Если надо что-то быстро приготовить, хоть на завтрак, хоть на любой другой приём пищи, это универсальный рецепт.
Преимуществ в нём предостаточно. Для меня лично главное из них заключается в том, что это вкусно, сытно и просто.
Настолько просто, что я позволила себе приготовить это блюдо не у себя на кухне, а на, кухне в номере "люкс", где мы отдыхаем вот уже шестой день.
Более того, приготовить ленивый хачапури можно будет при желании даже в походных условиях. Достаточно иметь базовые продукты.
Признаюсь, не готовила я хачапури до этого, это был мой дебют, случайный. У нас вчера хлеб закончился, и я, думая, как с утра решить проблему, решила лепёшки напечь к завтраку.
А потом стала думать, как вкуснее их сделать, посмотрела, что есть из продуктов. Вот так и родился этот рецепт ленивого хачапури или, если хотите, лепёшки.
Простой рецепт вкусной сырной лепёшки на сметане
Сразу бы хотела предупредить, что базовыми у меня стали 4 ингредиента. К ним вы можете добавлять всё, что сочтете нужным.
Берем: 150-200 г сметаны, 2 яйца, 200 г сыра, 4-5 ст.л. муки, масло растительное для жарки.
Приготовление сырной лепёшки на сковороде
Вот так я отмерила сметану, прикинув, что тут грамм 150-200. Весов под рукой не было.
С какой благодарностью я вспоминала хозяев этого гостевого домика, который продумал на кухне почти всё, даже такую посуду предоставил, миску и даже терку, на которой я и терла сыр.
Смешаем сметану с сыром. Кстати, чем он вкуснее, тем вкуснее готовое блюдо!
Вобьем яйца в миску.
И перемешаем всё хорошенько.
Сейчас время муке, и отсюда начинается выбор. Если хотите победнее лепёшку, кладите 4 ст.л. Я положила пять, и пятая с горкой была.
Теперь размешиваем и добавляем муку, если будет нужда.
Вылила его в сковороду, где было немного масла.
Вот так разлилось тесто по дну сковороды диаметром примерно 26 см.
Сейчас - главное, жарка. Сковорода у меня была сильно нагрета. И, когда я увидела, что лепёшка слегка зазолотилась снизу, накрыла сковороду крышкой и томила, пока не поняла, что можно переворачивать на другую сторону.
Переворачивала с помощью крышки, перевернув сковородку вниз, когда увидела, что поверхность уже не пристанет к ней.
Словом, получилось вкусно и сытно. Добавки попросил даже младший, внук, а я думала, что ему не понравится.
Решили снять для вас на фоне моря или бассейна. Света мало, но мы пытались!
И ещё, вы видели на итоговом фото блинчик. Жарила для внука - он, проснувшись, попросил.
Ловите рецепт блинов на воде. Смешаем яйцо с 250г подслащенной воды, и добавим в небольшую порцию этой смеси чуть больше стакана 300 мл муки.
Смешаем всё, и вливаем сюда постепенно остальную массу, пару столовых ложек растительного масла.
Перемешаем тщательно, а всё остальное, как всегда!
То есть, друзья, вкусно питаться можно и в отпуске. Конечно, если вы не устали от готовки и готовы ходить в кафе и рестораны.