Найти тему
Красилова Наталья / Food

Из остатков ягод всегда делаю сырое клубничное варенье. Как заготовить клубнику на зиму без варки и заморозки

Такую клубнику можно добавить в творог, кашу, а также использовать для приготовления десертов. Как самостоятельный десерт вкусно, можно подать с блинами, вариантов много. От Вас потребуется минимум времени. Главное, чтобы свободное место в холодильнике было. Я обычно готовлю всегда несколько баночек такой заготовки уже в конце сезона. Практически из последних ягод.
Рецепт:
Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Количество сахара зависит от сладости ягод. Если ягоды кислые сахара берите:
Клубника – 1 кг
Сахар – 1.5 кг

Хорошо подготавливаем банки. Я банки мою с содой и хорошо просушиваю в духовке.
Крышки просто кипячу.
Берём клубнику, для этого рецепта не обязательно использовать самые красивые ягоды. Их всё равно надо будет немного помять.

-2

Хорошо моем ягоды, удаляем "хвостики".

-3

Далее ягоды просушиваем на бумажных полотенцах.

-4

Ягоды слегка помять. Можно полностью блендером измельчить.

-5

Высыпаем сахар, не весь, немного оставляем, он нам понадобится позже.

-6

Клубнику тщательно перемешиваем с сахаром.

-7

Оставляем на столе на 1.5-2 часа. Каждые 20-30 минут хорошо перемешиваем.

-8

До полного растворения сахара.

-9

Когда сахар весь растворился, раскладываем клубнику с сахаром по банкам.

-10

Оставшийся сахар выкладываем в баночки сверху примерно по 2 чайные ложки.
Так называемая "сахарная пробка" защитит заготовку от контакта с воздухом.

-11

Закручиваем банки крышками. Храним клубнику перетёртую с сахаром в холодильнике.
Таким же образом я заготавливаю малину. Не много, но несколько баночек делаю обязательно. Если интересно, как я заготавливаю малину на зиму без варки и заморозки, рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Удачных вам заготовок.