Готовлю "живое" варенье из малины на зиму. "Живое варенье" - это просто перетёртые ягоды с сахаром. Хранится такое варенье в холодильнике, сахара добавляется много. Если для Вас такое количество сахара - это много, тогда либо варите варенье, либо замораживайте ягоды с меньшим количеством сахара или вовсе без него.
Рецепт:
Малиновое пюре 1 кг
Сахар 1,5 кг
Малину переберите, при необходимости промойте и просушите ягоды. Я сегодня использую 1.4 кг малины.
Я для такой заготовки использую малину без косточек. Можно с ними готовить.
Для того чтобы как можно лучше избавиться от косточек малину, надо помять и протереть через сито, либо использовать соковыжималку.
Я использовала второй вариант.
Косточки всё равно немного присутствуют, но их не много. У меня пюре получилось 800 г.
Засыпаю малиновое пюре сахаром. Я для 800 г малины беру 1.2 сахара. Возможно сахара можно брать 1 к 1, я показываю, как готовлю сама.
Хорошо перемешать и дать постоять минут 20.
Через 20 минут ещё раз хорошо перемешать, и так на протяжении 2-3 часов, пока сахар полностью не раствориться.
Готовим чистые банки и крышки. Банки я промыла с содой и высушила в духовке, крышки прокипятила и просушила.
Готовое "живое" варенье разливаем по банкам. У меня банки 0.5 л.
Получилось 3 полные баночки и четвёртая неполная.
Убираю в холодильник, там и храню.
Если позволяет место, можно много приготовить.
Я даже не сомневаюсь, Вы готовите отличные заготовки, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.