Найти в Дзене
Полисорб

Опасности подсластителя

Оглавление

Последние исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызвали озабоченность у многих любителей газированных напитков, так как организация признала аспартам (широко используемый подсластитель) потенциальным канцерогеном. Расскажем подробнее об их выводах.

Это один из самых популярных подсластителей, используемых во множестве продуктов, включая безалкогольные напитки, диетическую и низкокалорийную пищу, кондитерские изделия и прочие продукты, помеченные как «без сахара». Обычно его добавляют в продукты, которые употребляют в охлаждённом виде.

Подробнее об исследованиях

Появление новых исследований, проведенных ВОЗ, заставило многих задуматься о его безопасности. Организация провела обширную оценку канцерогенности вещества, включающую анализ экспериментов на животных и обзор эпидемиологических исследований. Результаты показали, что при высоких дозах наблюдается увеличение риска развития определённых видов рака.

В частности, исследование связало употребление аспартама с возникновением рака мочевого пузыря у крыс. Кроме того, было отмечено увеличение частоты развития лимфомы и лейкемии у крыс и мышей.

-2

Стоит отметить, что данные исследования были проведены на животных, и результаты не могут быть полностью обобщены, чтобы сделать выводы о вреде для людей. ВОЗ отметила, что уровни потребления аспартама, считающиеся безопасными для человека, значительно ниже, чем те, которые использовались в экспериментах на животных.

ВОЗ также подчеркнула важность дальнейших исследований для более точной оценки риска канцерогенности аспартама для потребителей. Организация будет продолжать мониторинг, оценку данных, разработку новых методов анализа и измерения рисков.

В связи с этим многие начали задумываться о своём употреблении продуктов, содержащих подсластитель. Некоторые люди уже приняли решение исключить его из диеты или сократить употребление в значительной степени.

-3

Выводы

Необходимо принимать во внимание, что уровни употребления аспартама, считающиеся безопасными для человека, значительно ниже, использованных в исследованиях. Вред для здоровья возможен только в том случае, если человек употребляет больше 40 мг вещества на килограмм массы тела в день.

За результатами и разработкой новых методов анализа риска канцерогенности аспартама для людей нужно следить в дальнейшем. В конечном счёте каждый самостоятельно должен принимать решение — исключать ли из питания продукты с подсластителем.

Поделитесь в комментариях, часто ли вы едите продукты с сахарозаменителями? Что думаете о результатах исследований?