Найти в Дзене
Т-34

Автоматчики по распоряжению Закревского разместились на броне танков. Последовала команда «Марш!», и разведчики ворвались в город

К МАРТУ 1944 года, освободив значительную часть Правобережной Украины, советские войска продолжили развивать дальнейшее наступление

15 марта соединения 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта ворвались в Вапнярку, крупный железнодорожный узел, перерезав важную для врага коммуникацию — железную дорогу Жмеринка — Одесса. 17 — 19 марта они подошли к Днестру и, форсировав его, овладели на противоположном берегу плацдармом южнее Могилева-Подольского.

Войска армии стремились захватить плацдарм и на западном берегу реки южнее Ямполя. Противник, потеряв надежду удержать Ямполь, под натиском советских войск в ночь на 17 марта начал отход на правый берег Днестра к укрепленному пункту — селу Косауцы. Отход его частей прикрывали до двух батальонов автоматчиков, усиленных противотанковой артиллерией.

В этих условиях от 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии была выделена специальная разведывательная группа силою до взвода автоматчиков с четырьмя танками во главе с заместителем командира батальона Д. А. Закревским. Он отобрал в группу опытных смелых разведчиков.

В 10 часов утра 17 марта разведчики подошли к окраине Ямполя с севера. Здесь они получили конкретную боевую задачу от заместителя начальника штаба 2-й танковой армии по разведке. Он потребовал пройти через весь город с севера на юг и, сбивая противника, овладеть переправой, затем отрезать ему отход на юг. После этого удерживать переправу до подхода главных сил батальона.

-2

Получив задачу, автоматчики по распоряжению Закревского разместились на броне танков. Последовала команда «Марш!», и разведчики ворвались в город. Под огнем они быстро спешились и начали стремительно продвигаться к южной окраине населенного пункта. Разгорелся уличный бой. Разведчики стремились уничтожить вражеских истребителей танков, танкисты — пулеметные гнезда в домах, подвалах, на крышах. Геройски, умело действовали в этом уличном бою танкисты, которые артиллерийским огнем из танков обеспечивали продвижение к переправе группы Закревского.

К часу дня подразделение вышло на южную окраину города, в район церкви, и отрезало отход противнику за реку. Начался бой за поврежденную паромную переправу через Днестр. Наши танки вели огонь по оборонявшимся гитлеровцам и скоплению их повозок у переправы. Автоматчики через дворы и огороды тоже продвигались к реке. Правее церкви Закревский и его бойцы захватили две противотанковые пушки, открыли огонь из них по дзоту, находившемуся у переправы, и уничтожили его. В бою за переправу отличились автоматчики-комсомольцы москвич старший сержант Н. О. Артамонов, сибиряк сержант Ф. В. Хоничев, а также вологжанин А. И. Попов. Под сильным пулеметным огнем они первыми, используя паромную переправу, форсировали Днестр и обеспечили переход через реку другим бойцам группы. Разведчики, прикрываясь огнем танков и захваченных орудий, используя огонь своих пулеметов, в 13 часов переправились через реку и продолжали уничтожать колонны вражеской пехоты, отходившие на Запад. Вскоре им удалось сломить сопротивление противника. Захватив переправу, группа Закревского с боем овладела укрепленным пунктом Косауцы, продвинулась к югу, вышла на безымянные высоты, где и заняла оборону, обеспечивая переправу основных сил батальона.

В результате боевых действий за Ямполь подразделение уничтожило 80 солдат и офицеров противника, 15 повозок, четыре дзота, захватило в плен до 40 вражеских солдат и офицеров, а также два орудия и до 20 повозок с военным имуществом. Успех группы был достигнут благодаря стремительности ее движения в уличном бою и четкой организации взаимодействия между пехотой и танками.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награжден орденом Красного Знамени) майору Закревскому Дмитрию Андреевичу, заместителю командира 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии. Даты подвига: 17.03.1944. Приказ подразделения № 12/н от 29.03.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Герой Советского Союза (награжден орденом Красного Знамени) майору Закревскому Дмитрию Андреевичу, заместителю командира 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии. Даты подвига: 17.03.1944. Приказ подразделения № 12/н от 29.03.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

За успешное выполнение боевого задания, героизм и мужество майор Д. А. Закревский был награжден орденом Красного Знамени, старший сержант И. Ф. Артамонов и сержант Ф. В. Хоничев — орденами Отечественной войны II степени, сержант А. И. Попов удостоен медали «За отвагу».

Полковник Г. НЕХОНОВ (1973)

☆ ☆ ☆

Имя Д. Закревского стало известно во время боев на Курской дуге летом 1943 года, когда в одном из номеров газеты «Правда» была опубликована заметка о том, что «герой боев, дважды орденоносец Д. Закревский 6 июля из пулемета сбил бомбардировщик «Ю-88», за что награжден орденом Отечественной войны II степени». А «в ночь на 9 июля он с группой разведчиков пробрался в тыл врага, захватил немецкий танк «Т-4» со штабными документами и привел его в свою часть. Участники этой операции награждены. Тов. Закревский награжден орденом Красного Знамени»