. Возраст водителя указан от 23х лет, а по факту от 25ти, территория эксплуатации написано вся Россия, а по факту Саратовская область, и ограничение пробега 300 км в день.

Марс https://saratov.marscar.ru/contacts/ - тоже были заняты большие машины, и также ограничение пробега и проблемы с возрастом водителя, еще как-то сразу насторожили плохие отзывы на яндексе

Автошанс https://autochance64.ru - в итоге автомобиль мы взяли здесь (шевроле кобальт с АКПП), нет ограничения по возрасту водителя при условии оформления договора на более взрослого, нет ограничения пробега и территории. Машина, конечно, нам досталась сильно убитая, но за 3 дня мы вполне успешно на ней покатались. При возврате особо не осматривали на наличие повреждений, неудобно только, что дают машину с полупустым баком и вернуть надо аналогичное количество, возврат за лишний бензин не делается.

Что посмотреть в области

Овраг Красная глинка

Первой точкой нашего маршрута был овраг Красная глинка в Ртищево. Примерно 2,5 часа езды от Саратова, маршрут немного удлиняется из-за строительства развязок СКАД, но дорога хорошая. Можно еще добраться на электричке, которая идет два раза в день(в 8: 44 туда, обратно в 16:10), идти от станции минут 20.

Приезжаем в деревню, но найти овраг удается не сразу, точнее овраг мы нашли, но именно то место с красной глиной нет. Пришлось спрашивать у местных жителей, которых еще не так просто найти.

В целом ориентиром можно считать домик, напоминающий трансформаторную будку, который находится в конце улицы Рахова справа. За ним колея в поле, если по ней идти, то можно добраться до оврага. Нас отвел местный житель, которого нам удалось поймать.

Зрелище открывается неземное, похоже на Марс, фотографии также очень атмосферные. Вся фотосессия занимает минут 20, поэтому надо рассчитывать готовы ли вы ехать столько на машине или трястись 3 часа в электричке ради этого. Нам понравилось, необычно.

Формирование месторождения началось около 100 миллионов лет назад в середине мелового периода, когда территория Ртищевского района была прибрежным мелководьем тёплого Альбского моря. В результате извержений небольших морских вулканов постепенно формировалась порода красноватого цвета, обусловленного высоким содержанием оксида железа (гематита). Порода, выброшенная из жерла под высоким давлением, остывая, постепенно осаждалась в ложбину на дно рядом с вулканом, создавая своеобразную округлую линзу. Осадок превращался в плотную однородную массу с большой примесью природного пигмента (мумии, сурика). Последовавшие за этим преобразования ландшафта, большую роль в создании которого сыграли ледники, вывели эти слои на поверхность.

Другие достопримечательности Саратовской области находятся в другой стороне от оврага Красная глинка, поэтому совместить поездку с чем-нибудь еще не получится.

Утес Синее лбище

Утес это поистине то прекрасное место, которое просто необходимо увидеть, он просто поражает своей мощностью, рядом с ним чувствуешь себя песчинкой.

Но добраться до этой красоты не так то просто. В тех немногочисленных отзывах, которые мы нашли, люди как то легко писали о посещении этого места, но не верьте этому) Я вам расскажу как это происходило у нас.

Для начала, на машине с низким клиренсом проехать с земли к утесу невозможно, или на ваш и вашей машины страх и риск. Дорога к нему идет через поле, середина колеи постепенно начинает подниматься, и вы цепляете ее днищем машины. Поэтому, если у вас внедорожник, то нет проблем, а если обычный седан, как у нас, то стоит подумать о том, чтобы положить в багажник пару велосипедов и продолжить движение на них. Пешком не советую, путь достаточно длинный, около 10-ти км туда и обратно. И также, если вы подъедете на утес, то, разумеется, всю его красоту вы не сможете оценить, т.к. спуска вниз там не будет, а самый красивый вид на утес с воды. Ну, разве что у вас есть квадрокоптер, и вы можете снять красивые виды с высоты птичьего полета.

Рядом с утесом протекает река, которая затем выходит в Волгу. Мы решили подойти со стороны реки и попробовать спуститься к берегу, но, увы, спуска там не было. Зато никого нет вокруг и бескрайние поля.

Когда утес не покорился нам с земли, мы решили покорить его с воды, что тоже оказалось непросто. Для начала следует отметить, что жители Саратова и ближайших городов ничего не знают про этот утес, и зачем нам туда нужно. Хотя если в поисковике вы наберете "достопримечательности Саратовской области", то утес Синее лбище будет в списке.

Итак, мы арендовали катер с капитаном, который должен был нас отвезти к утесу от Саратова. Мы, конечно, заранее уточняли детали поездки, сколько по времени займет и какая будет итоговая стоимость. Катер стоит 2700р в час, до утеса примерно 2 часа туда, 2 часа обратно, час там, итого 13 500р. Мы рассчитывали на эти данные, но по факту все получилось иначе.

Капитан за сутки до поездки написал, что у него похороны и надо бы перенести поездку, что мы никак не могли сделать, это был наш последний день в Саратове. Договорились на 8 утра, на утес мы плыли 4 часа туда и 4 обратно, обошлась нам такая поездка в 21 тыс рублей. Я очень люблю плавать на катере, тем более он был только наш без других людей, но 8 часов на нем плавать немного утомительно. Хотя по пути мы повидали много красот и даже пару раз причалили к берегу.

И вот венец нашего долгого морского путешествия - утес Синее лбище.

