Если человек слабовидящий, то что ему стоит попасть под колёса автотранспорта? Да запросто, главное - выйти на дорогу аккурат когда тот транспорт катится.
Вот и вышел, и попал, и попрощались, а потом собрались отмечать сороковины.
Пьют не чокаясь, закусывают не стесняясь. Раздаются скорбные речи, полные какого-то нелепого пафоса.
Уже кажется, что поминаемый был какой-то этакой великой личностью, прямо даже генералиссимусом что ли. А нет, это просто ветеран войны Иван Люстров.
Данный ветеран ходил за продуктами - у него были скидки и льготы, так чтобы дефицит урвать, да подешевле. Нагрузит полные сумки и тащится с ними через дорогу, не глядя на светофор. Ноги у него были больные, так группа инвалидности тоже предполагала какие-то блага.
И жена Ирина (Инна Макарова) не хотела ни ноги его лечить, ни глаза - блага-то важнее. Какой-то элитный курорт полагался опять же.
Но важнее другое - наследство же осталось. Требуется разделить по справедливости.
А справедливость у каждого своя, это уж как водится.
Автомобиль у деда был - теперь чьим будет? Претендентов-то несколько.
Сын Клим (Вадим Ермолаев) от первого брака, дочь.
Ирина отдаёт внуку Юре (Олег Дмитриев) коллекцию солдатиков, цена которой порядка тридцати тысяч. Назло прочей родне. Родня, разумеется, злится.
Дочь Зоя (Людмила Шевель) возмущается - именно она корпела над раскрашиванием тех солдатиков, а теперь такой клад уходит в руки какого-то шалопая! Муж её Гриша (Виктор Ильичёв) пытается вставить своё мнение, но тёща попрекает - мы вам помогали и образование получать, и даже костюм купили на свадьбу!
Гриша повар отличный, так его то и дело припахивали еду готовить, а то всем прочим некогда же. Ну и вообще он, будучи шеф-поваром, имеет обширные связи, а потому по блату вечно что-то доставал для всей родни. Ему это ужасно обидно.
Клим делится воспоминаниями о том, как его мама переживала уход отца из семьи - даже умерла раньше срока от тоски и одиночества. А это Ирина после войны поставила Ивана на ноги, так он из благодарности и ушёл к ней.
Вдова чем дальше, тем откровеннее выдаёт какие-то некрасивые секреты из прошлого. Все судачат, сплетничают, хихикают.
Пришёл виновник той аварии, который вовсе и не виновник - он не нарушал никаких правил. Его, разумеется, предают анафеме и гонят прочь.
Потом является беременная деваха - я от виновника ребёночка жду, так вы уж его простите. Я сама-то деревенская, как мне туда обратно с ребёночком вернуться - и без мужа?
Деваху ту дружно высмеивают и называют гулящей. Потом тоже выпроваживают - нечего тут жаловаться.
Ну, а далее концентрация пошлости всё увеличивается, лезут на свет какие-то гнусные подробности и сплетни.
Жена Клима Наташа (Елена Соловей) всё пытается выяснить, почему дедову катаракту не оперировали, от неё отмахиваются.
Потом вдова делает заявление - в первой семье Ивана с больными ногами не приняли бы, прогнали бы прочь! А я вот в качестве сопровождающей ездила с ним на престижный курорт! И без меня он вообще пропал бы.
Потом обиженная Зоя объявляет, что разведётся со своим поваром, потом он сваливает, позвав в гости Юру вместе с солдатиками. А внук заявляет, что отдаст тех солдатиков в местный музей - бесплатно! А вдова то и дело заводит патефон со старыми пластинками.
Маразм крепчал-крепчал - и наконец взорвался фейерверком какого-то уж вовсе запредельного идиотизма. Вновь явилась та беременная из деревни и объявила, что её сожитель погиб под колёсами автотранспорта на той самой дороге, где и дедушка Люстров. И даже на том же самом месте.
Что хотели сказать создатели фильма этаким фортелем? Видимо, вот это - сбиватели полуслепых дедушек виновны априори, даже если вовсе не виновны. И кара небесная таки настигнет их, проклятых. К тому же сбиватель опорочил невинную деревенскую деву, предварительно не женившись!
В кадре на протяжении всего этого нелепого балагана периодически возникают какие-то призрачные мальчик и девочка. Следуя логике режиссёра, это души Ивана и его первой жены, воссоединившиеся наконец в ином мире.
В итоге, надо полагать, в ним присоединится ещё и невиновный виновник ДТП. Может, хоть на том свете его простят?
Автор Елена Д.
Режиссёр фильма "Сороковой день" (1988) Олег Ерышев. В основу сценария положены произведения Сергея Есина.
Еще фильмы с Инной Макаровой