Артиллерия броненосцев, или что стояло на севастопольских береговых батареях?

1,6K прочитали

«На этой батарее стояли башни с погибшего в результате немецкой диверсии линкора «Императрица Мария», которые поднял легендарный адмирал Колчак. Орудия могли вести огонь на 42 километра…» Ну, нет, господа, я, конечно, понимаю желание экскурсовода «зацепить» публику, но перевирать историю все же не стоит. Не стреляли эти пушки на 42 километра, и башни стояли не с «Императрицы Марии», да и «адмиралъ» был не таким «легендарным», как его нам преподнес отечественный кинематограф…

О чем это я?

Да, я о севастопольской береговой батарее №35 (а, вот она-то, как раз легендарная). Но к артиллерии броненосцев или линкоров она отношения не имеет. Хотя есть и другие данные. Например: «В 1921 г. было принято решение о достройке четырех-орудийной 305-мм башенной батареи № 25 (в дальнейшем № 8, во время Великой Отечественной войны № 35) в Севастополе с использованием станков и механизмов, снятых с линкора "Полтава". В конце 1934 г. была введена в строй аналогичная башенная батарея № 30 (бывшая 26-я)». Не уверен. Две башни «Фрунзе» (он же «Полтава») установили на Ворошиловской батарее на о. Русский. Еще одна башня линкора в 1941 году была на месте. Еще одна была сгружена на берег. Скорее всего, идет путаница. Те две башни, которые остались в Ленинграде, были использованы при восстановлении 30-й батареи (но, уже после войны). Возможно, использовали некоторые детали не более того. Использовать детали морских башен для 30-й и 35-й батарей сложно. Почему?

Их башни были специальной постройки (именно для береговых батарей) по памяти, Металлического завода. Тела орудий тоже к черноморским линкорам отношения не имеют. Почему я так уверенно говорю? Все дело в том, что при постройке этой батареи (уже в советское время), на ней установили орудия с номерами 144 СА, 170СА, 124 СА, 128СА, изготовленные на Обуховском заводе. Буковки СА, как раз и означает, что это орудия сухопутной артиллерии. Та же самая картина и с 30-й батареей, на ней тоже стояли «сухопутные» башни и стволы.

А теперь все по порядку. После Гражданской войны были пересмотрены имевшиеся артиллерийские системы береговой обороны. Было решено все батареи разделить на три группы.

В первую группу включили батареи, на вооружении которых находились более или менее современные артиллерийские орудия: 305-мм с длиной ствола в 52 калибра, 203-мм 45-калиберные, 203-мм 50-ти калиберные, 152-мм Канэ, 120-мм Виккерса и Канэ, 75-мм Канэ. Эти батареи должны были играть первостепенную роль. Количество личного состава на них было доведено до полного штата.

Ко второй группе были отнесены береговые батареи, орудия которых по тактико-техническим данным устарели и модернизировать их не имело смысла. Часть таких батарей предполагалось укомплектовать неполным штатом личного состава, а другую — законсервировать. В случае войны их можно было быстро привести в боевую готовность. Во вторую группу вошли батареи, вооруженные следующими артиллерийскими орудиями: 254-мм длиной 45 калибра, японские 102-мм системы Майдзуру, 57-мм Гочкиса и Норденфельта.

Третью группу составили батареи, как потерявшие боевое значение, так и вооруженные в ходе гражданской войны трофейными орудиями: орудия образца 1867 и 1877 г., 152-мм в 190 пудов, 152-мм системы Виккерса и 4-линейные пушки образца 1877 г., и.т.д. Они подлежали разоружению.

Рассмотрение вопроса начнем с Севастополя.

По отчетам крепостной комиссии после Гражданской войны в Севастополе обнаружены:

- 6шт. 10/45 дм орудий (одно из них неисправно),

- 4шт. 6дм орудий Канэ (неисправных), 2 шт.120мм орудий (одно неисправно),

-12 исправных орудий устаревших типов, образца 1867-1887г, не представлявших боевой ценности. Кроме того, при уходе, интервенты полностью вывели из строя еще шесть 11-дм орудий, образца 1887 года, установленных на батарее №10 и №7 (на временных основаниях).

11 июня 1925 г. был издан приказ РВС СССР, которым береговая артиллерия передавалась в подчинение РВС Черного и Балтийского морей. (До революции черноморская береговая артиллерия подчинялась армейскому командованию).

