В фитнес-клубе, чтобы выяснить, нужен ли еще человеку тренажер, мне обычно приходится махать руками у него перед лицом. Вопроса он не слышит, так как в наушниках.
Влияние музыки на работу мозга, в частности на физические тренировки, интересовало ученых давно. Айрес еще в 1911 году обнаружил, что велосипедисты слушая ритмичную музыку, крутят педали быстрее, чем когда едут в тишине. А сто лет спустя обнаружили, что музыка снижает потребление кислорода во время тренировок на 7%.
Музыка выступает аналогом советских глушилок "Голоса Америки". Забивая сигналы тела о физическом истощении. В результате чего человек может заниматься больше. А если движения совпадают с ритмом музыки, то повышается их эффективность.
Да что это я о спорте. "Эй ухнем" бурлаков, песни рабов на плантациях. "Функциональную музыку" включали на работе в цехах заводов Советского Союза. Во время работы слушают музыку большинство хирургов. По данным университета Виндзора, без фоновой музыки программисты медленнее справлялись с поставленными задачами.
Какая нужна музыка? Некоторые утверждают, что человек имеет врожденную склонность к ритму с частотой 2 герца, то есть 120 ударов в минуту. Другие говорят об "эффекте Моцарта" - крысы бегают быстрее, приступы эпилепсии уменьшаются, активируется кора головного мозга. В общем - каждому свое.
Хотя вот лично я, несмотря на изложенное выше, предпочитаю работать в тишине. Может быть и зря.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 160 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится