Найти тему

Имитация - самая искренняя форма лести: взгляд художника на искусство копирования

Представляю Вам мой вольный перевод статьи художника и телеведущего Лео Стивенсона.

Что такое копия? Границы, отделяющие копию от вариации или пастиша, зачастую размыты, и это еще не считая картин, заимствованных из других картин более тонкими способами, не говоря уже о сотнях работ, которые приписывают художникам только потому, что они похожи на их работы, даже если они таковыми не являются, или даже откровенных подделок.

Дети Карла I 
Антони ван Дейк (1599-1641)

Музей Виктории и Альберта
Дети Карла I Антони ван Дейк (1599-1641) Музей Виктории и Альберта

Копирование может преследовать множество целей и иметь различную ценность, но как конструктивная деятельность оно обычно отвергается. Однако оно было и, на мой взгляд, остается ценным инструментом обучения. В наши дни вместо того, чтобы пытаться учиться у прошлого, студентов художественных вузов с самого начала поощряют к самовыражению на своих собственных условиях. Идея копирования другого художника чужда. А жаль, ведь раньше копирование было частью стандартного обучения любого художника, которое учило не только технике, анатомии и рисунку, но и воспитывало в художниках уважение к достигнутому.

Портрет молодого человека (копия автопортрета, предположительно принадлежащего Рафаэлю) 
Рафаэль (1483-1520) 

Музеи и галереи Кентербери
Портрет молодого человека (копия автопортрета, предположительно принадлежащего Рафаэлю) Рафаэль (1483-1520) Музеи и галереи Кентербери

Я - художник, уважающий прошлое, но твердо стоящий на ногах в настоящем. Хотя я наиболее известен по своей работе на телевидении как художник и историк искусства, сердце и направление моей работы можно найти в моих пейзажах, морских и авиационных картинах. Стиль моих работ и техника, которую я использую, берут начало в моем самообразовании: сначала я годами делал копии старых мастеров (как они сами делали в рамках своего обучения), а затем занимался пастишами или "подделками" их работ, придумывая картины, которые они не успели написать сами.

Пшеничное поле с кипарисами 1889  Винсент Ван Гог (1853-1890)

Национальная галерея, Лондон
Пшеничное поле с кипарисами 1889 Винсент Ван Гог (1853-1890) Национальная галерея, Лондон

Хотя раньше я тратил невероятное количество времени на копирование, очень тщательно подбирая пигменты, масла и другие материалы, терпеливо изучая и осваивая их технику, в работу неизбежно проникала частичка меня, моей жизни. Это естественно, и это хорошо. В каком-то смысле даже очень точная копия ручной росписи может быть только интерпретацией, что характерно даже для очень умного мира цифровой фотографии, если помнить о капризах света, цвета, тона и различных способах воспроизведения фотографий.

Молодая женщина, стоящая у девы, около 1670-2 гг. 
Иоганн Вермеер (1632-1675)

Национальная галерея, Лондон
Молодая женщина, стоящая у девы, около 1670-2 гг. Иоганн Вермеер (1632-1675) Национальная галерея, Лондон

На самом деле придумывать картины в стилях других художников гораздо сложнее и труднее, чем копировать уже существующий образ. Я всегда сравниваю это с работой актера над ролью: нужно вжиться в образ того, кого (или что) ты пытаешься изобразить, понимая и изучая гораздо больше, чем просто внешний вид. Вы должны знать, как и почему это выглядит так, как выглядит. Например, я никогда не смогу "стать" Вермеером, но, исследуя его визуальный язык в красках, я нашел понимание его творчества, которое, как мне кажется, упустили многие ученые, не занимающиеся живописью. Это также втянуло меня в его мир, и я регулярно посещаю Делфт, чтобы проникнуться его атмосферой - к счастью, она мало изменилась со времен Вермеера. Пытаясь освободиться от рабского копирования и создавая работы в его стиле, используя его технику и материалы, я, возможно, не создал работ, которые были бы так же хороши, как его (я бы хотел!), но я чувствую, что то, что я создал, гораздо ближе, чем, например, работы фальсификатора Хана ван Меегерена.

Copy of Frederic, Lord Leighton's Self Portrait of 1880 1880 
Paolo Fossi (active 1880–1888)

Scarborough Museums and Galleries
Copy of Frederic, Lord Leighton's Self Portrait of 1880 1880 Paolo Fossi (active 1880–1888) Scarborough Museums and Galleries

К примеру, я участвовал во многих телевизионных программах о Ван Гоге, некоторые из которых снимались в местах, где он жил и работал, и часто наступает момент, когда я пишу картину, используя его дерганую, срочную и в то же время точную технику, и вдруг по позвоночнику пробегает дрожь, и вся его беспокойная личность словно спрыгивает с холста, как искра электричества, проходящая через кисть в мой мозг. Я могу сравнить это с тем чувством, которое испытывает классический музыкант, когда играет и вдруг по-настоящему "понимает" произведение великого композитора. В случае с Ван Гогом подобный прилив адреналина не является положительным или комфортным ощущением.

Если оставить в стороне чувства, какими бы сильными они ни были, процесс копирования или даже подделки работ других художников оказался очень полезным и заставляющим задуматься. Хотя в наши дни я редко занимаюсь копированием, разве что когда выступаю по телевидению, я обнаружил, что взгляд на искусство через призму работ других художников неизмеримо помогает мне в моей собственной работе. Говорят, что "подражание - самая искренняя форма лести", и благодаря этому я многому научился, за что очень благодарен".

Лео Стивенсон, художник и телеведущий.