Привносить в общество позитивные изменения – задача, требующая регулярной поддержки.
Найти выход из сложной ситуации, помочь большему количеству нуждающихся и разделить радость совместной победы всегда приятнее с надежными и проверенными людьми. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с деятельностью партнера нашего фонда – благотворительного фонда CSS.
Мы пообщались с Ольгой Сусловой – президентом фонда CSS – о проектах помощи, долгосрочном сотрудничестве, концепции позитивного развития, командной работе и об оценке эффективности.
Партнерские отношения в сфере благотворительности, на наш взгляд, не просто сотрудничество между организациями или компаниями. Это взаимодействие людей, которые разделяют общую цель и стремятся к ее достижению.
Общими усилиями мы добьемся лучших результатов!
Как была устроена работа фонда в начале пути? Какие направления поддерживались? Что изменилось на сегодняшний день?
Когда в 2019 году был организован фонд, конкурсной повестки еще не было. Однако, мы точно знали, что наша целевая аудитория – дети и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и уязвимом положении. Проекты, которые мы поддерживали в тот период, возникали довольно стихийно благодаря новым знакомствам и изучению сектора. До пандемии covid-19 учредитель фонда часто приезжал в Россию, лично знакомился с представителями организаций.
Мы стартовали с нескольких проектов в Псковской области и Москве. На тот момент вся команда фонда была из бизнеса и только начинала свой путь в некоммерческом секторе. Для всех это было в новинку и было очень интересно.
Примерно год фонд проработал в таком режиме, пока не стало ясно, что рост объемов поддержки фонда вынуждает нас перейти в более системный подход. Было принято решение начать проводить отбор проектов на конкурсной основе. Этот, безусловно, эффективный инструмент позволял осознанно объединять усилия организаций, привлекать экспертизу и расширять географию деятельности.
Как на протяжении вашей работы менялся подход к конкурсному инструменту?
Первоначально была заложена достаточно широкая рамка поддержки. Мы поддерживали множество разных направлений деятельности в рамках одного конкурса.
Со временем менялись формы заявки и необходимые документы, которые организациям нужно было собрать. Мы привлекали экспертов для оценки заявок, проводили сессии по их обсуждению. Особенно наша команда гордится тем, что обязательно проводит видеоинтервью с организациями из шорт-листа. С учетом количества претендентов это довольно времязатратный процесс, поэтому не многие грантодающие организации так делают, а мы же, напротив, считаем эту часть одной из важнейших.
С 2022 года мы проводим довольно узкоспециализированные конкурсы в контексте каждого из направлений нашей деятельности. Мы стали обращаться к профильному сообществу практиков в том числе и на стадии моделирования конкурсной документации. Так же в прошлом году мы разработали свою систему мониторинга и оценки. Все это позволяет оказывать поддержку более системно и отслеживать эффект от совокупности поддержанных проектов.
Какие проекты помощи фондам сейчас реализуются?
У нас есть четыре направления деятельности: спорт, образование, сопровождаемое проживание и трудоустройство, детско-родительские отношения. В каждом из этих направлений мы хотим развивать собственную программу, с которой мы обращаемся к нашим партнерам за помощью в ее осуществлении. Однако принцип деятельности остается прежним – мы финансируем деятельность профильных организаций.
Сейчас мы работаем над спортивной программой и программой по созданию подростковых комьюнити-центров. Проводим исследования, опрашиваем наших партнеров, встречаемся с представителями НКО-сектора. Надеюсь, в скором времени сможем вам подробнее рассказать.
Как происходит отбор фондов-партнеров? Должны ли партнеры разделять ваши ценности и взгляды на социальную политику?
Мы верим в концепцию позитивного развития, суть которой в приоритете расширения круга возможностей и развития сильных сторон молодых людей в процессе взросления. Эта концепция пронизывает и цель, и миссию нашего фонда.
В прошлом году мы много времени и внимания уделили мониторингу и оценке проектов, разработке системы. Так у нас родилась теория изменений, про которую мы расскажем в новом годовом отчете. Наперед скажу, что, конечно, проекты должны вписываться в нашу концепцию и теорию изменений.
Мы действительно стремимся создать мультидисциплинарную партнерскую среду подготовленных, ресурсных и ответственных взрослых, способных стать настоящей опорой для будущего поколения.
В форме заявки у нас есть пункты про информационную открытость, миссию организации, вклад проектов в изменения общества. Мы всегда остаемся вне политической и религиозной повестки.
Как вы выстраиваете взаимодействие между CSS и фондами-партнерами?
Миссия благотворительного фонда CSS – создать эффективную партнерскую сеть. Нам важно, чтобы взаимодействие с коллегами было результативным, способствовало решению общей задачи – дать детям вне зависимости от их социального статуса, физических и ментальных особенностей необходимые ресурсы для всестороннего развития и достижения благополучия.
Сотрудничество с коллегами у нас открытое, приближенное к дружескому. Конечно, мы строго следим за отчетностью, но готовы быть гибкими при возникновении непредвиденных обстоятельств, которые влекут за собой изменения в программах проектов-победителей.