Утес Синее Лбище — горная вершина, представляющая собой сплошные белые стены, высота которых достигает 100 метров, а протяженность — 2 километра. Глубина возле самого утеса 40 метров. Немного ниже населенного пункта, вдоль правого берега Волги раскинулись обрывы меловых пород, которые получили название Белый берег. Именно они сформировали вид белых утесов высокого берега и послужили основой для образования Синего Лбища.

Возле утеса в одном месте есть узкая полоска берега, к которому можно причалить. Мы как раз видели людей на моторной лодке, которые сходили на берег. Наш капитан тоже предложил нам причалить, но мы отказались из-за денежного эквивалента этой поездки. А так, думаю, наилучшим вариантом посещения утеса было бы максимально близко подъехать к нему на машине, где есть спуск к воде, и уже оттуда подплыть на лодке.

Несмотря на все трудности, мы все равно получили незабываемое впечатление от этой достопримечательности, потому что самые красивые места создает природа.

Утес Степана Разина

К этому утесу вы легко сможете подъехать на любой машине и насладиться шикарным видом. Дорога к нему лежит через деревню, где сохранились старинные постройки.

Доподлинно известно, что район утёса был освоен уже в Бронзовом веке. Следы более поздних поселений относятся ко временам Большой Орды и народного восстания под предводительством Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну.

С утеса открывается завораживающий вид на Волгу. В овраге мы заметили группу с палатками, остановиться в таком красивом месте и наблюдать закат, наверное, незабываемо.

По легенде, была у Разина под городом Саратов и своя «резиденция» – на одном из волжских утесов, с которого хорошо просматривалась река. Там, сидя в кресле из слоновой кости, он высматривал корабли или отдавал приказания.

Рядом находился «невольничий» овраг, где Степан Разин держал захваченных в плен купцов, до тех пор, пока они не заплатят выкуп. Под утесом располагалось несколько пещер. Есть множество преданий и кладах, зарытых рядом с утесом и Дурман горой, самое интересное вот такое.

В 1859 году «Саратовские губернские ведомости» опубликовали рассказ бурлака. Взобравшись вместе со своим товарищем на утес, он увидел в земле отверстие с дверью. Подземелье, в которое открыла дорогу дверь, оказалось богато обставленным помещением, посреди которого был установлен окованный железными обручами гроб, а вдоль стен стояло множество бочек с золотом и серебром. В углу висела икона в осыпанном драгоценными камнями окладе. Один из бурлаков разбил замки на гробе лежащим тут же молотом, и из него поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать ее железными прутьями, а сам рассказчик, попытавшийся его остановить, был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. После этого вход в подземелье бесследно исчез, а товарищ бурлака, оставшийся там, так и пропал без вести.

Тюремный овраг

А мы тем временем отправились покорять Тюремный овраг. Вернулись к развилке, указывающей к утесу, и отправились согласно указателю к оврагу. Расположен он недалеко, на машине можно проехать без проблем, единственное, что мы побоялись заезжать в глубокую лужу, оставили машину и прошли 800 метров пешком. Местные ездят по этим дорогам ничего не боясь, видели несколько машин во время прогулки.

-9

Около оврага есть стол и скамейки, можно присесть перекусить, отдохнуть и насладиться видами.

Не поленитесь спуститься вниз к оврагу по крутой тропинке, в награду вас ждет райский уголок.

Уединенное место, где явно были следы чьей-то стоянки, думаю, люди подъехали сюда на лодке и ночевали с палатками. Природа России не перестает удивлять и поражать, столько еще малоизвестных мест нашей необъятной родины, где скрываются такие жемчужины.

А теперь о том, что посетить мы не смогли или просто не доехали:

1. Бухта зеленая (Трубино) - Координаты: 50.788641, 45.731192 - мы приехали в эту деревню, сначала была нормальная грунтовая дорога, но потом навигатор предложил свернуть в поле на дорогу с едва заметной колеей и камнями. Пришлось возвращаться ни с чем, пешком идти не было уже ни сил, ни желания.

2. Даниловский овраг - он располагается рядом с Тюремным оврагом, но проехать к нему отдельно придется, у нас не хватило сил.

3. Можжевеловый овраг - находится примерно рядом с бухтой Зеленая, к которой проехать мы не смогли

4. Католическая церковь Святой Марии и Храм Святого Антония - располагаются в Каменке и Усть-Золихе. Про эти места мы просто забыли, т.к. очень впечатлились утесом Степана Разина и Тюремным оврагом

И еще две достопримечательности, которые нам советовали посетить сами саратовчане, но опять же, времени на них уже не оставалось.

1. Голубое озеро расположено на левом берегу р.Волги, в 6,5 км на северо- восток от г.Энгельса, в р-не с. Шумейка. Озеро располагается на левом склоне волжской долины, на поверхности второй надпойменной террасы р.Волги.

Фото взято с https://bangkokbook.ru/zametki/engels-ozero-goluboe-83-foto.html
Фото взято с https://bangkokbook.ru/zametki/engels-ozero-goluboe-83-foto.html

2. Волжские Мальдивы - напротив Лысой горы, которая находится в Студеном овраге, самарцев обнаружили настоящий райский островок, который называется Птичий остров. Местные жители уже окрестили эту местность «волжскими Мальдивами». Здесь на воде образовались небольшие песчаные дюны, которые облюбовали любители летнего отдыха.

Фото взято с https://samaragovorit.ru/news/1620-samarcam-pokazali-kak-vygljadjat-volzhskie-maldivy.html
Фото взято с https://samaragovorit.ru/news/1620-samarcam-pokazali-kak-vygljadjat-volzhskie-maldivy.html

Вот такие красоты можно увидеть в Саратовской области, но лучше всего приезжать сюда на лодке и с палатками, искать уединенное местечко и наслаждаться гармонией с природой.