Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Колыбельная для дочки (эпилог)

Это была их с Евой колыбельная... Эту песню Ирине пела мама - Елизавета Степановна, а после, она пела своей девочке... Детский голосок в точности передавал знакомые ей музыкальный акценты и паузы... Сердце защемило от тоски...

Ирина отчётливо помнила те вечера. Ночь накрывала улицы, дома и переулки тёмной кружевной шалью, через которую можно увидеть приветливое подмигивание звездочек на небе. Она укладывает спать свою малышку.
- Мама, расскажи мне сказку! - просит хитруля, пытаясь отсрочить время отхода ко сну. Мама, конечно, это понимает, но сама не против пообниматься с дочкой. Малышка устраивается на плече у Ирины. Её пушистые волосики рассыпались и нежно щекочут шею. Сказка закончилась.
- Ночь пришла, и волшебные сны принесла, - говорит финальную присказку мама и ждёт очередную просьбу от Евы. Она не заставила себя ждать.
- Мамочка, спой мне песенку!
Ирина начинает петь. Колыбельная расплывается над изголовьем дочки, успокаивает дочку от эмоций прожитого дня. Теплота и нежность маминого голоса обнимает детское сердечко. Вот уже Ева закрыла глазки, ровно задышала и увидела первые робкие сновидения. Какое это счастье ощущать тепло и приятное сопение своей малышки!

Удивительно, но сейчас Ирина словно вернулась в то время.

- Это моя колыбельная! - прошептала она. Хотелось заплакать от счастья и закричать на всю школу: - Это моя Ева!

Зазвенел звонок. Дети послушно расселись по местам, и наблюдали за, впавшей ступор, учительницей. Из этого состояния её вывел вопрос Кати:

- Ирина Алексеевна, можно мне забрать телефон?

- Да, Катюша, конечно...

Ирина не знала, что следует предпринять. Она неуверенно протянула телефон девочке. На минуту казалось, что у неё вновь забирают ребёнка. Скорее всего, в глазах женщины читалось столько отчаяния, что Катя предложила:

- Если понравилось, то давайте я пришлю вам ссылку на блог Эвы...

- Да, пожалуйста... Буду очень признательна!

Как удалось Ирине доработать до конца дня, представить сложно. Очутившись дома, она сначала нашла страничку своей дочери в Инстаграме. Весь вечер она рассматривала фотографии, читала посты Евы. Сходство с Андреем было неоспоримым. А когда прочитала комментарий под фото с любимым блюдом, то сомнений, вообще, не осталось... Только почему Ева считает, что мама умерла? Что произошло в тот страшный день? Кто похититель её ребёнка? Множество вопросов оставались без ответов...

Остаток ночи она слушала на ютуб канале песни Евы собственного сочинения, смотрела её выступления на конкурсе исполнителей и плакала.

Рано утром раздался звонок в дверь. Ирина даже опешила от неожиданности. Она открыла дверь. На пороге стояли незнакомые мужчина и женщина.

- Доброе утро! - начала дама. - Вы Ирина Алексеевна Ларионова?

- Да...

На душе стало тревожно или волнительно, сразу не разобрать. Ноги почему-то стали ватными, в глазах потемнело... сознание её покинуло. Очнулась Ирина на диване. Первое, что она увидела перед собой - это приятной лицо незнакомки.

- Ирина, меня зовут Светлана, а это мой муж Александр. Мы, выполняя предсмертную волю вашей родственницы, Иды Павловны, привезли вам письмо. Вам лучше?

- Да, спасибо! Я сейчас... - ответила она, а про себя подумала:

- Ида Павловна умерла... А при чём тут я?

- Вот ваше письмо. - сказала Света и протянула запечатанный конверт Ирине.

От волнения руки не слушались. Женщина с трудом распечатала и развернула послание.