С июля 1925 г. по май 1927 г. реввоенсоветы флотов на имя начальника ВМС РККА и на имя начальника штаба РККА представили 15 докладов о различных неувязках по вопросам береговой артиллерии{54}. В итоге народный комиссар по военным и морским делам, председатель РВС СССР К. Е. Ворошилов подписал приказ, который был направлен на устранение существовавших, недостатков. В приказе говорилось: «В целях упорядочения вопросов строительства и снабжения береговой артиллерии предлагаю: 1) береговую оборону во всех отношениях подчинить начальнику военно-морских сил РККА на одинаковых основаниях с морским флотом; 2) сосредоточить в управлении ВМС РККА все строительство и снабжение береговой обороны на общих основаниях с флотом, оставить за военно-строительным управлением РККА техническое руководство военно-строительными работами; 3) выделить с 1931 г. кредиты на строительство и снабжение береговой обороны в особые параграфы, передав их в распоряжение управления ВМС РККА... 4) начальнику морских сил по согласованию с начальником штаба за счет группировки ныне существующих специалистов, занимающихся береговой обороной в различных управлениях, усилить штат сотрудников УВМС РККА этими специалистами»

Непосредственное руководство береговой обороной и ответственность за ее состояние возлагались на начальников береговой обороны, являвшихся помощниками начальников морских сил по береговой обороне. Им непосредственно подчинялись коменданты приморских крепостей, начальники районов и командиры частей береговой артиллерии. Полевые стрелковые, железнодорожные и караульные части РККА, расположенные в районе крепостей и побережья, оставались в подчинении армейского командования, а в оперативном отношении — соответствующих начальников береговой обороны. Установленную 1 сентября 1925 г. новую организационную структуру можно проанализировать на примере Черноморского флота. Береговая оборона его состояла из управления береговой обороны, артиллерийских средств Одесского, Очаковского, Севастопольского, Керченского районов, службы наблюдения и связи Черноморского театра. Береговые батареи, расположенные в Одессе и Очакове, были сгруппированы в Северо-Западный район береговой обороны Черного моря. Его возглавлял начальник Одесской группы береговых батарей, который непосредственно подчинялся начальнику береговой обороны Черного моря.

Батареи крепости Севастополь и Керченская группа батарей объединились в Крымский район береговой обороны. Начальником этого района являлся комендант крепости Севастополь. Расположенные на Кавказском побережье береговые батареи также были переформированы в район береговой обороны. В оперативном отношении начальник района береговой обороны мог быть подчинен войсковому начальнику, но не ниже командира дивизии. В основу организационной структуры береговой артиллерии был положен тактический принцип. В группу сводились батареи с общей или однородной боевой задачей.

О структуре, пока хватит. Смотрим артиллерию, и, прежде всего, смотрим корабельные орудия (практически все они сняты с трех броненосцев «Иоан Златоуст», «Евстафий», «Святой Пантелеймон»).

К осени 1923г. в районе Севастополя удалось воссоздать крепостную артиллерию трехдивизионного состава. В первый дивизион входили три береговые батареи на Северной стороне.

Батарея № 1 (временная) Батарея располагалась у мыса Лукулл и была вооружена двумя 152/45-мм морскими пушками Канэ, снятыми с броненосца «Св. Пантелеймон» (бывший «Потемкин»). После установки 10-й береговой батареи в районе устья Качи (о ней мы писали), батарея разоружается, и более не восстанавливается.

Батарея № 2 (стационарная) разместилась на бывшей царской 16-й батарее («форт Шишкова»). Здесь стояли не корабельные, а, крепостные пушки. Батарея была оснащена тремя 10-дюймовыми пушками образца 1895 года (№№ 83, 99,94). Судя по номерам, это «родные» пушки старой царской батареи. В 1927 году батарея получает еще одно орудие (№102, отремонтированное орудие бывшей царской батареи №15), и вскоре батарея получает новый номер, и становится батареей № 20. После ввода в строй 12-дюймовой батареи №30 (бывшая недостроенная царская №26), батарея разоружается.

«На этой батарее стояли башни с погибшего в результате немецкой диверсии линкора «Императрица Мария», которые поднял легендарный адмирал Колчак.

Батарея № 3 у Северной косы (бывшая царская №4) была вооружена четырьмя 152/45-мм морскими пушками, снятыми с устаревших броненосцев Черноморской эскадры, отправленных на слом. Какими? На ней были установлены орудия №№ 565(1906), 569 (1906) Обуховского завода, и №№ 136, 137 (1906) Пермского завода. Все четыре орудия, судя по номерам, с «Евстафия». Орудия изначально имели гальванику (и на ее позициях мы находили «гальванику»), потом были переделаны под ударные воспламенительные трубки (вместо гальванических). Потом эта батарея получила №12. Судьба этих орудий была достаточно долгой, и погибли они не в Севастополе, а на Перекопе. В августе 1941 года батарея №12 в составе 120-го артиллерийского дивизиона убыла с район д. Чигары (восточнее Перекопа), и получила новый номер №121. Батарея была взорвана в октябре 1941 года при отступлении. На ее старой позиции в Севастополе в марте 1942 года появилась «новая» 12-я батарея (но это были уже совсем другие орудия).

Во второй дивизион входили батареи Южной стороны:

Батарея № 4 на Александровском мысу на две 120/50-мм пушки (бывшая царская 9-я); Чуть позже, на этой батарее появляется еще два орудия. После этого батарея получает «счастливый» №13. Два орудия, это отремонтированные 120-мм пушки Виккерса, стоявшие здесь и ранее (см. отчет). Откуда получены еще два орудия, пока сказать не могу. На ней некогда стояли орудия №№ 104 (1909г.), 114 (1910 г.), 160 (1910г.), 165 (1910 г.). Судя по номерам, пушки отечественного производства (ОСЗ).

