Совсем скоро мы вновь отправимся изучать Алтай. Этот край раз за разом открывается для нас с новой стороны и дело не только в нашей уникальной программе, но, конечно же, в невероятной природе.
Что мы рекомендуем посмотреть всем, кто едет первый раз на Алтай или уже был тут много раз, но по какой-то причине пропустил эти локации.
Совершить треккинг к Талдуринскому леднику
Это САМЫЙ крупный ледник на Южно-Чуйском хребте и на всем Русском Алтае. Открыл и изучил его ещё в 1897 года профессор из Томского университета В. В. Сапожников. Общая толщина льда — 175 м, но учёеные говоярт, что сейчас верхняя часть ледника опустилась на 150–200 м.
Проехаться машине или автобусе по Чуйскому тракту — топ-5 самых живописных дорог мира по версии National Geographic.
Это автомагистраль, которая является государственной границей с Монголией. Её длина 968 км. По пути вы увидите такие поселения как Бийск, Бердск, Барнаул, Чемал, Акташ, Кош-Агач и прочие.
Гейзеровое озеро
Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность. Что ещё интересно — вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов. Кстати, купаться тут нельзя.
Акташский ретранслятор
Добраться до Акташского ретранслятора трудно (да как почти и до любой локации на Алтае), но можно при большом желании;)
Вышка установлена на одном из отрогов Курайского хребта в 18 км к северо-востоку от поселка Акташ. Рядом стоит увидеть ещё такие достопримечателньости как Алтайский Марс, Гейзеровое озеро, долина Актру.
Алтайский марс
Это горы в урочище Кызыл-Чин. Цветовая палитра состоит из десятков оттенков, от теплого терракотового до холодного фиолета и цветовой эффект связан с разнообразием горных пород, поэтому местный рельеф часто сравнивают со слоеным пирогом. В каждом слое до сих пор сохранились остатки водной фауны — когда-то, миллионы лет назад, вместо холмов здесь было огромное озеро, местные жители говорят, что и сейчас под ногами хрустят ракушки.
А что вы бы порекомендовали увидеть на Алтае?