"Здравствуй, Ирина! Если ты читаешь это письмо, то значит меня уже нет в живых. Пришло время покаяться и рассказать правду. Прости, мне не хватило смелости признаться лично! Но это не самый мой большой грех... Теперь о главном. Еву украли мы с Генриеттой. После смерти Андрюши, разум окончательно покинул нас. Не осталось ничего, что могло вернуть к жизни... кроме Евы. Она связывала нас с погибшим сыном. Да, я его тоже считала сыном и всю нерастраченную материнскую любовь дарила только ему. Сестра нашла такое жестокое решение, чтобы облегчить страдания. Я не смогла противостоять. Это моя вечная проблема - никогда не могла иметь свою точку зрения. Всю жизнь исполняла волю Генриетты.

Когда я видела, как девочка тосковала по тебе, то понимала, что тебе приходится ничуть нелегче. Разлучить ребёнка с матерью - страшнее греха не придумать! Бог наказал Генриетту тяжёлой мучительной болезнью. Она молила о смерти, но он не отпускал её, посылая всё новые и новые страдания.

Чувствую, что пришёл и мой черёд. Не могу уйти, не позаботившись о любимой внучке. Пусть поздно, но я возвращаю тебе дочку. Ева - необычный ребёнок. Всю тоску и родительскую недолюбленность, девочка реализует в творчестве. Она прекрасно рисует, читает стихи, поёт, играет на фортепиано и даже пишет песни. Талантливый человек-талантлив во всём. Так можно сказать и про твою дочь.

Понимаю, что просить прощения в такой ситуации бессмысленно. Такое простить невозможно... Но я обязана это сделать...

ЕСЛИ СМОЖЕШЬ, ПРОСТИ! Я всю себя без остатка отдавала девочке. Мне порой казалось, что она полюбила меня. Меньше всего хотелось, чтобы в очередной раз, она разочаровалась в жизни. Ты педагог и найдёшь верные слова, чтобы не травмировать нежную душу девочки...

Пусть в дальнейшем вас балует судьба. А я отправляюсь на суд Божий и готова понести наказание... ПРОСТИ!"

Ещё в конверте лежала дарственная на две квартиры: семейное гнездо Андрея и квартиру, где в настоящее время жила Ева. Но, главное, там лежало признание в совершённом преступлении. Ида Павловна подробно описала каким образом, они украли девочку. Призналась, что незаконно поменяли ребёнку свидетельство о рождении, имя и фамилию. Объяснила, как долго Генриетта ждала подходящего случая, чтобы крестик Евы оказался на обгоревшем трупе чужого ребёнка.

Плакали все, даже Александр вытирал скупые мужские слёзы, прочувствовав трагедию этой милой женщины и прекрасного ребёнка...

- Ирина, как мы поступим? - спросила Светлана. - Эва тяжело перенесла смерть бабушки. Она, на самом деле её очень любила... Как ни крути, но она была для ребёнка и мамой, папой... Если честно, то я не знаю, как ей преподнести эту новость...

Выход подсказала жизнь. Первым делом, Ирина обратилась с заявлением в полицию. Оттуда, по всей видимости, ушла информация. В своё время, дело о похищении ребёнка, обсуждал весь город. Естественно, продолжение этой истории вызвало эффект взорванной бомбы. Ирине предложили поучаствовать в телевизионной передаче, местный аналог "Жди меня". Группа психологов взялась подготовить ребёнка к встрече с мамой.

Наступил волнительный день. Светлана с Александром привезли Эвелину на передачу. Ведущая долго расспрашивала девочку о жизни, об увлечениях, расспросила об истории появления в её репертуаре колыбельной. Эва подробно рассказала про то, как мама пела для неё...

- Эва, а ты знаешь, что твоё настоящее имя Ева? - неожиданно спросила ведущая.

- Ева? - переспросила девочка. - Мне иногда хотелось называть себя Евой, но я считала, что это происходит от схожести имён.

- При рождении тебя родители назвали Евой. Потом, когда бабушки забрали тебя жить к себе, поменяли имя... Ева... Я могу тебя так называть?

- Да, конечно, Ева мне нравится больше...

- Вот я смотрю на тебя и понимаю, что ты смелая и сильная девушка! Много трудностей пришлось пережить... У меня есть для тебя очень хорошая новость... Можно сказать, что отличная новость... Ты готова её услышать?

- Да, готова... - ответила Ева и уверенно посмотрела на ведущую.

- А плакать не будешь?

