Грибная пора стартовала, а значит самое время делиться вкусными рецептами приготовления блюд с грибочками и заготовками из них же.
Сегодня жарим маслята. И в этом деле есть свои правила.
Справка:
Маслёнок назван так за свою скользкую шляпку. Она блестящая настолько, что создаётся впечатление, что она покрыта маслом. Гриб съедобный, встречается летом. Найти и собрать маслята - это половина дела. Нужно еще довести их до дома не в червивом виде. Для этого никогда не кладите в корзину маслята, поражённые червячком - к приезду домой они все будут с червоточинкой.
Грибочки нужно перебрать и хорошо промыть. Минут на 20 опустить их в холодную соленую воду на случай, если таки червоточинка есть, но не обнаружена при визуальном осмотре. После чего грибы разрезать на 2-4 части или брусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми.
Пока маслята прохлаждаются в воде, можно успеть почистить картофель и нарезать его брусочками.
Сначала жарим грибы. Сырыми их загрузить в сковороду с нагретым растительным маслом. В процессе жарки грибочки нужно часто помешивать (я использую смесь масел - растительное и сливочное).
Грибы в процессе жарки посолить. Время приготовления 15-20 минут.
Картофель жарить отдельно!
Кстати, если посолить картофель во время жарки, то он будет более рассыпчатым, ломким, а если после жарки – картофель лучше сохранит форму и будет хрустящим, аппетитным.
На этом этапе можно по желанию добавить к картофелю рубленный репчатый лук.
К жаренному картофелю добавить маслята, перемешать и немного прогреть.
Набор продуктов:
300 г свежих маслят;
4-5 картофелин (около 500 г);
масло для жарки;
1/2 луковицы (по желанию);
соль (по вкусу);
🔰 Ищите проверенные рецепты? Подписывайтесь!
🔰 Рецепты раньше и в компактном изложении на моём канале Домохозяйка из Голодаевки , добро пожаловать!