В СВОДКЕ Советского Информбюро за 10 июля 1943 года сообщалось: «Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семенов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть». Заинтересованные сообщением, мы решили выяснить, как это произошло.
Просматривая архивные документы, мы обнаружили приказ войскам 2-й танковой армии № 023/Н от 11 июля 1943 года о награждении группы воинов орденами за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Наше внимание привлекло еще и то, что этим приказом заместитель командира 24-го отдельного разведывательного батальона 3-го танкового корпуса капитан Закревский Дмитрий Андреевич награждался одновременно двумя орденами: Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
Мы просмотрели документы 2-й танковой армии, 3-го танкового корпуса, 24-го отдельного разведывательного батальона, центральные и фронтовые газеты. Но и после этого у нас осталось много вопросов. Нам было не ясно, как велась подготовка поиска, хотелось уточнить некоторые детали действий группы в тылу противника, выяснить потери при возвращении группы в свое расположение. Мы стали разыскивать участников этих событий. Документы и письма позволили выявить подробности этого разведывательного поиска. Вот как это было.
6 июля 1943 года вечером начальник разведки 3-го танкового корпуса подполковник А. Тарасов вызвал к себе заместителя командира батальона капитана Д. А. Закревского и сообщил ему, что командованию корпуса нужны точные сведения о противнике на участке 307-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои впереди этого корпуса.
Закревский организовал разведывательную группу из 11 добровольцев, смелых, уже не раз ходивших в тыл противника разведчиков. В группу вошли: командиры взводов бронетранспортеров 1-й роты младший лейтенант П. Д. Косик, старший сержант М. И. Минин, командиры машин старшие сержанты М. И. Калинин, H. Д. Плешкевич, сержанты автоматчик И. С. Семенов, наводчик ПТР В. Н. Подаляев, автоматчик младший сержант Е. Е. Семинец, пулеметчик ефрейтор П. И. Иванников, рядовые пулеметчики В. Н. Новиков и П. В. Доброедов. Одиннадцатым Закревский решил взять в поиск своего боевого друга старшего военфельдшера лейтенанта медицинской службы И. В. Быстрицкого. О нем в письме Закревского сказано: «Военфельдшер Быстрицкий хорошо знал немецкий язык и поэтому в поиске только ему одному разрешалось при встрече говорить с немцами».
Более суток разведчики вели наблюдение за действиями противника на участке 307-й стрелковой дивизии, уточняли его линию фронта, изучали поведение немецких войск днем и ночью, определяли слабые места во вражеском расположении.
Утром 8 июля капитан Закревский доложил командиру батальона капитану И. А. Суржикову о результатах наблюдения и плане разведывательного поиска. «Языка» решено было брать ночью в нейтральной полосе севернее районного центра Поныри. «Нейтралка» была весьма оживленной. Там было много подбитых наших и немецких танков и за ними под покровом темноты выходили группы советских и вражеских аварийных команд.
В тот же день, когда стемнело и начал моросить мелкий дождь, разведчики, вооруженные ручными пулеметами, гранатами и ножами, на двух бронетранспортерах выехали из штаба батальона в направлении Поныри. У южной окраины населенного пункта они спешились, бронетранспортеры ушли обратно в свое расположение. «В то время, — вспоминает Закревский, — разведбатальон находился в боевой готовности на рубеже обороны 307-й стрелковой дивизии, имея задачу — в случае провала разведгруппы навязать противнику разведку боем. Сигнал провала поиска и оказания помощи разведчикам был установлен: две красные ракеты».
Разделившись на группу захвата (5 человек), которую возглавил младший лейтенант Косик, и группу обеспечения под командованием самого Закревского, разведчики двинулись пешком через передний край обороны 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии в сторону противника.
Вскоре произошел курьезный случай. Разведчики в темноте обнаружили копошившегося около одного из подбитых танков солдата. Выделенные Закревским три разведчика захватили его. Приглядевшись к нему внимательно, они увидели, что это — наш советский танкист из аварийной команды. И Закревский, посоветовавшись с разведчиками, решил брать «языка» не здесь, а в тылу противника.
Нейтральная полоса часто освещалась ракетами. Разведчики, однако, ползком благополучно ее преодолели. Проникнув незаметно через вражеский передний край обороны, группы продвинулись в тыл противника километров на 5—6, почти до населенного пункта Бузулук.
У отдельно стоящего строения, сливавшегося в темноте с лесопосадкой, дозорные заметили какой-то бугор. Сначала думали, что это дот. Посланный к нему Быстрицкий через пару минут доложил, что там стоит какая-то машина, покрытая брезентом. Когда с нее стали осторожно стаскивать брезент, показалась башня танка, люк которой был открыт. Горел свет, а людей не было. При осмотре танка обнаружили привернутый к его борту столик, на котором находились разложенные оперативные карты с нанесенными на них обозначениями войск, различные бумаги, документы, блокноты, блестели два парабеллума. Рядом со столиком располагалась работающая радиостанция. Видимо, немецкий экипаж танка временно отлучился и находился где-то поблизости.
Капитану Закревскому пришла дерзкая мысль: доставить танк своему командованию, и он приказал П. Д. Косику завести машину. Младший лейтенант Косик влез в танк и доложил, что танк на ходу, полностью укомплектован боеприпасами, вооружением и продуктами НЗ.
«Направление движения вдоль железной дороги на Поныри», — успел сказать Закревский, и тут же раздался шум включенного мотора. Все разведчики уже были на танке. Закревский занял место на правом крыле, Быстрицкий сел за пулемет. Управляемый Косиком танк устремился вдоль железной дороги на юг. Как только танк тронулся, сзади послышались крики, немецкая ругань, а затем беспорядочная автоматная и пулеметная стрельба. Вскоре противник открыл огонь из минометов.
«Но фашисты, — пишет в своем письме Закревский, — опоздали. Мы, бросив в их сторону по несколько гранат, уже полным ходом катили на Поныри. Быстрицкий, не переставая, вел огонь из пулемета по преследовавшим танк гитлеровцам». Разведчики, находившиеся на танке, вели огонь из автоматов. Первым открыл огонь по гитлеровцам старший сержант Михаил Минин. Бросив вначале две гранаты, он выпустил по мелькавшим в посадке фигурам автоматную очередь. Его примеру последовали другие. Наконец, гитлеровцы отстали, но минометный огонь по танку еще долго не прекращался. Не видя в темноте удалявшегося танка, немцы вели огонь наугад, и из разведчиков никто не пострадал.
Когда захваченная машина на полной скорости подходила к переднему краю немецкой обороны, гитлеровские пехотинцы, считая, видимо, что это уже начало очередного наступления, поднялись за танком в атаку. По ним ударил пулемет из танка. Немцы опешили и залегли. Танк с повернутой назад пушкой оторвался от вражеской пехоты. Он с прежней скоростью двигался все ближе к своим. Рассветало. Стали видны очертания предметов.
Быстрицкий нам рассказал, что в танке он обнаружил большое красное полотнище с белым кругом и свастикой посредине, служившее немцам для опознавания. Когда танк двигался по нейтральной полосе, он схватил полотнище за середину так, чтобы была видна только его красная часть, высунулся из башни и начал им размахивать. «Свои! Свои!» — кричал он, надеясь, что его услышат воины 307-й стрелковой дивизии.
Бойцы боевого охранения этой дивизии недоумевали: идет в их сторону немецкий танк, а пушка повернута в сторону гитлеровцев, на танке группа людей, один из них машет красным куском материи. В конце концов они догадались: из вражеского тыла возвращается разведывательная группа. Поэтому наши воины огня по танку не открывали.
Пройдя линию фронта и углубившись на свою территорию метров на 400, захваченный у немцев танк остановился. Военфельдшер Быстрицкий ныне объясняет это тем, что у танка испортился мотор. Дальше своим ходом он идти не мог. Капитан Закревский выслал двух разведчиков за тягачом. Недалеко от железной дороги, в посадке, они увидели наши танки Т-34. Танкисты оказались отзывчивыми. Т-34 взял трофейный танк на буксир и доставил его к штабу разведывательного батальона.
Не успели разведчики закончить доклад командиру батальона о захваченных трофеях, как на район штаба разведывательного батальона, который располагался в лесочке, налетела группа немецких бомбардировщиков и сбросила бомбы. Был убит младший лейтенант Косик, ранены Закревский и Минин. Военфельдшер Быстрицкий, найдя грузовик, отправил раненых в ближайший медицинский пункт.
Когда машина с ранеными отходила от КП разведывательного батальона, прибыло командование корпуса и с ним корреспонденты центральных и фронтовых газет, а также фронтовая кинохроника. Командир 3-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск М. Д. Синенко здесь же около трофейной машины поблагодарил разведчиков и вручил им ордена. Капитан Закревский и младший лейтенант Косик (последний посмертно) были награждены орденами Красного Знамени, военфельдшер И. В. Быстрицкий — орденом Отечественной войны I степени.
Но почему же Закревский получил две награды в одном приказе?
Из документов, писем и личных бесед с участниками поиска мы установили следующее. Разведчики не совсем верили, что из пулемета или винтовки можно сбить немецкий самолет. Капитан Закревский не разделял их взглядов. Он все время выискивал случай, чтобы «пальнуть» по снижающемуся фашистскому самолету. Иногда он по нескольку часов высиживал, дожидаясь вражеского самолета. И вот 6 июля, когда группа Закревского из района штаба батальона следовала на бронетранспортере вдоль железной дороги на передний край для наблюдения за противником и подготовки поиска, удобный случай представился.
Не доезжая с полкилометра до станции Поныри, разведчики увидели в воздухе группу немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Самолеты противника начали пикировать и сбрасывать бомбы. Когда четвертый бомбардировщик пикировал на бронетранспортер, Закревский, поймав его в прицел, нажал гашетку турельного пулемета. Самолет, не выходя из пике, объятый пламенем, врезался в землю и взорвался. За этот сбитый у Понырей нацистский самолет его и наградили орденом Отечественной войны II степени.
Отгремели бои Великой Отечественной войны. Воины-разведчики ныне заняты мирными делами. Капитан Закревский, сейчас майор запаса, кавалер трех орденов боевого Красного Знамени, трудится на Севере, в поселке Тикси. Бывший военфельдшер Быстрицкий, ныне подполковник, продолжает службу в Советской Армии в одном из военных округов. В. Н. Подаляев проживает в поселке Лесогорск Горьковской области. Калинин Михаил Иванович, будучи бригадиром тракторной бригады, награжден орденом Трудового Красного Знамени; ныне проживает в селе Боевое Донецкой области.
* * *
Железную выдержку, большую напористость, смекалку и инициативу проявили разведчики при захвате вражеского танка. Не придерживаясь слепо ранее выработанного плана о цели и месте действий, разведчики, сообразуясь с обстановкой, показали образец творческого подхода к выполнению поставленной задачи.
Их смелое и дерзкое решение захватить вражеский танк с ценными документами и внезапно прорваться через линию фронта в расположение советских войск принесло успех.
Майор Г. НЕХОНОВ, майор В. БОРИСОВ (1963)
☆ ☆ ☆
Читайте также: