Найти в Дзене
Мои маршруты

По есенинским местам: Константиново - Рязань

Продолжительность: 2 дня (1 ночевка)

Как добирались (из Москвы): пригородный поезд (экспресс) с Казанского вокзала, по местности - такси, автобус (расписание есть на Яндексе) и пешком

Зачем ехать: средне-русские красоты, целое есенинское село-музей, прогулки по красивому живому городу, приятные кафе и рестораны

Вау-эффекта от этой поездки, честно говоря, я не ждала, но в итоге Рязань меня действительно очаровала.

Цели объять необъятное не стояло, это первое знакомство с Рязанской областью, вся поездка проходила в спокойном режиме без забегов и информационных перегрузок.

Не буду писать цены, так как очевидно они могут меняться, называть какие-то заведения тоже не планирую - мы ориентировались по карте и желанию :)

ДЕНЬ 1:

Наш поезд Москва - Рязань-1 отправился в 7:40 (на сколько заметила, время может измениться на 7:16 в зависимости от даты), время в пути до Рязани 3 часа 16 минут.

И здесь первые два совета:

- если вы планируете начать (как мы) с родины С.Есенина села Константиново, то из Москвы берите билет до станции Рыбное - она существенно ближе к Константиново, так прилично сэкономите и время, и деньги.

- и про деньги: берите с собой наличку, она кое-где может пригодиться, вот увидите.

От станции Рыбное брали такси прямо рядом с жд, можно и на автобусе, но он идет редко, примерно раз в час-полтора. Такси довезло нас минут за 20 до кассы музейного комплекса (кассы работают с 10, мы были примерно в 11). Мы взяли билет на всю экспозицию.

Музейный комплекс - это целое село из нескольких зданий разного назначения и живописными тропами вдоль Оки. Здесь можно зависнуть часа на 3 и более.

Поэтому совет (вернее 2):

- пара кафе находится рядом с входом в комплекс, возможно имеет смысл сразу перекусить (мы сделали именно так и были довольны таким решением);

- при входе в каждый домик у вас будут просить билет, лучше его далеко не убирать.

Начать осмотр по мне так стоит с природных красот, вниз к Оке и вдоль нее по холмам ведет специальная тропа с лестницами, лавочками и небольшими информационными табличками.

Вид на Оку с тропы
Вид на Оку с тропы

Далее можно подняться и методично обходить всю экспозицию дом за домом (представлены фото не всех построек):

Дом помещицы
Дом помещицы
Дом священника
Дом священника
Храм, где крестили С. Есенина
Храм, где крестили С. Есенина
Сельская школа
Сельская школа

Мы экскурсию не брали, так как планировали успеть на автобус к 15.06, если такого ограничения не стоит - имеет смысл послушать экскурсоводов, они там хорошие (из наблюдений).

Тем не менее, и без экскурсии было очень интересно окунуться в атмосферу сельской жизни конца 19 - начала 20 века.

Мои выводы из осмотренного (не претендую на абсолютную истину): село небедное, помещики лояльные, образование для детей крестьян было, сельские учителя жили весьма прилично (исходя из уровня предметов быта), местный священник похоже был прогрессивным, дом Есениных крепкий, добротный, участок большой, правда, там много новодельного (=реконструированного). В общем, посмотреть и подумать есть над чем :)

А далее мы направились в Рязань на автобусе. Остановка находится недалеко, но неочевидна - надо пройти от кассы музея в сторону выезда, перейти дорогу и там скорее всего будут уже стоять люди, поэтому будьте готовы, что возможно придется ехать стоя. В пути примерно часа полтора до автовокзала Рязани Приокский, идет через ту самую станцию Рыбное. Оплата в автобусе только наличными (ни карт, ни переводов).

И вот мы уже в Рязани. Как и практически во всех городах, где я была, спальные районы не представляют никакого интереса - дома-дома, торговые центры и тому подобное. От автовокзала до центра неблизко, мы ехали на городском автобусе, их там много, идут часто, оплатить можно картой.

Заселились в гостиницу и пошли гулять по уже вечернему городу.

И тут открытие: а Рязань-то - красивый город с большим количеством исторических зданий (что приятно - на многих есть таблички) и вообще эстетики. Несколько фото для примера:

-6
-7
-8

И при этом очень живой город! Много людей на улицах, различные кафе, бары, музыканты, вечеринки, какие-то представления - качественные проявления городской среды. Мы посетили несколько заведений - везде было хорошо и вкусно.

ДЕНЬ 2

План дня был прост: посмотреть рязанский кремль и прокатиться на речном кораблике, остальное - как пойдет. Поезд в 18.20, времени достаточно.

Совет:

- необязательно брать гостиницу с завтраком, во многих кафе города завтраки есть;

- вещи можно оставить в гостинице у администратора (это прктикую везде), чтобы ничего не отягощало прогулку.

К кремлю мы шли по валу:

-9

Кремль стоит частично в лесах, основные храмы пока закрыты. На территории несколько каменных светских построек (масштаб дворца впечатляет по тем временам), во всех есть выставки.

-10

Если обойти кремль с внешней стороны левее (спиной к колокольне), найдете спуск к реке с пристанью - отсюда отходят туристические теплоходы. Продолжительность прогулки - 1 час, оплата только наличными.

-11

Во время прогулки включают короткую аудио-экскурсию с музыкальными вставками - забавно, информативно. Виды красивые, любителям водных прогулок рекомендую.

-12

После длительных прогулок конечно обед, в центре города с этим проблем нет - заведения на любой вкус и кошелек имеются.

В Рязани живут конкретные люди
В Рязани живут конкретные люди

Далее мы еще немного погуляли и пошли за вещами в гостиницу, так как планировали дойти до вокзала пешком (это от центра минут 30-40) - по пути есть что посмотреть:

Музей ВДВ
Музей ВДВ
Пример того, как из технического щита можно сделать красивый арт-объект
Пример того, как из технического щита можно сделать красивый арт-объект
Дом академика Павлова
Дом академика Павлова

И вот вокзал, поезд, наше короткое путешествие подходит к концу - с багажом положительных эмоций возвращаемся домой. Думаю, в Рязань я еще вернусь.

До новых путешествий!