Красиво в Коктебеле! Есть около Коктебеля одно место, которое стоит посетить!
Это место с интересной историй, а также отсюда интересно посмотреть на Коктебель и Карадаг. Это гора Клементьева!
Гора Клементьева или Узун-Сырт известна как колыбель советского и российского планеризма. Названа она была в память о Петре Николаевиче Клементьеве — русском и советском военном лётчике, конструкторе и планеристе, который погиб здесь 11 сентября 1924 года во время II Всесоюзных планерных испытаний (ВПИ) при аварии планера собственной конструкции.
Гора Клементьева - широкое выгнутое плато с тремя вершинами, ограничивающее с севера круглую долину Бараколь диаметром около 4 км, где постоянно возникают восходящие воздушные потоки.
Именно благодаря воздушным потокам, на горе начал развиваться планеризм, дельтапланеризм и парапланеризм.
Датой начала советского планеризма считается 1 ноября 1923 года, когд были проведены первые планерные испытания. В 1923 году в расположенном недалеко от горы селе Отважное была основана Высшая лётно-планерная школа, где начинали путь советские конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, С. П. Королёв.
Константин Константинович Арцеулов — русский и советский лётчик, планерист, а также художник и внук художника Айвазовского, который первым в Российской империи в 1916 году разработал приемы и технику вывода самолёта из штопора, один из основателей русского и советского планеризма, писал в 1925 году: «Окончательно же качества найденной мною горы были признаны в 1925 году, когда даже немецкие спортсмены, побывавшие у нас, заявили, что коктебельская Гора — лучшее место в Европе для полетов на планерах…».
На горе Клементьева с 1923 году проводили слёты всесоюзного масштаба с 1923 по 1935 год.
В 1977 году на горе Клементьева создали Научно-исследовательскую планерную базу ЦАГИ, которую в 1992 году была реорганизована в Центр планерного спорта «Коктебель».
А Пётр Николаевич Клементьев после начала гражданской войны в России, был направлен в отряд гидросамолётов, был мотористом, потом стал военкомом отряда. Научился пилотированию и стал лётчиком. После войны был направлен в город Севастополь для обучения флотской молодежи лётному делу. В 1922 году поступил на учёбу в Академию воздушного флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского). В академии занялся планеризмом, построил свой летательный аппарат АВФ-11 «Комсомолец»! Осенью 1924 года он привёз его в Крым, на II Всесоюзные планерные испытания. На своем планере он совершил 22 полёта, а 23-й полёт 11 сентября 1924 года стал для него последним. Несмотря на аварию и смерть создателя Планер АВФ-11 «Комсомолец» был признан лучшим на слёте и после доработки пошёл в серию.
Посещая Коктебель при хорошей погоде можно часто наблюдать полёты дельтопланеристов, взлетающих на восходящих потоках горы Клементьева, и парящих над долиной Бараколь!
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!
#крым #путешествоватьпокрыму #коктебель #гораклементьева #дельтоплан #планеризм #покрыму