Глава 26.
- Васенька, ты получил подъемные? - спросила Зина.
- Да, получил. Целых триста пятьдесят два рубля, - ответил муж.
- Это здорово! Нужно Алечке купить кроватку, причем, срочно. Колыбелька ей мала, сам знаешь. Дырка ещё непонятная посередине. Дети голенькие что ли спят и писают в нее?
Васим промолчал, поморщась. Он не любил, когда критиковали обычаи его народа.
- Да, ещё нужно купить стол и два стула в нашу комнату. Ты понял меня, Вась? Хоть здесь смогу посидеть нормально, письмо написать, пошить, погладить твои рубашки. И рубашек тоже надо тебе купить. Не успеваю стирать. Алечке платьица.
- А тебе?
- У меня все есть, Васенька!
- Ладно, Зинуля! Возьму у отца, завтра сходим вместе и купим.
- А почему у отца? Ты же получил деньги.
- Зин, понимаешь. У нас так принято, живём одной семьёй, бюджет общий.
- Ничего себе! Теперь за каждой мелочью надо свои деньги просить? Вот уж не мечтала о таком! Васим, а ты узнавал насчёт квартиры? Неужели здесь все так живут? Вон сколько современных зданий настроено. Там и жизнь совсем другая, я думаю.
- Я же тебе говорил, что раньше нового года ничего не получится. Пойдем завтра и все купим. Не расстраивайся так! - успокаивал Зиночку муж.
Все, что было нужно они купили, деньги, которые остались от покупок, Васим отдал Зине. В мебельном отделе универмага Зина была поражена спальными комплектами, широкой кроватью, изящными тумбочками и трехстворчатым шкафом с зеркалом. Как ей хотелось, чтобы у них была своя квартира с такой мебелью! До слез! Магазины в Душанбе выгодно отличались от тех, что были в городе, где учились Васим и Зина. Выбор товаров был потрясающий, даже импортная одежда и обувь продавалась свободно. У Зиночки глаза разбежались. Хотелось и кофточку ГДРовскую, и туфельки чешские, и плащ югославский. Эх! А осталось только на мороженое... Увы!
Наступила осень. К бытовым условиям Зина начала потихоньку привыкать. И жара спала. Температура воздуха не поднималась выше +25. Арбузы, дыни, гранаты, хурма, инжир, груши - ешь, сколько хочешь. Зина с Алечкой гуляли в парках, катались на каруселях.
Дочка очень любила лошадок, а Зиночка радовалась, глядя на дочку. Алия была пока единственной внучкой у Гафура и Асии. Зину отпускали с полуслова, но отпрашиваться все равно нужно было. Дома у Гюльматовых Зину не притесняли, даже золовки перестали придираться к ней. Аниса и все семейство готовилось к помолвке средней дочери. Уже приезжали сватьи, обговорили все, что нужно. Помолвка (фотих) была назначена на выходной день, пригласили всех родственников. В том числе и дядю Ришата с семьёй. Есмин тоже приехала. Зиночка, увидев ее, удивилась красоте девушки. Есмин расцвела со времени встречи с Васимом ещё больше. Она сидела рядом с Наилей. А невеста Аниса сияла. Жених Хайдар оказался симпатичным улыбчивым, немного простоватым парнем. Гафур не желал горя средней дочери, хорошего жениха ей нашел. Завидовала сестре только Амина, накручивая себя, что ей уж точно хорошего жениха не достанется. Самый авторитетный родственник восьмидесятилетний дедушка Садык надломил лепешку и прочитал священные молитвы о здравии и счастье будущей семьи. Потом родители жениха и невесты обменялись подарками. Гафур и Асия преподнесли "сафеди" - , десять метров белой хлопчатобумажной материи, символизирующей чистоту и невинность их дочери Анисы. Родные жениха принесли в дом невесты четыре подноса, на которых лежали ритуальные подарки. На первом подносе были гуль-нон, фатир и кульчу – свадебные лепешки, как оберег будущей семьи. На втором - необходимые ингредиенты для таджикского свадебного плова: мясо, рис, специи и пряности.
Третий поднос самый «вкусный», поскольку он был заполнен всевозможными сладостями, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой. Четвертый поднос - все для будущей невестки. На нем лежала ткань для свадебного платья, обувь, белый платок и различные аксессуары, которые понадобятся для наряда невесты.
После вручения подарков начиналось веселое застолье с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия молодым. Теперь Аниса и Хайдар считались официально невестой и женихом.
- А у нас такого не было, - сказала, когда ушли гости, мужу Зиночка.
- У нас все лучше было. Так, что им и не снилось. Как я страдал о тебе, как пожирал тебя глазами издали. И после свадьбы получил такой подарок, тебя, мое сокровище! Ведь тебе неплохо с нами, солнце мое? Таких родителей, как мои, здесь не найдешь! Тебя любят и жалеют все. В наших семьях невестки вроде рабынь, бесправные и измученные. Ну, скажи, Зиночка, как тебе у нас?
- Ох, Васим! Родители у тебя замечательные, это точно. Только ползанье по полу меня утомляет. Когда уже нам квартиру дадут? Я хочу обставить ее красивой мебелью. Хочу работать так же, как и ты. Одеваться по современному, а не в это полосатое платье и штанишки.
- Но, оно тебе так идёт, любимая! Не хватает только тюбетейки!
- Такой, как у Есмин? Нет. Мне в платочке больше нравится. А Есмин-то так и ела тебя глазами. Если бы не я, тебя б на ней давно женили. Вон, красавица какая!
- О чем ты, любимая? Зачем мне Есмин? На какие темы я буду с ней разговаривать? О курах, о козах? Не вспоминай о ней больше, ладно? У меня есть ты и дочка Алия, больше мне никого не надо.
Васим дочку любил безумно. Приходя домой с работы, не спускал с рук свою принцессу. Сажал на плечи и шел к арыку. Там они пускали кораблики, брызгались, кидали камешки. Васим, укладывал дочку спать всегда сам, читал и рассказывал ей сказки, пел таджикские песенки. Алия уже сама рассказывала потешки про кисоньку-Мурысоньку, про сороку белобоку. Она в этой большой и дружной семье была вместо любимой игрушки.
Продолжение:
Начало: