Будущее растет из прошлого. Корни удерживают ствол и крону. Мы ищем истоки истории человечества, чтобы лучше понять себя — нашу судьбу, наше предназначение. И в последнее время эти поиски все чаще ведут нас в Сибирь, к горным хребтам Саян и Алтая.
Ведь именно здесь археологи обнаружили один из древнейших очагов мировой культуры, именно здесь оставили свой след племена и народы всех времен.
В Сибири найдены сразу несколько древнейших ветвей человечества, она была плавильным котлом для многих удивительных этносов, на ее просторах создавались различные языки и религиозные течения, которые позже волнами расходились по всему свету. Разве этих аргументов не достаточно, чтобы именно здесь искать одну из колыбелей современной цивилизации?
Так считает зайсан рода телесов Акай Кине, который уже немало лет потратил на сохранение духовного наследия Алтая.
— Акай, ваши взгляды не очень‑то совпадают с официальной исторической наукой. Как вы пришли к таким удивительным выводам?
— В детстве я, как и все, изучал историю по школьным учебникам — Древний Египет, шумеры, античная Греция и так далее. А наше евразийское пространство всегда оказывалось где-то за скобками исторического процесса. Обидно, конечно, но что поделаешь…
Однако, став взрослым, я почитал труды Окладникова, Радлова и понял, что ничего подобного—мы никогда не были на обочине истории. В те же самые тысячелетия, когда развивались египетская и аккадская культуры, когда существовало государство Урарту, у нас уже существовала великая цивилизация. Ее останки археологи находят начиная с середины позапрошлого века и по сей день.
На Алтае обнаружены тысячи захоронений, относящиеся к разным эпохам и культурам—индоарийской, скифо-сарматской, монгольской, хуннской, тюркской. Здесь зарождалась цивилизация, а волны великих переселений одна за другой разносили ее по всему континенту, народы покидали Алтайские горы и постепенно заселяли Евразию—от европейских земель до островов Японии.
Вообще, надо сказать, Алтай—это уникальная геофизическая зона. На протяжении миллиона лет она не подвергалась сколько-нибудь глобальным природным катаклизмам.
В то время как вся Западная Европа оказалась под ледником, люди и природа продолжали здесь свое прежнее существование. Алтай стоял незыблемо, как остров среди бурь. Неудивительно, что именно Алтай должен был стать главной колыбелью человечества.
Интервью опубликовано в журнале №19 "Неизвестная Сибирь"
Автор Иван СОКОЛОВ
Иллюстрация Виктора Савина
Откройте дверь в мир загадочной Сибири с нашим журналом, где каждая страница станет сокровищем!
Приобретите журнал прямо сейчас и отправьтесь в увлекательное путешествие по этому уникальному региону!