Празднование этого образа Пресвятой Богородицы, с таким необычным наименованием - «Достойно есть», по одним данным свершается 24 июня, в моей же книге указано, кроме этого, еще один день - 26 июля. Причем никаких объяснений там нет.
Разберёмся и узнаем от чего такая разница по датам? Тем более, что празднование этого образа свершалось совсем недавно в июне, 24 числа и публикация об этом уже была 👇
Напомню, что иконографический тип этого образа - Умиление. Вспомним и как образ выглядит - Младенец восседает на правой руке Божией Матери. Он ластиться и прильнул к Ней, но отвернулся, как будто смотрит на свиток, который держит в руке, указывая нам на него не только рукой, но и взглядом. Напоминая тем самым об оставленных Им заповедях.
Особенность иконографии - Ангелы, венчающие чело Марии царской короной. Сын также увенчан ею👇
Образ сей старинный и пребывает на Афоне в алтаре Успенского храма в Карейском монастыре с 992 года, могла закрасться по датам путаница или опечатка? Может образ не тот? Все проверим и узнаем. Предлагаю приступить к расследованию🕵️♀️
Итак, образ нам знаком и мы вспомнили его особенности. Это именно он, путаницы нет, но на сайте azbyka.ru и на нескольких других, дата указана только одна - 24.06. Где же ошибка?
С датой 24 июня все ясно. Празднование установлено не случайно, по древним источникам нам известно, что именно в этот день, а если быть точнее, в ночь, архангел Гавриил постучался в дверь монашеской кельи на Святой Горе Афон, чтобы помолиться пред образом Пресвятой Богородицы и прославить Ее.
Интересно то, что Е. Поселянин в своей книге «Сказания о чудотворных иконах Богоматери» тоже упоминает еще одну дату празднования этого образа 13 июля по старому стилю и не дает более никаких пояснений, а делает лишь отсылку к июньскому празднику.
Начиная искать причины, в первую очередь вспоминаешь, что образ о котором мы говорим, существовал и раньше, но носил другое название. Его именовали прежде «Милующая», или «Милостивая». Даты празднования у икон с таким же названием две - 8 января и 25 ноября. Иконография похожа, но предание другое, это образ «Милующая» храниться на Кипре и именуется - Киккский, от названия горы Киккос.
Значит связать эти образа нельзя, да и даты совсем разные. Ищем дальше.
📌 Что же за загадку скрывает икона «Достойно есть», почему второе празднование упоминают не везде?
У Е. Поселянина можно прочитать следующее:
Указанное дивное событие на святой Афонской горе воспоминается и празднуется ежегодно 11 июня по старому стилю и 23 по новому. Но так как в июне месяце совершается пост в честь святых верховных апостолов Петра и Павла и поется Аллилуия, то, чтобы сохранить сии святые установления церкви и не дозволить разрешения поста, установили праздновать 11 июня только иконе Богородицы, а собор архангела Гавриила перенести на 13 июля.
Вот почему есть еще одно празднование образу. Конечно, это связано с прославлением архангела Гавриила. Праздник был перенесен, но в память об этом событии, в день, когда празднуем Собор Архангела Гавриила, вспоминаем в июле и об иконе.
Вопрос: почему об этом нет ничего на таком серьёзном сайте, как azbyka.ru. Скорее всего это упущение произошло из-за невнимательности.
Понравилось расследование? Чему-то оно нас научило? Да. Нужно быть любознательнее и внимательнее!
И для того, чтобы проверить Вас, дорогие, на внимательность, загадаю иконографическую загадку: найдите, что не так на этом прекрасном образе из свечной лавки?👇
Ответ и еще одно расследование опубликую чуть позже!