В любом домохозяйстве наверняка найдется упаковка с пищевой содой. Поистине универсальное и при этом недорогое средство, позволяющее решить десятки бытовых проблем – от приступов изжоги до борьбы с пятнами и загрязнениями. Пользуясь случаем, хотим предупредить: пищевая сода хранится в фабричной упаковке очень долго. Тем не менее, будучи вскрытой, сода утрачивает часть своих свойств. Пересыпьте вашу вскрытую соду в герметичный флакон с крышкой!
Начинающим хозяевам будет интересно знать, что самая обычная пищевая сода поможет удалить пятна от кофе, фруктовых соков, вина и даже кетчупа. И это только малая часть возможностей соды! Постарайтесь действовать как можно скорее, пока пятно еще свежее. Соду для обеспечения лучшего результата следует смешать с водой – так, чтобы получилась паста (примерно 1 столовая ложка воды на 2 столовые ложки соды). Пасту нанесите на пятно, промокните и оставьте на какое-то время. Далее промойте, простирайте на руках. Для закрепления результата простирайте вещь как обычно – в машинке-«автомат».
Сегодня рассмотрим три чудесных свойства пищевой соды.
Очень пахучее пятно. Пятно увлажняем и просто посыпаем пищевой содой. Оставляем вещь на ночь. Также подчеркнем, что даже сухая пищевая сода абсорбирует любые неприятные запахи – достаточно посыпать, выждать время и почистить.
Следующий шаг – счищаем чудо-пасту с одежды и отправляем ее в стирку. Стирать можно как вручную, так и в стиральной машинке. По окончании стирки убедитесь, что неприятный запах полностью исчез – самые стойкие «ароматы» могут проявиться повторно при высыхании. В таком случае приготовьте пасту повторно, вотрите в проблемное место, а вещь вынесите на воздух. Далее – еще один цикл стирки.
Пятна крови. Никакого криминала, друзья! Речь о банальных неожиданностях: бытовая ранка, вскрывшийся чирей (фурункул) и т.д. Алгоритм остается прежним: готовим чистящую пасту с пищевой содой, берем старую зубную щетку и энергично втираем пасту в пятно. За неимением щетки допускается втирать пасту пальцами. Дайте пасте время подействовать – обычно час-полтора-два, в зависимости от сложности загрязнения. Далее счищаем пасту и стираем вещь в соответствии с рекомендациями на этикетке – то есть в самом обычном, рабочем режиме. При необходимости повторите цикл еще раз.
Пятна от пота. Самые уязвимые места – это подмышки и спина. Кто-то не обращает на пятна от пота внимания, но они, тем не менее, являются проблемными и портят внешний вид одежды (появляются белесые разводы). Более того, с такими пятнами не справляются некоторые фирменные моющие средства.
Наши действия просты: берем соду, воду и готовим чистящую пасту. Наносим ее на места, которые надо очистить. Даем время пасте показать свою работу в полную силу. Для надежности оставляем на проблемном месте до полного высыхания. Остатки соды затем счищаем в раковину или в мусорное ведро.
Далее стираем вещь в машинке с применением вашего обычного моющего средства. По окончании проверяем, не осталось ли характерного запаха, а также обесцвечивания материала. Впрочем, такие вещи лучше всего обнаруживаются в процессе просушивания.
Если какие-то следы еще остались, повторяем весь цикл. Возможно, имеет смысл дополнительно (для гарантии) постирать вещь на руках (особенно когда белесые разводы застарелые, ими никто не занимался ранее).
Вместо заключения. Повторимся, дорогие друзья: самая обыкновенная пищевая сода служит прекрасную службу. У вас еще нет пачки с содой – обязательно обзаведитесь, благо стоит пищевая сода сущие копейки. Да, не ожидайте от соды супер-пупер чудес. Тем не менее, волшебные случаи вовсе не редки: широко разрекламированный пятновыводитель пасует, а копеечная сода на самом деле выручает. Во всяком случае, попробовать наши быстрые советы однозначно стоит – ведь вы ничем не рискуете.
До встречи на канале Интерьер&Пространство – впереди еще много полезных советов и лайфхаков для вашего дома!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!