Возможно (судя по воспоминаниям), еще два орудия привезли с укреплений врангелевской армии в северном Крыму (но эта информация требует перепроверки).

Судьба этих орудий тоже была долгой: севастопольская 13-ябатарея в августе 1941 года стала 122-й батареей 120-го Перекопского дивизиона, и располагалась в районе станции Сальково. В указанном районе были обнаружены позиции батареи и детали 120-мм орудий.

Батарея № 5 между бухтами Стрелецкая и Песочная на четыре 152/45-мм морские пушки (бывшая №14, вооруженная 6-дюймовыми пушками с разоружаемых кораблей); А, вот здесь начинаются «чудеса». Когда-то (давным-давно) удалось повозиться и на этой батарее. Как раз в районе взорванной ее части. Попалась деталь непонятного назначения (да еще и деформированная). Уж и не помню, кто ее «назвенел» на металлодетектор. Но на ней был четырехзначный номер (мало ли деталей с номерами валяется, и не факт, что они от пушки). Потом, А.Б. Широкорад дал мне номера орудий 14-й батареи (и я как-то не очень поверил в достоверность этой информации). Почему? Да потому, что Канэшки, чаще всего имели трехзначный номер.

Здесь номера были № 5502 (1910 год), 5498 (1910), 5496(1910), 5500(1910). Четырехзначные номера были у англичан (у Виккерса) и у Пермского завода. Потом я случайно посмотрел на «железяку неведомую» и узрел номер 5502. А, потом попались номера орудий «Иоанна Златоуста» по 1916 году. И там тоже номера шести орудий тоже были четырехзначные. И среди них были все четыре номера батареи №14. Еще два орудия оказались в училище береговой обороны (№ 4101 и 5921). А. вот дальше следы этой батареи проследить не удалось. Училищные прослеживаются, батарейные – нет. По училищным орудиям английского производства тоже интересная картинка выходит. Традиционно принято писать, что легендарная 19-я батарея вела бой с противником, потом два ее уцелевших орудия с позиции в районе Балаклавы были перенесены на новые позиции в районе 7-го км Балаклавского шоссе.

Ну, как бы… нет. Балаклавские орудия остались на своих местах. С них сняли только некоторые остродефицитные детали. Если брать стволы, то…

На «новой» (двухорудийной) 19-й батарее М.С.Драпушко стояли орудия с номерами 4101 и 5921, т.е. училищные стволы (совпадает даже процент износа). Ладно, к 10-й (в то время 10-й) батарее мы еще вернемся.

Батарея № 6 (потом батарея № 24). Располагалась на старой позиции царской 10-дюймовой батареи № 15 (в районе современного парка Победы). На ней стояли «родные» сухопутные орудия. Стволы №№ 100, 97, 115 изготовление 1904-1906г. Еще одно орудие этой системы стояло на учебной батарее ВМУ БО им. ЛКСМУ (№1198, Пермский завод, ) в районе современного Автобата. К началу войны все 10-дюймовые батареи были уже разоружены и «утилизированы» (кроме училищного орудия).

В третий дивизион входили четыре батареи:

Батарея № 7 на две 152/45-мм морские пушки, установленные на недостроенном массиве бывшей 17-й царской батареи. Орудия № 730, 727 (ОСЗ, 1914г.). Батарея №8 – это бывшая царская недостроенная батарея № 25 (ну, или будущая батарея №35) После достройки оной, батарея №7 (потом носившая №16) разоружается. Потом эти орудия фигурируют в училищной артиллерии, и скорее всего, в 1939 году они ушли в Каспийское училище береговой обороны. Судя по номерам, это, скорее всего, артиллерия предназначавшаяся для замены изношенных орудий «Евстафия».

Батарея №9 на мысе Фиолент (четыре морские 152/45-мм пушки, на бывшей ББ №20) потом носила номер 18. Сначала она имела два орудия. Потом, чуть позже, появились еще две «Канэшки», которые установили вне массива батареи в круглых двориках на флангах. Номера орудий 652(1911), 619(1909), 655(1911), 649(1911). Все стволы орудий обуховские. Орудия сняты со «Златоуста».

Ну, раз уже коснулись 19-й батареи, которой во время войны командовал М.С.Драпушко, то…

Сразу после постройки, батарея имела №10. Этой батареей в разное время командовали и П.А.Моргунов (бывший комендант береговой обороны) и Г.Александер, будущий командир 30-й батареи. Бывшая царская батарея №22 у входа в Балаклавскую бухту, достроенная в советское время, изначально, в 1923 году, имела два орудия и два деревянных макета. Потом, на батарею перенесли два орудия с мыса Лукулл. На батарее стояли орудия с «Потемкина» (простите, «Св. Пантелеймона») №№556 (1906), 562(1906), 489(1904), 473 (1903).

Пока, по Севастополю получается так. Возможны правки, в части принадлежности орудий броненосцам (здесь источник не очень надежный), но номера орудий даны точно (здесь я выписывал сам, а, потом номера мне дал А.Б.Широкорад, и они совпали).

Прошу прощения, что мало иллюстраций, электронный архив еще не распакован, если интересно, обещаю вернуться к теме.