Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Дела наши виноградные

Как и шутили с мужем: нам Высшие силы подкинули эту съёмную хату, чтобы мы на ней учились виноградарству, садоводству и разведению роз на собственном опыте. С ошибками и успехами. Шишек опыта пока больше, особенно с розами. А вот с виноградом больше положительных результатов. О них я и расскажу.

Фото того, что было изначально на участке делать не стала — не хотела пугать читателей. Шутка. Если серьёзно, то вид и правда был пугающим. Особенно стена дома со стороны улицы, которая до самой телевизионной антенны заросла одичавшим виноградом. В сумраке дом больше напоминал мрачное жилище семейки Аддамс.

Мужу пришлось включать все свои навыки лазания, чтобы обрезать лишние лозы и при этом не повредить антенну. Нам она не нужна, но... дом не наша собственность. Может быть после нас будут жить люди, которым важно наличие телевизора?

Подводя промежуточные итоги, можем сказать, что ради возрождения винограда мы всё сделали правильно — оставили только живые лозы. Хотя в этом году урожай у нас условный. Зато свежие побеги крепкие пошли.

Это лоза и без опоры в виде антенны начала расти очень активно. К слову, виноградины уже мягкие, похоже из ранних сортов. О вкусе расскажу, когда уже всё сами на зуб попробуем.

Будущий урожай — аж две грозди! Зато крупные. Фото автора
Будущий урожай — аж две грозди! Зато крупные. Фото автора

Вторая — капризничала. Мы уже думали, что это полный alles. Но потом, после дождливого июня ситуация переменилась к лучшему. Виноград пустил несколько крепких побегов, которые удалось сохранить от собачьих лап при помощи строительных блоков. Правда, в этом году без урожая.

Вот так выглядят свежие молодые побеги. Фото автора
Вот так выглядят свежие молодые побеги. Фото автора

Пока мы с мужем просто наблюдаем и радуемся. Я попутно читаю полезную литературу по виноградарству, а муж подписался на нескольких влогеров, которые снимают обучающие видео по обрезке и правильному распределению побегов по опорам.

Ещё один сюрприз подкинули два, казалось втоптанных в землю корню. Хвала нашим дождям. Сейчас лозы тонкие, но есть надежда, что будут жить. Тоже без урожая.

Не знаем, какой это сорт. Листья очень красивые, резные, больше похожи на кленовые. Если есть предположения — пишите, так будет проще найти по поиску информацию, как за ним ухаживать.

Ещё две лозы. Фото автора
Ещё две лозы. Фото автора

Это ещё не всё! Ещё две лозы растут из дальнего угла участка и расходятся по разные стороны изгороди. Сначала мы думали, что это два побега из одного корня. Сейчас по форме гроздей и виноградин, видно, что разные.

На одном круглые виноградины. К слову, именно листья этого сорта я использовала для приготовления долмы.

Около сотни листьев уже замариновала на зиму.

Этот виноград мы делим с соседями, потому что гроздья висят по обе стороны рабицы. Фото автора
Этот виноград мы делим с соседями, потому что гроздья висят по обе стороны рабицы. Фото автора

Перпендикулярно растёт другой сорт — с удлинёнными виноградинами. Этот виноград мы тоже делим с соседями, уже другими.

Фото автора
Фото автора

Лоза, для обрезки которой тоже пришлось скакать по шаткой лестнице, растёт со стороны ванной. Идея у хозяина была отличная — сделать "живой" навес. Там даже металлическая конструкция под скамейку в землю вкопана. К сожалению, без сиденья. В этом году у нас не дошли руки сделать какое-то подобие лавочки по ряду причин.

Во-первых, и без лавки ремонтно-покупочных расходов много.

И, во-вторых, в этом году комаров у нас немерено. Даже днём умудряются искусать, пока я просто развешиваю бельё для сушки. Причём настолько "злые" комары, что даже спирали-репелленты на них слабо действуют.

Пока ещё не знаем, полчища комариных это временное явление, связанное с погодными условиями, или в этом районе всегда так. Всё-таки рядом Краснодарское водохранилище, которое ещё называют "морем".

Высоко висит, красиво смотрится. Фото автора
Высоко висит, красиво смотрится. Фото автора

Очень надеемся узнать в следующем году, если конечно, задержимся на этой хате. Хотелось бы задержаться, мне здесь комфортно. Тихая улица. Бывает, что у кого-то из соседей музыка играет и шашлыками пахнет, но это, скорее, мероприятия по случаю особых дат.

Делитесь, какие факторы для вас являются важными для комфортного проживания с соседями?

Мне главное, чтобы было тихо и спокойно. В этом случае, частный дом выигрывает несколько очков форы. Даже если у соседей перфоратор вместо рук, другие этого не слышат.

Сириус во время скоростного поедания. Фото автора
Сириус во время скоростного поедания. Фото автора

И собакам раздолье — яблоки едят, сколько хотят! Я тоже сезонными витаминами запасаюсь.