В наше время, когда компьютерные игры и мультфильмы все более популярными, многие дети теряют интерес к чтению книг. Однако, чтение имеет огромное значение для развития ребёнка: оно расширяет словарный запас, развивает воображение, аналитическое мышление и эмоциональный интеллект. Как помочь ребёнку увлечься книгамиН
1. Не заставляйте дочитывать
Если ребенок не проявляет интереса к книге, часто отвлекается и не хочет ее читать, то лучше позволить ему закрыть эту книгу и не принуждать его к чтению. Прочтение под давлением не принесет положительных результатов. Никогда не заставляйте ребенка оставаться с книгой, которая ему неинтересна, в противном случае будет достигнут противоположный эффект. Игорь Манн, например, предлагает использовать "тест 50 страниц" - если книга не привлекает через 50 прочитанных страниц, ее лучше положить в сторону.
2. Родительская активность и пример.
Парадокс, но часто нечитающие родители хотят быть родителями читающих детей.
Ребёнок видит ваш образ жизни и копирует его. Если он не видит родителя с книгой в руках, то не будет сам тянуться к новому сюжету на полке. Он не поверит в тысячи рассказы о пользе и важности книге, если ни разу не увидит её в ваших руках.
Задавайте вопросы и поощряйте детей выражать свои мысли и мнения о прочитанном. Регулярные походы в библиотеку или книжный магазин также стимулируют интерес к чтению. Демонстрируйте свою собственную любовь к чтению, рассказывайте о книгах, которые вас вдохновили, и поделитесь, как чтение имеет значение для вас.
Показывайте, что сами неравнодушны к книгам. Увлекайте в волшебный мир книг. Если вы всем сердцем любите читать, если в семье предпочитают телевизору книги, а «залипанию» в гаджетах — совместный досуг, слова «Мой ребенок не читает», скорее всего, никогда и не прозвучат.
3. Поиск интересующих ребёнка жанров и книг.
Очень важно учесть интересы ребёнка при выборе книг. Разнообразность литературных жанров и стилей может помочь найти книги, которые заинтересуют ребёнка больше всего. Поговорите с ребёнком, спросите, какие темы его интересуют, и постарайтесь подобрать книги в этих жанрах. Обращайтесь к другим детям, учителям или библиотекарям за рекомендациями. Позвольте ребёнку самому выбирать книги, которые хочет прочитать, и помогите ему оценить их ценность.
Не противьтесь, если ребёнок хочет в сотый раз перечитать одну и ту же любимую историю. Любовь к повторениям нормальна для дошкольного возраста, она пройдёт. А насильственное чтение новой книги или запрет читать то, что нравится ребёнку, пагубно отразиться на его любви к чтению.
4. Ориентируйтесь на возраст ребёнка.
Отечественный психолог Леонтьев, а затем Эльконин и Давыдов развивали идею ведущей деятельности — это «основное занятие» ребенка, внутри которого развивается личность. В каждом возрасте ведущая деятельность своя: с 3 до 7 лет — сюжетно-ролевая игра, до 11 лет — учеба, позже — интимно-личностное общение (вот почему для подростков сверстники становятся значимее, чем семья). Любовь к чтению можно прививать через ведущую деятельность: для малышей придумывайте игры с книгами, детям постарше давайте энциклопедии по интересующим их темам, подростку можно «подсунуть» книгу об отношениях.
Главное, не количество прочитанных страниц в день, а искренняя увлечённость ребёнка книгой. Ваша задача - лишь создать условия для любви к чтению.
Увлечь ребёнка родным языком ещё проще! Вместе с проектом “10 000 грамотных детей” ребёнок полюбит занятия русским языком и искоренит все грамматические ошибки уже этим летом. А для вас стоимость будет меньше, чем ваш любимый большой латте из кофейни по соседству.
Приобретайте курс уже сейчас и учитесь с удовольствием