Как вы оцениваете эффективность реализуемых проектов?
Все проекты очень разные, поэтому их трудно выстроить в одну систему. Для этой задачи мы дополнительно привлекали консультантов.
После предложения двигаться в направлении позитивного развития стало понятно, что на первое место мы ставим все же ребенка. Так мы начали думать над инструментами оценки. Было важно выйти на такие показатели, чтобы партнерам было в том числе не очень сложно их собирать. Не хотелось давать лишнюю нагрузку, быть обременительными.
Сейчас у нас есть две анкеты обратной связи и каталог количественных показателей. Одна анкета для детей с опросом о том, какое воздействие на их жизнь оказало участие в проекте. Как они могут оценить изменения в отношениях со сверстниками, школой, семьей, самим собой. Иногда анкету вынужденно заполняет за ребенка специалист, родитель или другой значимый взрослый.
Вторая анкета для наших партнеров. Она предназначена для того, чтобы собрать обратную связь о взаимодействии, дополнительных запросах поддержки. Благодаря качественной обработке обратной связи получается развивающийся, активный, вовлеченный, профессиональный цикл.
Как выстраивается концепция долгосрочного сотрудничества с НКО?
Когда мы знакомимся с новыми организациями, они становятся членами нашего сообщества, нашей семьей, семьей CSS. Это еще одна ниточка к той миссии и к той аудитории, для которой все это функционирует.
Мы стараемся поддерживать взаимоотношения, видеться с партнерами, сейчас планируем очные встречи, интервью. Ценность личного общения – бесконечна.
Невозможно оценить за год проекта то воздействие, которое он оказывает на участвующих людей, поэтому мы поддерживаем связи и с теми организациями, с которыми работали 2-3 года назад.
Какие варианты сотрудничества с вами могут рассмотреть фонды из других направлений НКО-сектора?
У нас есть внеконкурсная программа – «Поддержка партнерских инициатив». Мы максимально старались от нее уйти к системной программе с конкурсом, но поняли, что некоторые очень важные инициативы, необходимые для детей и семей, требуют нашей поддержки, несмотря на то, что не полностью соответствуют конкурсным направлениям.
Так, например, уже три года мы поддерживаем проект «Патронус» – юридическую помощь семьям с детьми-инвалидами. И даже пытаемся сделать сейчас из него проект поддержки для тех организаций, которые побеждали в конкурсе. Юристы проводят вебинары для желающих, помогают в индивидуальных случаях.
Тема, которая пронизывает весь сектор уже не первый год – оценка социального воздействия. Конкурс не позволяет долго поддерживать проекты, поскольку они ограничены годовым бюджетом. Сейчас в разработке долгосрочные проекты по каждому направлению, которое мы поддерживаем. В этом случае все будет работать в обратную сторону: мы обращаемся к партнерам, с которыми у нас уже был опыт взаимодействия.
В индивидуальном порядке мы готовы обсуждать и коллаборации, и совместные материалы, осваивать информационное пространство.
Насколько у вас сейчас большая команда? Какие вы видите сильные и слабые стороны ваших сотрудников?
Мы молодые и маленькие: в этом году отметили четырехлетие фонда, а в команде сейчас пять человек. Мы все очень разные. Не могу представить, что нас может стать меньше, ведь каждый обладает своей сверхспособностью.
Стратегические моменты мы обсуждаем с учредителем все вместе, звонки проводим командой, даже если это не относится к деятельности конкретного человека.
Вместе мы сильнее – это наша суперсила.
Есть ли у вас планы по масштабированию фонда? Качественные или количественные результаты вам бы хотелось увеличить в следующем году?
Мы всегда работаем на качественный результат, поскольку в том числе ограничены нашим бюджетом. Мы стремимся сужать рамки конкурсной деятельности для того, чтобы иметь возможность оценить эффект изменений.
Посчитать количество детей и родителей, проведенных мероприятий могут все. А оценить вклад, который в детей и родителей, их семьи вложили – задача более сложная и очень нужная для мотивации продолжать вкладывать средства.
Мы считаем, что если будем делать работу качественно, то и количественно будем прирастать.
Чем «Найди семью» привлекателен вашему фонду?
С фондом «Найди семью» мы знакомы с 2020 года и поддержали реализацию уже трех ваших проектов на общую сумму 15 млн рублей.
«Найди семью» привлекает нас как грантодателей профессионализмом, системностью, глубокой погруженностью в тематику и знанием того, как помочь замещающим и приемным семьям справиться с непростыми задачами – воспитанием детей с опытом сиротства, помощью им в личностном становлении и подготовке к благополучной взрослой жизни.
Успешные взрослые вырастают только из детей, чьи психологические, познавательные потребности были удовлетворены в детстве, мы в этом убеждены и поддерживаем социальные инициативы, направленные именно на такую помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и уязвимом положении. Поэтому было бы странно, если бы CSS и «Найди семью» не начали продуктивно сотрудничать.
Отдельно хочется отметить открытость команды фонда и внимательное отношение к отчетности.