Найти тему
PROБиохакинг

Зачем замачивать зелень, овощи и фрукты? Очередной тренд или необходимость?

Оглавление

Вода не смывает вообще ничего! К такому выводу пришла американская лаборатория пестицидов - да, там есть и такая.

В итоге все пестициды с овощей и фруктов - у вас в желудке. Отсюда - расстройства кишечника, паразитоз, воспаления и тому подобные неприятные вещи.

Два важных момента:

  • Ни в коем случае не мойте фрукты и овощи средством для мытья посуды - я и такое видела. Вы не только ничего им не смоете, но ещё и дополнительно добавите токсинов в организм.
  • Есть специальные эко-средства для мытья овощей и фруктов. Если верить составам, то они в целом ничего, но я предпочитаю максимально убрать все дополнительные моющие средства там, где можно обойтись без них.
Овощата после замачивания - готовые к употреблению.
Овощата после замачивания - готовые к употреблению.

Как правильно замачивать и мыть все дары природы и рынков?

  • Сначала конечно же, мы ополаскиваем водой и убираем механически всю видимую грязь, пыль, жучков паучков.
  • Далее наливаем в большую миску воду (можно из-под крана), на 1 л воды берём примерно 0,5-1 ст.л. соды (не обычную в картонной упаковке, а хорошую пищевую соду), а также 2-3 ст.л. яблочного уксуса (хорошего органического нефильтрованного)

ВНИМАНИЕ! Мы ни в коем случае не используем уксусную эссенцию и обычную соду. В данном случае заменять нельзя.

  • Дополнительно по желанию можно добавить соль, но в целом комбо сода+уксус будет достаточно.
  • Замачиваем зелень, овощи, фрукты минимум на 30 минут. Иногда вы сможете увидеть мелких всплывших жучков, червячков, которые где-то там спрятались (например, в брокколи легко).
  • Ягоды с рынка или даже свои собственноручно выращенные также замачиваем обязательно.
  • Хорошо промываем под проточной водой. Можно есть!
  • Кстати, в кожице хранится большая часть токсинов - так что если можно её убрать - убирайте.

Лайфхак. Можно замачивать заранее сразу много всего, если не хотите каждый раз этим заниматься перед приготовлением пищи. В этом случае очень хорошо просушите вымоченные овощи\фрукты и положите в холодильник.

Зачем это всё делать?

  • Раствор соды и уксуса нейтрализует до 70% пестицидов, гербицидов и т.п., в то время как вода убирает только 20%! Меньше химии съедите вы, а самое главное - дети.
  • Уберутся самые мелкие жучки\червячки, которые могли где-то спрятаться, от кислоты они всплывут на поверхность. Такой лишний белок нам не нужен=)
  • Также очистятся яйца гельминтов и всех других паразитов, которые просто водой не смываются и глазом вы их не увидите из-за их размера.

Самыми “грязными” в плане пестицидов считаются фрукты и овощи из Турции, Израиля, Египта и Голландии, Китая.

Экзотические продукты, например, манго и бананы, собирают незрелыми, и под огромными дозами токсинов (для дозревания) везут в Россию.

Самые безопасные плоды выращены в странах бывшего СНГ и в Болгарии.

Замачиваете овощи\фрукты? Или не паритесь?

Рассказывайте=)