Лечение антибиотиками практически никак не влияло на клинический исход у детей с острым синуситом без патогенных бактерий в носоглотке. Кроме того, как сообщается в статье The Journal of the American Medical Association, эффект антибиотиков не зависел от цвета выделений из носа.
При остром синусите детям часто назначают антибиотики, хотя часто его симптомы совпадают с симптомами неосложненной вирусной инфекции верхних дыхательных путей — температура, насморк, кашель. Это ведет к тому, что не всегда антибиотикотерапия будет оправдана при этом диагнозе. Имеется ряд данных, говорящих о том, что применение антибиотиков при остром синусите оправдано лишь в случае колонизации носоглотки Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis.
Наличие этих патогенов в носоглотке можно проверить с помощью посева, однако для экономии времени многие врачи ориентируются на цвет выделений из носа, но он меняется лишь из-за возрастающего количества лейкоцитов в слизи: с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый. Поэтому нельзя считать изменение цвета слизи из носа признаком бактериальной инфекции.
Надер Шейх (Nader Shaikh) с коллегами из Медицинской школы Питтсбургского университета изучали, в каких случаях при остром синусите у детей назначение антибиотиков будет наиболее эффективным. Они включили в исследование 510 детей в возрасте от 2 до 11 лет без аллергического ринита или астмы, которые жаловались на насморк и кашель более десяти дней. До оценки результатов лечения дошло 496 детей. У 71 процента детей в носоглотке обнаружили бактериальные патогены, а у 67 процентов выделения из носа были зелеными. Корреляция между выделениями из носа и бактериальными патогенами оказалось слабой.
Детей поровну разделили на группу антибиотика (амоксициллин + клавуланат в дозе 90 миллиграмм на килограмм в сутки + 6,4 миллиграмма на килограмм в сутки) и контрольную группу, курс лечения длился десять дней. У детей в группе лечения тяжесть симптомов была значительно ниже, чем у детей в группе плацебо. В группе антибиотика выздоровление наступало в среднем спустя семь дней, а в контрольной группе — девять дней (р = 0,003).
Эффект лечения значительно отличался у детей, у которых в посеве мазка из носа обнаружили патогенные бактерии. У детей с S. pneumoniae, H. influenzae или M. catarrhalis антибиотикотерапия значимо облегчал тяжесть симптомов болезни. На тяжесть симптомов у детей без этих бактерий антибиотики не оказывали значимого влияния. Кроме того, эффект антибиотиков существенно не различался между подгруппами с окрашенными (зелеными) или неокрашенными выделениями из носа.
Таким образом, при острых синуситах у детей антибиотикотерапия будет оправдана только при наличии в мазке из носоглотки патогенных бактерий. Также ученые еще раз подтвердили тот факт, что цвет выделений из носа нельзя рассматривать как ориентирующий признак при принятии решения о назначении антибиотиков.
От синусита страдают не только дети, но и неандертальцы. Недавно мы рассказывали, что найденный в Чагырской пещере неандерталец страдал от хронического верхнечелюстного синусита.