Такую клубнику можно добавить в творог, кашу, а также использовать для приготовления десертов. Как самостоятельный десерт вкусно, можно подать с блинами, вариантов много. От Вас потребуется минимум времени. Главное, чтобы свободное место в холодильнике было. Я обычно готовлю всегда несколько баночек такой заготовки уже в конце сезона. Практически из последних ягод.
Рецепт:
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Количество сахара зависит от сладости ягод. Если ягоды кислые сахара берите:
Клубника – 1 кг
Сахар – 1.5 кг
Хорошо подготавливаем банки. Я банки мою с содой и хорошо просушиваю в духовке.
Крышки просто кипячу.
Берём клубнику, для этого рецепта не обязательно использовать самые красивые ягоды. Их всё равно надо будет немного помять.
Хорошо моем ягоды, удаляем "хвостики".
Далее ягоды просушиваем на бумажных полотенцах.
Ягоды слегка помять. Можно полностью блендером измельчить.
Высыпаем сахар, не весь, немного оставляем, он нам понадобится позже.
Клубнику тщательно перемешиваем с сахаром.
Оставляем на столе на 1.5-2 часа. Каждые 20-30 минут хорошо перемешиваем.
До полного растворения сахара.
Когда сахар весь растворился, раскладываем клубнику с сахаром по банкам.
Оставшийся сахар выкладываем в баночки сверху примерно по 2 чайные ложки.
Так называемая "сахарная пробка" защитит заготовку от контакта с воздухом.
Закручиваем банки крышками. Храним клубнику перетёртую с сахаром в холодильнике.
Таким же образом я заготавливаю малину. Не много, но несколько баночек делаю обязательно. Если интересно, как я заготавливаю малину на зиму без варки и заморозки, рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Удачных вам заготовок.