Овощи — важный элемент здорового питания. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, полезную для пищеварения. Рассказываем, как полюбить овощи и зачем их есть каждый день.
Самыми полезными считаются овощи нового урожая, так как в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов.
🥕 Молодая морковь благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. В одном стакане морковного сока содержится суточная норма Бета-каротина, который отвечает за здоровье кожи и глаз.
🥦 Сочная молодая капуста выводит лишнюю воду из организма, тем самым помогая избавиться от отёков. Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета врачи рекомендуют регулярно пить сок, выжатый из листьев.
Молодые овощи отличаются сочностью, сладостью, и сами по себе они более хрустящие. А еще ранние овощи редко оказываются неудачными: вкус у них обычно более яркий, насыщенный. И готовить их одно удовольствие: как правило, 3-5 минут — и всё готово.
🥗 Правило тарелки
Простой способ сбалансировать рацион и получать необходимое количество питательных веществ — это соблюдать правило тарелки:
1. Половину тарелки заполняйте овощами или салатом.
2. Четверть тарелки заполняйте белком: мясом, рыбой или птицей.
3. На оставшуюся часть добавляйте гарнир: рис, гречку или макароны.
Также рекомендуем съедать по пять разноцветных фруктов и овощей в день. Они содержат разные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ. Например, не лишним будет включить в рацион шпинат, который отличается богатым содержанием различных витаминов. А ещё обратите внимание на брокколи, которые содержат не только витамины, но и кальций.
Важно помнить, что правило тарелки — это всего лишь рекомендации, и вы можете выбрать свой собственный баланс между основными группами продуктов. Главное — стремиться к сбалансированному рациону, который обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
💡 Идеи правильного питания в семье
Правильное питание может быть вкусным, а не только полезным. Заставить ребенка съесть овощи — та ещё задача. Предлагаем несколько идей, как грамотно добавить овощи в рацион семьи.
1. Пробуйте разные овощи, чтобы найти те, которые вам нравятся больше всего. Не стоит ограничиваться только морковью и капустой. Пробуйте разные виды овощей, такие как баклажаны, цукини, тыква, сладкий перец.
2. Готовьте овощи правильно. Например, для сохранения витаминов и минералов овощи лучше готовить на пару или тушить на медленном огне. Если же вы предпочитаете жареные овощи, используйте минимальное количество масла и жарьте на среднем огне.
3. Готовьте овощи вкусно. Добавляйте в них специи, травы и соусы, чтобы сделать их более аппетитными.
4. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте новые рецепты, сочетайте овощи с другими ингредиентами и готовьте их по-разному.
5. Не забывайте о красоте блюд. Оформляйте овощи на тарелке, украшайте зеленью и орехами.
Заказывайте свежие молодые овощи в интернет-магазине ФРЭШ, готовьте вкусные блюда и заряжайтесь витаминами и отличным настроением!