Найти тему

Забытые книги детства. «Дорога в жизнь» Ф. Вигдоровой

Фрида Абрамовна Вигдорова – личность легендарная. Писатель и общественный деятель, она прославилась как «подпольный стенографист» судебного процесса над И. Бродским в 1964 году. Под заглавием «Судилище» эти записи стали первым изданием советского нелегального «Самиздата». Фриде Вигдоровой посвящали книги и стихи такие деятели литературы, как А. Гинзбург и А. Галич.

Ф. А. Вигдорова
Ф. А. Вигдорова

В 1961 году вышла трилогия Вигдоровой о педагоге Семёне Карабанове – воспитаннике А. С. Макаренко, продолжателе его дела. «Дорога в жизнь» - первая книги трилогии – рассказывает о первых шагах молодого педагога, взявшего на себя детский дом для «трудных» детей и подростков под ленинградом. Время действия – начало 1930-х.

В детском доме Семён застаёт разруху, анархию и полнейший хаос. Честь «педагогов» он немедленно увольняет, часть сбегает сама. Постепенно, на ощупь, Карабанов знакомится с этими ребятами – беспризорниками, мелкими воришками, собранными в доме, и с изумлением убеждается, что все они абсолютно нормальны – это дети, которым не повезло в жизни, остались сиротами, оказались на улице и были вынуждены как-то выживать. Эти самые дети выписаны в книге великолепно: каждый – индивидуальность, у каждого свой живой характер, своя история. Собственно, по-настоящему трудным для педагога становится только один – Андрей Репин. У него, в отличие от остальных, есть всё: семья дом, более-менее соответствующее его 13-летнему возрасту образование, знание немецкого языка. Причём, и семья-то непростая – профессорская. Почему красивый, неглупый, несколько высокомерный подросток с сильным характером при живых родителях уходит на улицу и становится квалифицированным и смелым вором? А из идеи! Что с ним делать, по началу Карабанов не очень понимает. Если остальным ребятам было достаточно ощутить улучшение быта, чтобы они довольно быстро стали нормальным здоровым коллективом, то с Репиным так просто проблема не решалась…

-2

В детском доме происходит множество увлекательных событий: приезд пионерского отряда из Ленинграда, военная игра, спортивные соревнования, в которых блистает всё тот же зловредный Андрей Репин, знакомство с детьми рабочих из уже фашистской Германии. Все это стремительно социализирует бывших беспризорников, а привлечение в дом прекрасных педагогов лечит души ребят.

И когда Карабанов приходит к полному успеху – отремонтированный дом окружен цветущим садом, дети одеты, умыты, накормлены, прочно втянуты в учебный и трудовой процессы, даже с Репиным удалось справиться – происходит трагедия. В дом привозят настояшего трудного подростка, психически нездорового, и от его рук гибнет маленький сын Карабанова Костик

Семён Афанасьевич не может оставаться больше в этом месте и уезжает принимать другой детский дом, далеко от Ленинграда.

На этом первая книга трилогии заканчивается. Повествование в ней ведётся от лица Карабанова, что приджаёт ему удивительную достоверность: педагог откровенен, он говорит не только о своих победах, но и тяжёлых огибках, о своей растерянности и беспомощности, а иногда и отчаянии. Читать книгу интересно – она написана лёгким живым языком и наполнена яркими и обаятельными образами детей.. Прочесть её будет кстати – идёт Год педагога и наставника…