Найти тему
Кобра

Удивительный Голутвин

До прошлой недели я была уверена, что Голутвин - город. Как же иначе, если всё детство в направлении этой узловой станции ездила до дачи? Люберцы, Раменское, Голутвин - логично) Ладно, хотя бы поселок... Оказывается, нет. Но лучше поздно поумнеть, чем никогда.

По дороге в Рязань пытались из поезда увидеть Коломенский Кремль - безуспешно, и дальше продолжили разочарованно смотреть в окно. Очередная остановка, вереница деревьев и вдруг не то монастырь, не то Кремль и совершенно нетипичные башни-минареты - такими они мне показались тогда, продолжаю звать их минаретами сейчас.

Здесь и дальше фото автора
Здесь и дальше фото автора

О-кей, Гугл, что это за чудо? Если станция Голутвин, то и город должен так называться - только никто никому ничего не должен. Я несколько минут переваривала тот факт, что это просто район Коломны и мираж из окна - Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Дважды была в Коломне и не знала о нем, как и мой спутник. На обратном пути из Рязани еще раз полюбовались на башенки и решили при первой возможности специально их навестить.

Возможность появилась в тот день, когда в Москве и окрестностях обещали почти что всемирный потоп. По прогнозу в Коломне должно было поливать до нашего приезда, но кто-то передумал и было всё - духота, ветер, облака, солнце - кроме дождя. Редкие капли настигли по дороге в столицу, а ливануло первый раз уже у дома, потом еще и еще.

Скриншот автора
Скриншот автора

Монастырь встретил ожидаемой - потому что очень в стороне от туристических дорог находится - тишиной и... абрикосами. Зелеными, желтыми и румяно-красными. Впервые такое увидела и в Подмосковье, а тем более на церковной территории. Как нам сказали, вызревают. Даже персики росли, но буквально два зеленых плода прятались в листьях.

Про тонкости истории и архитектуры мне, как обычно, лень писать, точнее переписывать за другими, но те башни не могу не упомянуть. Екатерина Великая после посещения монастыря прислала придворного архитектора М. Ф. Казакова, который и придумал такую ограду в псевдоготическом стиле. Кому ничего не говорит эта фамилия - Царицынский дворец и Петровский Путевой дворец тоже его творения, и в аналогичных цветовых сочетаниях.

-4

Хоть монастырь и мужской, но территория очень ухоженная; много роз, уютно и атмосферно.

Богоявленский собор тоже удивил: внутри слишком новый, что ли. Будто фотообои наклеили на стены. При этом - мощевик. Но с ярославскими храмами, где действительно русский дух и Русью пахнет, не сравнится.

Именно в этот день была закрыта трапезная - такие странные совпадения получились. Или расплата за то, что дождь обошел стороной - мол, ходите голодными и стройными. Удивительное место...