- Если новость хорошая, то зачем плакать? - удивилась девочка.

- Знаешь, от радости люди тоже плачут... - ведущая сделала паузу и окинув взглядом зрительный зал, продолжила: - Ева, твоя мама жива...

- Моя мама... жива... Как жива? - переспросила она и в уголках глаз заблестели слёзы.

Светлана крепко обняла девочку и что-то шепнула ей на ушко.

- Твоя мама искала тебя все эти годы. Тебя искали много людей в этом городе... Ты готова встретиться с ней?

Зрители сидели в полной тишине, как заворожённые. Ева встала в дивана и растеряно начала искать глазами маму. Из-за кулис к дочке спешила женщина. Слёзы лились ручьём из её глаз.

- Моя любимая девочка! - только и смогла произнести Ирина.

Ева бросилась к ней с криком:

- Мама!

Девочке хотелось произносить это слово громче и громче, потому что с этой минуты, она не одна на этом свете. Её слёзы впитывались в атлас маминой блузки. Это была та мама, которую она помнила и постепенно забывала. Затерявшийся во времени образ, снова вернулся... Еве казалось, что в эту минуту у них с мамой на двоих одно большое сердце.

- Мы прекрасно понимаем, что Вам нужно много всего обсудить, но не можем отпустить вас без песни, благодаря которой мама узнала о тебе... Колыбельная песня связала вас. Можем мы попросить спеть её вместе?

- Мама споём? - спросила Ева.

- Споём, доченька! - согласилась Ирина.

Скрипка нежно заиграла, излучая покой и умиротворение. В ней рождались новые звуки, совершенно другие интонации. Они были наполнены любовью и радостью. Новые чувства заполняли души матери и дочки, медленно и удивительно открыто, впуская в них тепло и свет.

Голоса, поющих, звучали в унисон. Кому-то из зрителей могло показаться, что эту песню Ирина и Ева долго репетировали. Но в своём большинстве, зрители знали, что ничего не сближает так мать и дитя, как колыбельная...

Мелодия, звучание инструмента, трогательное исполнение теперь презентовали совершенно другую историю. Плакали родители Наташи, плакала Наташа, плакал весь зал... Но в этот раз, как и обещала ведущая, слёзы были исключительно от радости...

***

Теперь, после пережитых страстей, автор позволит читателям ненадолго заглянуть в будущее.

Прошло несколько лет... В семейное поместье с небольшим стареньким домиком, слегка покосившимся крыльцом, несколькими яблонями и цветущим садом, огороженным редким, местами рухнувшим частоколом, Ева пригласила своего друга, чтобы познакомить с мамой. Они приехали на мотоцикле, которые в народе чаще принято называть байком.

- Неужели история повторяется? - подумала Ирина, глядя на Сергея в кожаном костюме.

- Какой воздух у вас чистый! Голова кружится! - сказал гость Евы и приветливо улыбнулся хозяйке.

- Это от избытка кислорода. Привыкли вы в городе дышать выхлопными газами... - ответила словами мужа Ирина. - Приезжайте почаще!

- На следующей неделе мы поедем к Наташке. У тёти Светы день рождения... - поделилась планами дочка.

- У вас забор покосился. Инструменты какие-нибудь найдутся? - спросил Сергей.

- Ева, покажи, где хранятся папины инструменты.

Молодой человек так увлёкся работой, что остановить его было невозможно. Ирина с удовольствием наблюдала за парнем.

- Вот и хозяин в доме появился... Если так пойдёт дальше, то скоро и свадьбу сыграем, а там и внуки не за горами... - подумала она, заваривая чай в волшебный серебряный чайник Василисы.

Почему-то в этот момент в памяти всплыла колыбельная песня. Ирина тихонько мурлыкала мелодию под нос, будто заранее начала репетировать.:

- День прошёл красивой сказкой,

Наступает, ночь темна.

Спи моя, дочурка, сладко…

Спи, любимая моя...

Она пела её в тысячный раз. Голос Ирины иногда дрожал, а по щеке медленно сползала слезинка. Уж больно много воспоминаний связано в её семье с этой колыбельной...

Конец.

Стихи
4901 интересуется