Глава 27.
Утром, как обычно, за Васимом пришла машина. Водитель просигналил, высунувшись из окна Волги.
- Сейчас, Махмуд, иду! - ответил на гудок Васим. Он слегка округлился, стал солидным. Зина подала ему велюровую шляпу со словами:
- Какой ты у меня стал важный, Васим! Удачного тебе рабочего дня. Не забудь узнать про квартиру, - добавила она. Васим чмокнул в щеку жену потом дочку, зашёл к матери, простился и с ней, сел в машину, только поднятая колесами пыль взвилась в воздухе.
Погода дл ная ноября стояла отличная. Светило на ярко-голубом южном небе солнышко, температура воздуха в Душанбе была +15°. Зина нарядила Алечку в осеннее розовое пальтишко, оделась сама, оповестила домашних, что они с Алией отправляются на прогулку. Золотая осень накрыла столицу Таджикистана. Кружились в воздухе опадающие с чинар листья. Зина уселась на парковую лавочку с книгой, а Алечка собирала букет из жёлтых и оранжевых, кленовых и платановых листьев. Платаны, по местному чинары, одно из главных украшений города.
Не возможно удержаться, чтобы не написать об этих чудо-деревьях. Под сенью развесистых чинар и летом прохладно. Они достигают в высоту больше двадцати метров, диаметр кроны такой же. В обхвате чинары бывают до 16 метров. В дуплах этих могучих деревьев устраивают хлевы для животных, жилища, даже столовые и библиотеки. А сами чинары - известные долгожители, самым старым больше 2 000 лет. Вот такие замечательные деревья, покрытые осенним золотом и багрянцем, росли на улицах и в парках Душанбе.
Вернулись Зиночка с дочкой раньше, чем обычно. Алечка захотела в туалет, а в общественный идти не соглашалась. Быстренько вернулись домой, все сделали, и Зина уложила дочку спать в кроватку. Проходя мимо комнаты родителей Васима, Зина нечаянно услышала интересный диалог. Она уже знала много таджикских слов, учила в свободное время язык своего мужа, и много поняла из этого разговора.
- Скажи, Гафур, зачем им квартира? Разве плохо мы живём? Это все Зиночка воду мутит. Живёт, как барыня, и все ей плохо!
- Васим хочет и нас с тобой, Асия, в этой квартире поселить. Записался на трёхкомнатную. Лучше бы на четырех, чтобы всем по комнате: нам, молодым, детская и гостевая.
- Ага! Раскатал губу. Такой квартиры не дождешься во веки веков, да и не надо нам её. Не хочу я из своего милого домика уезжать. У нас тут такая благодать. Абрикосы, виноград, хурма! Арык рядом! Привыкнет Зинат, никуда не денется, если, конечно, мужа любит. Как бы нам ее уговорить принять ислам, Гафур? Все бы тогда было, как у людей! С нами бы жили, доченьку растили, сыночка родили бы ещё всем на радость!
- Разговаривал я насчёт веры и с Васимом, и с невесткой. Пока безрезультатно. Вот ведь, какая беда! И Зиночку жалко. Каково ей в чужой стороне без поддержки родных. Но, разве это наша вина? Я все бы отдал, чтобы она была нашей веры! Что тут поделаешь? В квартиру и я не хочу.
Зина слушала и мрачнела. А ей что делать? Ждать полжизни четырёхкомнатную квартиру, чтобы навсегда остаться поконтрольной родителям Васима, проститься с мечтой о своем мирке, о работе в школе с детьми? Зачем так сложилась судьба? Почему Васим не может оставить родителей, а она, стало быть, запросто может? У них, кроме сына, три дочери есть. Рассказать Васиму, что она подслушала разговор его родителей - предстать перед ним шпионкой и интриганкой. А он? За ее спиной договаривается, чтобы жить в квартире с родителями! А ей об этом ни слова? И Зина решила, об услышанном ничего никому не говорить, пока, а написать письмо родителям, попросить совета. Гюльматовым, как только Васим получил должность третьего секретаря, провели телефон. Но рассказывать о своих проблемах ни по телефону дома, ни на телеграфе Зина не хотела. Поэтому она вырвала из середины тетрадки двойной лист в клеточку, уселась за письменный стол и начала писать: "Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка..."
Она задумалась, положила авторучку и представила, как вся семья Денисовых собралась в зале под абажуром за круглым столом. Отец, нацепивши на нос очки, читает, а мама, мальчишки и дед с бабушкой внимательно слушают, боясь проронить хоть слово. Тикают часы на стене, мурлычет на коленях у бабушки Даши Мурзик, превратившийся почти во взрослого котишку. Дописав письмо, где все подробно рассказала, Зина вздохнула, заклеила конверт, подписала, положила его в карман и постучала в дверь комнаты старших Гюльматовых. Никто не ответил. Асия была во дворе, Гафура не было видно.
- Мама Асия, я письмо пойду отправлю родителям. Может быть, что-нибудь надо купить? - спросила она свекровь, разжигающую тандыр.
- Ничего не нужно, Зиночка! Сходи быстро и возвращайся, будем лепешки печь к ужину.
Вернулся с работы уставший Васим. Зина помогла ему умыться, не зная, с чего начать.
- Ну, что? Про квартиру узнавал, Вась?
- Зина, ты меня каждый раз спрашиваешь одно и то же. Я же говорил, что будет известно после нового года.
- А что будет известно? Дадут или не дадут? А потом ещё столько же ждать? Да, а какую квартиру нам дадут? Двухкомнатную, наверное?
- Я записался на трёхкомнатную. Родители становятся старыми, беспомощными. Мы их должны будем забрать к себе.
- Понятно. А дом как же?
- Дом не пропадет, Зиночка. В крайнем случае, сестра с мужем поселятся в нем. Это лучше, чем в горном кишлаке ютиться с толпой родных.
- Да, я тоже не против с тобой в вашем доме жить без родственников. Я хочу самостоятельности, Васим. Ну, я такая, что поделать?
- Давай не будем ссориться, Зиночка! Не начинай! Лучше будем ужинать. Так вкусно пахнет, что слюнки текут!Пойдем, солнце мое!
Продолжение:
Начало: