Последняя декада июля стала стартом большой компании по заготовкам излишков урожая. Мой старый сад и небольшой огород даёт овощей, фруктов и ягод столько, что нереально съесть всё за летние дни.
Огурцы уже едим каждый день в самых разных вариантах – от холодного супа до малосольных. Пополняются запасы баночек с маринованными и солёными огурчиками, любимыми закусками.
Длинноплодный шипастый огурец Chinese slangen в одном лице каждый день даёт как минимум полтора метра плодов. Да, не взвешиваю, а на глаз определяю метраж. Его очень любит моя пуделина Татуся. А я из этих огурцов делаю кефирный суп, смузи и маски на лицо, руки и даже ноги!
В морозилку отправились первые 5 контейнеров с печеными баклажанами. Очень радует старый добрый сорт Король рынка, восхищает длиннющими тонкими плодами корейский гибрид Юкари.
Томаты соревнуются в скорости поспевания. Но первенство в теплице в этом сезоне держит сорт Золотые купола. А ведь в прошлом году я на него была так сердита, что хотела отказаться. А нынче вот уже пятый день срываю на салат по солнечному помидору весом 350-370 г. И это с одного куста! Очень хорош старый добрый сорт Китайский розовый. Дружно поспевают плоды у Дикого тимьяна и тоже вес радует – 260-330 г.
Крупноплодные помидоры пока едим в салатах, добавляю в овощные рагу и соте. Черри чаще всего до стола не доживают: их съедаем прямо с грядки.
Но к этим выходным количество созревших помидоров будет уже таким, что надо сделать заготовки.
После ливня сильно полегла ботва у моркови и свёклы, пришлось кое-какие корнеплоды вырвать. Что-то оставила на еду, но свёклы оказалось слишком много, поэтому запекла, натерла на крупной терке и закрыла в баночки на зиму.
В первый раз сделала три маленькие баночки маринованного фенхеля – надеюсь зимой оценим. Крупные стебли и внешние части «кочанчиков» заморозила – зимой с ними варю бульоны и запекаю рыбу или мясо.
Про кабачки даже страшно писать. Два куста у меня. Но один из них – гибрид Маршалл. Так вот этот маршалл такой плодовитый, что его уже начинаю тихо ненавидеть. Невозможно каждый день готовить что-то из кабачков, когда в огороде столько соблазнительных овощей! Поэтому на зиму сделала 6 поллитровых баночек икры. И что-то надо делать с тремя огромными кабачками-переростками.
Не меньше кабачков меня напрягает смородины. С розовой разобралась быстро – заморозила. Но чёрной столько, что уже заполнила один ящик в морозилке, сделала 5 литров «сырого» варенья, поставила в сушилку 6 поддонов, выдала подруге 5-ти литровое ведёрко. И это только полтора куста очистили от урожая, впереди ещё столько же.
Малину каждый день едим. Заморозила всего 6 контейнеров. Варить варенье точно не буду.
С ужасом смотрю на сливу китайскую и тёрн: вот-вот поспеют плоды и их столько, что надо роту сборщиков собирать. Обсуждали, что из них будем делать. Пастилу, мармелад, сок, соусы – точно. Но теплится мысль насчёт терновки и сливовицы…
Попевают и первые яблоки – Медуницу и Апорт уже едим. Яблок будет столько, что опять буду делать литров двадцать уксуса – он пользуется большой популярностью у всех родных и друзей. Может быть соблазнюсь и поставлю сидр.
Но это уже будут дела августовские и сентябрьские. А пока… а пока планирую на вечер «утилизацию» очередной партии кабачков и смородины.
Рецепты и даже ссылки на них давать не буду – они на моём сайте, в блоге и в книгах «Загородная жизнь: овощные заготовки» и «Загородная жизнь: сладкие заготовки».
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте