Найти в Дзене

На здоровье! Исключительно полезные салаты

Оглавление

4 авторских рецепта от «Ленты» — готовим с авокадо, манго и другими сезонными фруктами

Салат «Тиффани»

-2

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 мин

Сложность: низкая

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 филе куриной грудки

4 яйца

200 г миндаля

100 г твёрдого сыра

2 веточки петрушки

1 ч. л. порошка карри

2–3 ст. л. майонеза

250 г крупного белого винограда без косточек

соль, свежемолотый чёрный перец

Варите куриное филе в подсоленной воде примерно 20 минут до готовности. Немного остудите и порвите руками на мелкие волокна.

Варите яйца вкрутую в кипящей воде 8 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на тёрке, а желтки разотрите руками или вилкой — они понадобятся для украшения.

Миндаль обжаривайте на сухой сковороде, помешивая, 4–5 минут. Затем измельчите блендером в крошку. Сыр натрите на крупной тёрке. Петрушку мелко порубите.

Соедините в миске курицу, белки, сыр и орехи, добавьте петрушку и карри. Немного посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Поставьте на тарелки сервировочные кольца и разложите в них салат. Украсьте его желтками, сверху красиво разложите половинки винограда. Снимите с салата кольца и подавайте.

Суши‑торт с лососем и авокадо

-3

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание

Сложность: средняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан круглозёрного риса для суши

2 стакана воды

1/2 ст. л. рисового уксуса (или яблочного)

3 ст. л. сахара (или 2 ст. л. сахарной пудры)

1 ч. л. соли

1 авокадо

120 г слабосолёной или копчёной красной рыбы (форель, лосось, сёмга, горбуша)

1 большой огурец

2 листа нори

180 г творожного сыра (можно с зеленью)

80 г щучьей икры (красной или икры летучей рыбы)

Рис промывайте до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода. Выложите рис в сотейник, залейте 2 стаканами воды и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сотейник крышкой и варите рис 15–20 минут. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10–15 минут.

Приготовьте заправку. Смешайте в сотейнике уксус с сахаром (сахарной пудрой) и солью. Поставьте на тихий огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Но не кипятите! Влейте заправку в рис, аккуратно перемешайте, желательно деревянной ложкой, и дайте ещё немного настояться, пока готовите всё остальное.

Авокадо разрежьте вдоль пополам и удалите косточку. Нарежьте авокадо тонкими поперечными ломтиками, не прорезая кожуру. Затем аккуратно вытащите ломтики ложкой, освободив их от корки. Сразу отложите 8–10 ломтиков для украшения.

Бóльшую часть рыбы (примерно 2/3) нарежьте тонкими слайсами, оставшуюся рыбу — кубиками.

От огурца с помощью овощечистки отрежьте 6 тонких слайсов и сверните их рулетиками — они понадобятся для украшения. Оставшийся огурец натрите на крупной тёрке.

Из одного листа нори вырежьте круг, равный диаметру сервировочного кольца, — 16 см.

Поставьте сервировочное кольцо на тарелку, выложите в него треть риса, разровняйте влажными руками и хорошо уплотните. Смажьте рис третью творожного сыра.

Сверху распределите половину тёртого огурца, на неё — половину ломтиков авокадо. Повторите слои: рис, творожный сыр, оставшиеся огурцы и авокадо.

Затем разложите слайсы красной рыбы и накройте их кругом нори. На нори распределите оставшийся рис и смажьте его оставшимся сыром.

Последний слой — икра. На икру разложите внахлёст отложенные ломтики авокадо, рядом — рулетики из огурца и рыбу, нарезанную кубиками. Украсьте торт нарезанным соломкой вторым листом нори и подавайте.

Салат «ЗОЖ‑мимоза»

-4

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 мин + 1 ч на настаивание

Сложность: низкая

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стейка лосося

2 ст. л. оливкового масла

3 яйца

2 спелых авокадо

150 г красного лука

200 г консервированной кукурузы

1 веточка укропа

соль

Для заправки:

1 стебель зелёного лука

250 г греческого йогурта

2 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. дижонской горчицы без зёрнышек

соль, свежемолотый чёрный перец

Разогрейте духовку до 200 °С. Стейки лосося посолите, полейте оливковым маслом, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 20 минут. Немного остудите рыбу и нарежьте или наломайте вилкой на средние кусочки.

Варите яйца вкрутую в кипящей воде 8 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Отрежьте 5–6 тонких ломтиков для украшения. Половину оставшейся мякоти разомните вилкой, вторую часть нарежьте мелкими кубиками.

Красный лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. С кукурузы слейте жидкость.

Для заправки зелёный лук мелко порубите. Добавьте в йогурт лук, лимонный сок и горчицу. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поставьте на тарелки сервировочные кольца и выкладывайте в них слоями: белки, кубики авокадо, половину рыбы, красный лук, консервированную кукурузу, размятое авокадо, вторую половину рыбы (слои можно менять по‑своему). Каждый слой промазывайте йогуртовой заправкой.

Посыпьте салат желтками, украсьте ломтиками авокадо и листиками укропа. Дайте салату 1 час настояться. Затем снимите сервировочные кольца и подавайте.

Салат «ЗОЖ‑оливье»

-5

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин + 15 мин на настаивание

Сложность: низкая

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г моркови

2 ст. л. растительного масла

400 г куриного филе

1 яйцо

100 г замороженного зелёного горошка

100 г красного лука

2 авокадо «хаас»

200 г маринованных огурцов

1 веточка укропа

соль

Для заправки:

2 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

200 г греческого йогурта

1 ч. л. горчицы

1/2 лимона

соль, свежемолотый чёрный перец

Разогрейте духовку до 180 °С. Морковь вымойте щёткой, обсушите и полейте растительным маслом. Заверните каждую морковку по отдельности в фольгу и запекайте 35–40 минут. Немного остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Варите куриное филе в подсоленной воде 20 минут до готовности. Немного остудите и нарежьте такими же кубиками, что и морковь.

Варите яйцо вкрутую в кипящей воде 8 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белок от желтка. Белок не понадобится, а желток разотрите руками или вилкой и оставьте до подачи.

Зелёный горошек слегка разморозьте и бланшируйте 3 минуты — он станет мягким и приобретёт молочный вкус.

Красный лук очистите и мелко нарежьте.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Отрежьте 4 тонких ломтика для украшения, остальную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте маринованные огурцы.

Для заправки петрушку мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте йогурт с петрушкой, чесноком, горчицей и соком половины лимона. Посолите и поперчите.

Выложите все ингредиенты в салатник, заправьте, перемешайте и дайте салату 15 минут настояться. Перед подачей украсьте ломтиками авокадо, желтком и листиками укропа.

Готовьте с «Лентой»! Выбирайте из более 4000 рецептов на eda.lenta.com