Вода не смывает вообще ничего! К такому выводу пришла американская лаборатория пестицидов - да, там есть и такая.
В итоге все пестициды с овощей и фруктов - у вас в желудке. Отсюда - расстройства кишечника, паразитоз, воспаления и тому подобные неприятные вещи.
Два важных момента:
- Ни в коем случае не мойте фрукты и овощи средством для мытья посуды - я и такое видела. Вы не только ничего им не смоете, но ещё и дополнительно добавите токсинов в организм.
- Есть специальные эко-средства для мытья овощей и фруктов. Если верить составам, то они в целом ничего, но я предпочитаю максимально убрать все дополнительные моющие средства там, где можно обойтись без них.
Как правильно замачивать и мыть все дары природы и рынков?
- Сначала конечно же, мы ополаскиваем водой и убираем механически всю видимую грязь, пыль, жучков паучков.
- Далее наливаем в большую миску воду (можно из-под крана), на 1 л воды берём примерно 0,5-1 ст.л. соды (не обычную в картонной упаковке, а хорошую пищевую соду), а также 2-3 ст.л. яблочного уксуса (хорошего органического нефильтрованного)
ВНИМАНИЕ! Мы ни в коем случае не используем уксусную эссенцию и обычную соду. В данном случае заменять нельзя.
- Дополнительно по желанию можно добавить соль, но в целом комбо сода+уксус будет достаточно.
- Замачиваем зелень, овощи, фрукты минимум на 30 минут. Иногда вы сможете увидеть мелких всплывших жучков, червячков, которые где-то там спрятались (например, в брокколи легко).
- Ягоды с рынка или даже свои собственноручно выращенные также замачиваем обязательно.
- Хорошо промываем под проточной водой. Можно есть!
- Кстати, в кожице хранится большая часть токсинов - так что если можно её убрать - убирайте.
Лайфхак. Можно замачивать заранее сразу много всего, если не хотите каждый раз этим заниматься перед приготовлением пищи. В этом случае очень хорошо просушите вымоченные овощи\фрукты и положите в холодильник.
Зачем это всё делать?
- Раствор соды и уксуса нейтрализует до 70% пестицидов, гербицидов и т.п., в то время как вода убирает только 20%! Меньше химии съедите вы, а самое главное - дети.
- Уберутся самые мелкие жучки\червячки, которые могли где-то спрятаться, от кислоты они всплывут на поверхность. Такой лишний белок нам не нужен=)
- Также очистятся яйца гельминтов и всех других паразитов, которые просто водой не смываются и глазом вы их не увидите из-за их размера.
Самыми “грязными” в плане пестицидов считаются фрукты и овощи из Турции, Израиля, Египта и Голландии, Китая.
Экзотические продукты, например, манго и бананы, собирают незрелыми, и под огромными дозами токсинов (для дозревания) везут в Россию.
Самые безопасные плоды выращены в странах бывшего СНГ и в Болгарии.